Главная » Статьи » О вреде вегетарианства

О вреде вегетарианства

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (102 голосов, среднее: 3,24 с 5)
Loading ... Loading ...

Вред вегетарианстваВегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека.

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Понравилась ли вам статья?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.

загрузка...

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Твитнуть Нравится

309 Отзывы к "О вреде вегетарианства"

  1. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

    Глупее вывода не предумаешь!
    пораскинув мозгами нетрудно придти к выводу, что за счет отказа от употребления мяса человечество выгадает огромные площади и ресурсы которые шли на выращивание животных!
    Ведь для того чтобы выращивать животных, надо их кормить, а для этого задействовать огромные земельные площади и водных ресурсов, электроэнергии и т.д.

    вот брякают языками…к стати это ко всем тем относится кто такую же чепуху пишет!
    не побоюсь сказать что это просто зомби!

    • Я конечно понимаю что не все хорошо разбираются в сельском хозяйстве но если как вы предлагаете» за счет отказа от употребления мяса человечество выгадает огромные площади и ресурсы которые шли на выращивание животных!» вы не учитываете одного. не будет животноводства не будет и агрономии.
      Конечно вы можете есть зелень выращенную на химикатах. Но это еще хуже. Причем на сколько я помню даже из банального школьного курса » человек всеядный» а не травоядный.
      Пропагандировать вегетарианство практически из родни рекламы сект. Если сами готовы гробить себя, не втягивайте других! не берите на себя больше чем надо.
      Если питание сбалансировано то оно не может нанести вред. А Излишки в еде всегда плохо, но с тем же успехом можно вызвать серьезные заболевания переедая орехи или столь вами любимые бобы. Поэтому вредно не мясо а злоупотребление им и неправильная обработка.

  2. Мясо является причиной самых серьёзных заболеваний и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет. Исследователи проделали огромный путь в поисках объяснения, почему потребление животного протеина, животного жира и холестерина ведут к таким тяжелым последствиям.Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов.
    Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.
    Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьёзный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов.При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не бесконечны.
    Однако в настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса. Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Никто уже не скрывает, что сегодня в животноводстве применяются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, способствующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, полученного промышленным способом, говорить уже не приходится. Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается.
    В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают.
    После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу.
    Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.

  3. 1. Мясо и другие продукты животного происхождения содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Холестерин вызывает уплотнение стенок и сужение просветов артерий (атеросклероз), приводящие к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток жира приводит к проблемам увеличения массы тела и ожирения.
    2. В мясном белке содержится большое количество мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию артрита, подагры и др. Избыток мочевой кислоты вызывает почечную недостаточность, потому что при выведении мочевой кислоты из организма возникает функциональная недостаточность почек.
    В мясе не содержится пищевого волокна. Недостаток клетчатки приводит к нарушению деятельности толстой кишки, запору и др.
    3. Мясо считается тяжелой пищей. Оно способствует снижению активности, вялости организма, так как процесс расщепления мяса занимает большое количество времени, и организм должен израсходовать больше энергии в процессе пищеварения мяса или невегетарианских продуктов.
    4. Если животное больно, или мясо инфицировано, то это может привести к пищевому отравлению, общему заболеванию и иногда даже к раку толстой кишки.
    5. С точки зрения состава и соотношения различных аминокислот белок растительного происхождения считается лучшим, чем животный белок.
    Ааминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
    Правильное соотношение может быть подобрано рациональной комбинацией продуктов растительного происхождения, например соя, орехи, молоко и бобовые обеспечивают организм высококачественным белком.
    6. Мясо имеет высокую кислотность и создает проблему «закисления» организма.
    7. Когда животное неправильно забивается, это приводит к выбросу в кровь животного многих токсинов и химических соединений, которые впоследствии поглощаются человеком. Образно говоря, в тело страдающего животного в момент убийства проникают отрицательные эмоции, и когда мы едим мясо, те же самые эмоции воздействуют на нашу психику.
    8. Поскольку мясо потребляется от мертвого животного, значительно теряется его «жизненная энергия». Именно поэтому едоки мяса, несмотря на употребление большого количества жиров, всегда чувствуют себя изнуренными и истощенными, у них заметно понижена выносливость и запас жизненных сил.
    Следует отметить, что существует фундаментальное различие между людьми и плотоядными животными. В желудке у людей более щелочная среда, чем у животных, у которых в процессе пищеварения в желудке расщепляется даже сырое мясо.

    • Наталья

      1. Никто не призывает есть мясо в огромных количествах. Все хорошо в меру. Тем более жир.
      2. В мясном белке не может содержаться больше мочевой кислоты, поскольку все аминокислоты имеют однотипное, хотя и несколько отличное, строение. Любая аминокислота любого происхождения в результате биохимических процессов в организме в конечном итоге расщепляется на одни и те же вещества, в том числе образуется и мочевина. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68249/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
      Кроме того, никто не запрещает наряду с мясом потреблять и грубоволокнистую пищу.
      3. Белок — самая низкокалорийная пища, однако жир, особенно животный, при расщеплении дает наибольшее число калорий, особенно необходимых при существовании организма в условиях пониженных температур. Углеводы всего лишь наиболее легко расщепляемая группа веществ. Кроме того, у белков, жиров и углеводов есть замечательная особенность: в нашем организме они могут превращаться друг в друга благодаря обмену веществ.
      4. Допущение мяса больного животного на прилавки — нарушение санитарных норм, должно преследоваться законом.
      5. В состав пищи должны входить не 8 аминокислот (незаменимых), а в общем количестве — 20.
      6. У мяса кислотность не высокая, а близкая к нейтральной. Благодаря ей мясо легко усваивается нашим организмом. Кроме того, качество мяса зависит от того, правильно или неправильно его хранят, а также от других факторов. http://www.znaytovar.ru/s/Analiz-myasa.html А названия многих кислот говорят сами за себя — лимонная, яблочная, щавелевая…
      7. Возможно, мы едим мясо с теми веществами, которые были в нем после убоя. Но в процессе пищеварения они не остаются целыми, потому что наш организм не способен использовать на свои нужды высокомолекулярные соединения. Поэтому все, что к нам поступает с пищей, расщепляется на более простые компоненты, а в связи с этим меняются и их свойства.
      8. Вообще голословное утверждение!
      9. В желудке у человека присутствует весьма активная соляная кислота. Откуда там взяться щелочной реакции? К тому же, если бы это было так, зачем было бы бояться кислоты в мясе? Ведь из школьного курса химии известно, что щелочь нейтрализует кислоту. А организм человека устроен настолько хитро, что сам способен регулировать кислотность там, где это необходимо.
      Вывод: высказывания
      Fon Braun28.11.2011 в 11:28 пп — полная бредятина.

  4. Эх, хорошо после работы навернуть мясца! И силы появляются. А вообще то считаю вегетарианцев и особенно веганов немножко (а порой и множко) неадекватными существами. Если вы так печетесь о морально-этической составляющей и приравниваете человека к животному миру то запретите например волку есть мясо. Он же тоже должен придерживаться этих правил. Человеку предназначено есть мясо. Это белки, аминокислоты- энергия и сила человеческого организма. Веганы- примите мои соболезнования, но шизофрения среди вашего брата в 7 раз выше нормы. Да и с чего мозгу работать то? В Индии заболеваемость ЖКТ (онкологии) выше нормы почти в два раза. Сами врачи утверждают что это происходит из за вегетарианства. А здесь пытаются впарить лохам что от мяса все болезни. Не верите мне- возьмите открытые источники и ЧИТАЙТЕ. Повторюсь, но человеку предназначено природой своей есть мясо. Он всеяден. Мясо для человеческого организма незаменимо, особенно для растущего организма, поэтому природа распорядилась что человек всеяден.Дети вегетарианцы (большой процент)- карлики, рахиты, с целым букетом заболеваний и недоразвитые умственно. Ну и наконец- нельзя уподобляться травоядным. Вечное жевание может привести к проблемам, как ЖКТ так и челюстно-лицевым, например выпадению челюсти (шутка). Но посчитайте сами- сколько человек должен съесть низкокалорийной, углеводисто-насыщенной пищи что бы насытиться? Очень много. По сути он если строгий веган или еще более умалешенный по фруктам должны жевать все время, как коровы. Тогда вам в Индию на ПМЖ. И пресловутое ожирение возникает не от мяса- белки способствуют наращению мышечной массы и обмену веществ а от углеводистой пищи. А уровень холестерина выше всего при использовании растительного масла. В том же сале уровень холестерина гораздо ниже. Когда талдычат о массовом ожирении забывают простую истину- становятся жирными от гамбургеров, кока колы и макарон с булками и тортами а не от сочной отбивной или рыбки.

    • Анастасия

      А Вы пробовали быть вегетарианцем?)
      И еще. Если Вы считаете, что к животным (например, к волкам) должны предъявляться такие же требования, как к людям, то тут как раз уместно вспомнить про упомянутую Вами шизофрению)

  5. Я веган. Это моё решение. Выбирайте сами как жить.

  6. Сегодня телёнок лизал мне руки. Мы их любим, выращиваем, а потом убиваем чтобы съесть.Какой цинизм и лицемерие!!! Я не хочу чтобы кто-то умер в угоду моему желудку. Кощунственно рассуждаем что телятина мягче говядины, т.е. мясо ребёнка лучше!!!!

  7. Кристина

    А я будущий врач, я вегетарианка уже год, и мои коллеги и преподаватели к моему образу жизни претензий не имеют, наверное в силу того что люди образованные, в отличие от автора данной статьи судя по содержанию и эмоциональной окраски, а про холестерин в растительном масле… это потрясающе)от комментария не удержалась, но общаться далее просто бессмысленно.

  8. Кристина

    про холестерин не в статье а в этом комментарии
    Sergio

  9. Бредовая бульварная статья … Если автор бы хоть немного разбирался бы в биохимии и в физиологии человека , то он не выложил бы эту статью рекламирующую мясо! Или статья носит заказной характер!

  10. Клавдия

    Товарищи мясоеды! Вы хотя бы посмотрите на ровный, приятный и чистый цвет лица вегетарианцев и сравните со своим… Если человеку в организме чего-то не хватает или он нездоров, он не может выглядеть хорошо. Вегетарианцы сияют. А насчет наращивания мышц — тяжеловес Поддубный был вегетарианцем, если не ошибаюсь, Тайсон тоже вегетарианец, вообще, посмотрите, сколько в мире спортсменов-вегетарианцев, побеждающих и показывающих высокие результаты на олимпиадах и мировых соревнованиях. Следовательно, они не страдают от того, что не употребляют в пищу мяса. Кроме того, организму человека вредно поглощать много белков. Проводились исследования, которые показали, что вегетарианцы намного выносливее мясоедов. Так что быть ли вам и дальше крематориями по переработке трупов, решать вам. И еще, вегетарианец Л.Н.Толстой однажды сказал — «пока будут бойни, будут войны»

    • ой, ну мы бы посмотрели на какой то там чудесный вид вегетарианцев, только негде) прячутся вегетарианцы, фотки свои не выкладывают, все только на словах)
      а насчет спортсменов… профессиональный спорт это большие деньги и желание победить, возведенное в культ. люди себя химией травят, соблюдают жесткий режим, во многом себя ограничивают. неужели вы думаете, что если бы вегетарианство давало бы какие то преимущества, то спортсмены не стали вегетарианцами)наивные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*