Питание при беременности
Итак, свершилось – вы будущая мама! Впереди волнующе новый и необычайно важный период беременности, когда в организме женщины происходят изменения. Очень важно в этот период правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, а его мама чувствовала себя отлично.
Вес тела женщины будет увеличиваться, и чтобы прибавка в весе не была избыточной, следует придерживаться определенных правил питания. Ни в коем случае нельзя себя ограничивать в какой-либо еде по собственному усмотрению, иначе это может потом сказаться на здоровье ребенка, так как лишит его необходимых «кирпичиков» в процессе строительства его организма. И в то же время не следует «есть за двоих» только потому, что резко усилился аппетит.
Индивидуальные рекомендации по рациону питания с учетом состояния вашего организма вы сможете получить у вашего гинеколога. А мы предлагаем вам узнать, что обязательно должно входить в диету будущей мамы и чего следует избегать.
В начале беременности, в 1 триместре, могут резко измениться вкусовые ощущения и пристрастия, появляются «чудачества» типа любви к жареной картошке, мороженому, соленым огурцам. Врачи считают, что в этот период можно потакать своим желаниям и употреблять то, чего просит организм, потому что он сигнализирует женщине о нехватке определенных веществ.
Например, желание картошки или соленых огурцов говорит о потребности в витамине С, а страсть к мороженому – о недостатке в организме железа и кальция. Некоторые продукты, даже ранее любимые, вдруг вызывают тошноту, например, мясо. Это говорит о раннем токсикозе, который скоро пройдет и все вернется в норму.
Во 2 и 3 триместрах нужно строже относиться к диете и уже следовать определенным правилам. Например, следует исключить жареные продукты, заменив их отварными и тушеными. Соль и соленые продукты резко сократить, потому что они способствуют накоплению в организме воды, отекам и проблемам с почками. Жидкостью тоже лучше не злоупотреблять, выпивая в день не более 1-1.2 л. Также следует полностью исключить кофе.
Некоторые правила питания для беременных
- Есть нужно каждые 4 часа маленькими порциями. Не ешьте сразу после пробуждения или на ночь, после еды должно пойти хотя бы 2 часа.
- Завтрак и обед должны быть полноценными, а вот ужин легким и непоздним.
- Умеренность – вот ваше основное правило при каждом приеме пищи. Из-за стола нужно вставать не сытой, а с чувством, что «съела бы еще кусочек».
- Во время каждого приема пищи съедать одно блюдо (например, только суп или только рыбу с гарниром из овощей). Это не значит, что питание станет однообразным. Наоборот – питание должно быть разнообразным и включать все виды продуктов. Но смешивать их все вместе в один прием пищи не полезно.
- Ешьте привычные продукты. Если вы беременны, то это не значит, что нужно перейти на суши или бананы с ананасами. Любая смена привычного рациона – стресс для организма. В вашем положении стрессы запрещены.
Разнообразное и богатое витаминами питание – залог здоровья матери и ребенка. Поэтому старайтесь придерживаться основных норм потребления определенных продуктов:
Хлеб и хлебо-булочные изделия: норма 100-150 г в сутки. Беременным неполезен свежий горячий хлеб, также лучше избегать хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта. Гораздо полезнее съесть ржаной хлеб, диетический бессолевой хлеб, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Из кондитерских мучных изделий приемлемы сухари, несдобное печенье и бисквит.
Супы: 200 г ежедневно. Рекомендуются овощные супы на воде или разбавленном курином бульоне, с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляются сливками, нежирной сметаной, очень хорошо добавлять любую свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу и т.д.).
Мясные продукты: не более 150 г в день. Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка (без кожицы) в паровом или отварном виде. Отварное мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: не более 150 г в сутки. Только нежирные сорта и только в отварном и паровом виде.
Цельное молоко и кисломолочные продукты: все продукты должны иметь пониженную жирность. Цельное молоко – 200 г в сутки. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Творог – 100-200 г в сутки, кефир, простокваша, нежирные и несладкие натуральные йогурты – 100-200 г в сутки.
Яйца: 1-2 штуки в неделю, вареные всмятку или в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное масло (в том числе топленое) – 20 г в сутки, растительные масла (для жарки и как добавление в блюда) – 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы, вермишель и другие макаронные изделия использовать только как добавку в супы. Можно изредка употреблять в качестве гарнира (в этот день отказаться от хлеба).
Овощи: все виды овощей с обязательной добавкой любой свежей зелени. Если овощи можно употреблять в сыром виде, лучше делать именно так. Рекомендуются натертые на терке салаты из капусты кольраби, топинамбура, яблока, моркови в любом сочетании с каплей оливкового масла. Все бобовые, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве. Очень полезны любые тушеные овощи в виде рагу.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые, нежирные и не пряные соусы, без муки, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.
Специи: очень ограниченное количество соли и перца, можно лавровый лист, корицу, гвоздику. Категорически запрещены майонез, кетчуп, аджика, пряности.
Фрукты и ягоды: любые, в свежем виде и компоты из них (без сахара).
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется исключить.
Напитки: некрепкий черный и зеленый чай, молоко, фреши и компоты из фруктов, ягод и овощей без сахара, разбавленные кипяченой водой, отвары шиповника, ромашки.
Продукты, вредные для беременных
- Любой «фаст-фуд».
- Все без исключения газированные напитки, особенно Кока-Кола и Пепси-Кола, соки в картонных пакетах.
- Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, с кремом и без, пирожные, торты, шоколад, конфеты.
- Сгущенка, молочные коктейли.
- Твердый сыр, цельное молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки.
- Свинина, баранина, утка, гусь и любое жирное мясо, сало, потроха (печень, почки), мозги, копчености, любые колбасные изделия.
- Жирная рыба, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Любые мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе.
- Цельные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные и приготовленные во фритюре блюда.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы в любом виде.
- Сладкие фрукты и ягоды в больших количествах: виноград, дыня, груши, бананы.
- Картофель в любом виде.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами.
Желательно исключить эти продукты из рациона полностью (хотя некоторые продукты, вроде картофеля, можно в первом триместре, когда начинаются «вкусовые причуды»)! Также еще раз напоминаем, что окончательный вариант меню вам поможет составить только врач.