Сыроедение зимой
Сыроедение давным-давно завоевало умы людей, желающих иметь крепкое здоровье и жить долго. У него много поклонников и противников, а диетологи до сих пор спорят о пользе и вреде сыроедения. Но, как бы там ни было, положительные качества этой системы питания превалируют и дарят своим приверженцам легкость и стройность тела, ясность ума и радость жизни.
Сыроедение в теплое время года лишено трудностей – каждый месяц весны, лета и ранней осени дарит массу вкуснейших овощей и фруктов. Но приходит зима. Чем же питаться сыроедам в дни суровых холодов, когда ничего уже не растет и не плодоносит, а организм нуждается в витаминах и аминокислотах больше, чем летом?
Сыроедение в холодное время года
Как это ни парадоксально, сыроеды не чувствуют никакой разницы в смене времен года, потому что решение проблемы питания имеет массу вариантов. Первый вариант предполагает наличие достаточной суммы денег — тогда можно уехать из своей страны в любую теплую, где овощи и фрукты произрастают круглогодично и стоят дешево (например, в Таиланд или Индию).
Второй вариант также требует финансовой обеспеченности выше среднего уровня. Ехать никуда не надо, достаточно не жалеть денег на привозные фрукты и овощи, которые сегодня можно купить в любом супермаркете. Да, стоят они недешево, но ради своего здоровья и сохранения принципов сыроедения придется раскошелиться.
И третий вариант – питаться продуктами своих широт. Кстати, этот вариант наиболее популярен и, поверьте, он ничуть не хуже остальных. Какие же продукты едят сыроеды зимой, чтобы поддерживать полноценный рацион питания?
Зимний рацион сыроедов
- Продукты, богатые кальцием. Больше всего кальция в орехах, капусте, водорослях и кунжуте. Кстати, водоросли и капуста (белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская) являются абсолютными рекордсменами по содержанию витаминов. Также чемпион по кальцию – обычный мак. Еще для укрепления зубов тибетская медицина советует есть на ужин сырую репу с кунжутным маслом и перцем.
- Свежая и сушеная зелень. В теплое время года в рационе сыроеда зелень всегда на первом месте. Поэтому зимой многие сыроеды выращивают петрушку, укроп, зеленый лук, рукколу, базилик и другие травы у себя дома на подоконнике. И красиво, и полезно! Также они употребляют сушеную зелень, запасенную с лета.
- Сырые и квашеные овощи. Самые доступные зимой овощи – свекла, морковь, репа, редька, тыква, сельдерей. Картошку сырой есть нельзя, но ее можно заменить богатым на витамины топинамбуром. Полезнейшие продукты для сыроедов – квашеные капуста, помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, арбузы. Кстати, в квашеной и морской капусте содержится огромное количество йода и других необходимых микроэлементов.
- Продукты, богатые белком. Главные источники белка для сыроедов – пророщенные гречка, пшеница, овес, рожь, а также маш, нут, семечки тыквы и льна. Из них делают салаты или едят целиком.
- Свежие и замороженные фрукты. Свежие фрукты, доступные зимой – зимние сорта яблок и груш, помело, мандарины и апельсины, киви и грейпфрут, виноград и бананы, ананасы и гранат. Многие сыроеды летом делают заготовки – замораживают свежие летние ягоды, чтобы зимой подарить себе заряд витаминов и полакомиться клубникой, черной смородиной, малиной, черникой, вишней и другими ягодами.
- Сухофрукты. Настоящий кладезь витаминов и сахаров, которые дают сыроедам энергию и отлично утоляют голод – сухофрукты: курага, изюм, чернослив и финики.
- Нежареные орехи. Человеческий организм не может обходиться без жиров. Они ему необходимы хотя бы потому, что наш мозг на 70% состоит из жира. Орехи содержат большое количество нужных жиров и очень полезны для работы мозга, сердечнососудистой системы и вывода из организма вредного холестерина. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому в день сыроеды обычно съедают горсть нежареных орехов: грецких, кедровых, миндаля, кешью, фисташек, фундука.
- Растительное масло. Необходимые жирные кислоты и витамин D сыроеды получают из растительного масла. Употребляется только масло первого отжима. Это может быть подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и любое другое масло, которое добавляется в салаты или пьется по чайной ложке в день для профилактики авитаминоза.
- Продукты пчеловодства. Важным источником углеводов и микроэлементов для сыроедов является мед, прополис и перга. Мед также заготавливается в летнее время.
- Питье. Сыроеды в любое время года предпочитают чистую воду и свежевыжатые соки.
Помните: если летом подойти с умом к заготовке продуктов, то зимой сыроедение не станет проблемой, а будет приносить только крепкое здоровье, бодрость и душевную гармонию!