Главная » Статьи » О вреде вегетарианства

О вреде вегетарианства

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (70 голосов, среднее: 3,16 с 5)
Loading ... Loading ...

Вред вегетарианстваВегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека.

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Понравилась ли вам статья?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.

загрузка...

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Твитнуть Нравится

283 Отзывы к "О вреде вегетарианства"

  1. «Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.»

    - больше о них добавить нечего так как долго они не живут :)

  2. Кристина

    Спасибо, поржала!

  3. Да уж… Как только начинаются кармы, так кончается любой смысл. Впрочем, их много, смыслов.
    Меня поражает настойчивость этих веганят, прямо мессии какие-то. Апостолы. Праведники. Хорошо хоть, не призывают грудных детей кормить крапивой.
    А то, что люди разные, у людей разные энергосистемы, работающие на расщеплении различных химсоединений, этого как будто никто не хочет знать. Различные виды метаболизма у людей. И нужно отставить всяческие «я».
    А ещё полезно помнить, что иногда просто хочется жрать. Элементарно. Вот у нас — зимы. Плюс осень, да плюс весна — долго. Кусок хлеба, ломтик сала плюс стопка водки. Класс.
    Сырые фрукты и овощи зимой… Это какие??? И откуда? Из магазина? А там пестициды!!! ;-) )) Крупы? А там куча углеводов, как и во фруктах… Я как-то попиталась несколько месяцев кашкой овсяной… И какие такие вообще фрукты-овощи свежие я могу зимой иметь??? Морковь-свёкла-лук-капуста плюс спасительница картошка, не овощ и не корнеплод. И никто не знает, чего от них больше, пользы или вреда, где и на чём они росли. А фрукты?
    И вообще. Я мало потребляю «мяса», так как денег не хватает, но при случае отказаться от жареной курицы??? Вкусно же.
    Короче. Не всем всё полезно и у всех всё по-разному. Если кто-то может есть сине-зелёные водоросли, то я — нет. Ну, в каких-то культурах едят саранчу. Дело привычки, конечно.

    • Противно читать такие комментарии, если честно, от женщин тем более. *Что иногда просто хочется жрать* — это было произнесено явно не леди.
      *Кусок хлеба, ломтик сала плюс стопка водки* — такое может сказать только женщина-быдло, фу фу фу, отвратительно

  4. Наталья

    Вегетарианство и прочие производные течения не лишены смысла. Но подходят далеко не всем. Например, тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови или склонность к этому ни в коем случае нельзя переходить на исключительно растительное питание.
    По образованию я — биолог. Могу сказать, что эволюция не случайно сделала человека всеядным, а его пищеварительную систему способной переваривать белки, жиры и углеводы различного происхождения. Временная очистка организма с помощью растительной диеты — полезная штука, но злоупотреблять этим не стоит.
    Не случайно в большинстве рекомендаций для беременных говорят о том, что обязательно нужно есть мясо, а в случае выбора определенного образа питания постоянно сдавать кровь на анализ, чтобы избежать негативных последствий для внутриутробного развития ребенка.
    По себе могу сказать, что в жаркое время года легко придерживаться растительной диеты, но не стоит этим слишком увлекаться.
    Моральные и идеологические принципы, это, конечно, хорошо. Но не стоит культивировать данное направление в питании. Природа гораздо мудрее человека. Раз человек может есть все и извлекать для себя пользу, то отказываться от большой группы продуктов совсем не стоит.
    Не всем дано быть акробатами, балеринами, певцами и проч. Также и не всем дано быть вегетарианцами. Перед тем, как человеку определиться со своими идеолого-вкусовыми предпочтениями, он должен нормально вырасти, развиться, получая разнообразную пищу. Становиться вегетарианцем или нет — выбор личного характера, но пропагандировать это не стоит, особенно среди детей.

  5. Дмитрий

    Итак по пунктам:
    1. Виды вегетарианства: автор весьма преднамеренно играет словом «запрещены» и таким образом подсознательно ассоциирует вегетарианство с насилием над людьми. Вегетарианство ВСЕГДА акт добровольный, в противном случае оно теряет свой смысл. Ибо главное в поступке это мотивация лица его совершающего, а не само действие. (Это к вопросу восприятия мира западной европейской и восточными философиями)
    2. «Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне» — Это не вопрос морали(которая как известно имеет свойство меняться как на индивидуальном уровне так и на уровне всего социума) Вопрос на самом деле в том сколько страданий мы приносим. Страдания же по сути есть функция от уровня сознания поедаемого. С этой точки зрения каннибализм есть наивысшее привнесение страданий в этот мир. Лактовегетарианство — те отказ от пищи добытой насилием минимизирует привнесение страданий в этот мир. Кроме того исходя из принципа кармы человек доставляющий меньше страданий окружающему миру, сам меньше страдает и таким образом его отношения с миром становятся более гармоничными. Вегетарианство это взаимовыгодный процесс … :)
    3 и 4. Человек действительно анатомически всеядное, однако его кишечник не достаточно короткий как у хищников, что часто вызывает отложение каловых камней в толстой кишке с соответствующей неблагоприятной микрофлорой. Что и вызывает гниение полупереваренного мяса (не в желудке куда мясо попадает в начале своего пути по ЖКТ, а в кишечнике где микрофлора куда как более разнообразная) особенно в пожилом возрасте когда перистальтика кишечника не отличается активностью.
    5. Витамин B12 это продукт жизнедеятельности микрофлоры кишечника которая сильно различается по разнообразию у вегетарианцев и мясоедов, поэтому сравнение некорректно. http://science.compulenta.ru/611714/?ml12&ml13 В любом случае недостаток B12 восстанавливается предельно просто введением в рацион морской капусты и сыров. Соевый белок имхо спорный продукт, я лично его ем, но редко, не увлекаясь. Растительный белок (бобы/орехи) не только не уступают, но часто и превосходят по аминокислотному составу любые виды мяса см.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B
    6. Этот пункт вообще один сплошной троллинг автора. Про B12 уже написал выше. Продолжительность жизни в Индии и Скандинавии сильнее коррелирует с отсутствием/наличием вменяемой медицины и санитарии. При повышении возраста при прочих равных условиях вегетарианская диета однозначно выигрывает, достаточно посмотреть статистику долгожителей и их пищевые предпочтения. США же вообще лидируют в мире по потреблениию мяса (около 110 кг в год на человека). Именно по причине массового ожирения продуцируемого индустрией быстрого питания в Штатах самое быстрорастущее вегетарианское движение. Люди понимают что их разводят магнаты фаст фуда.
    7. На самом деле многие приматы шимпанзе и гориллы охотятся на мартышек. Но мясо в их рационе занимает не более 5% и более того оно часто используется как ритуальная плата за секс и поощрение за лояльность текущему альфа-самцу. Поэтому мне трудно судить о незаменимости мяса в рационе приматов. Касательно увеличенной продолжительности жизни в неволе это применимо к большинству животных обитающих в хороших условиях с ветеринарным надзором.
    8. Автор опять троллит. Для получения 1кг говядины нужно скормить порядка 10 кг зерна. которое нужно ещё вырастить на полях попутно вырубив леса. + потребление воды на выращивание животных и утилизация навоза. КПД выходит 10% а то и ниже. На тех же площадях можно выращивать не зерно а другие пищевые культуры. Цепочка потребления энергии становится короче, КПД сельского хозяйства возрастает, еды для людей становится больше. 

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*