Как приготовить конину?
Конина — обиходное название конского мяса (horse meat). Иногда упоминается сленговый вариант этого слова «канина», что является синтаксически неправильным. Мясо лошадей всегда считалось ключевым элементом рациона народов Центральной Азии. Сейчас конина считается национальным блюдом в таких странах, как Казахстан, Монголия, Киргизия. Лошадиное мясо по тем или иным причинам (религиозным, моральным) не едят в англоязычных странах, Испании, Бразилии, Индии. Конина считается некошерной у евреев. В России конина, как элемент рациона пока мало распространена.
Вкусовые и диетические свойства конины
В пищу употребляют только мясо молодых лошадей, не старше 2-3 лет. Самой изысканной считается конина из жеребенков 9-10 месячного возраста. Несмотря на распространенный миф о плохом вкусе конины, по вкусовым качествам она не уступает свинине или говядине. Единственный его недостаток — необходимость длительной варки для придания мясу мягкости. Поэтому, чтобы приготовить конину качественно, придется подождать.
Конина считается диетической разновидностью мяса. Содержание жира в лошадином мясе может составлять всего 1-2%. В то же время количество белка колеблется от 18% до 25% . Благодаря своим диетическим качествам, конина может использоваться для питания спортсменов. Например, известный голландский боец ММА Алистар Оверим считает белок в конском мясе самым полноценным и легкоусваивающемся. Конина составляет львиную долю его рациона. Диета на конине также описана на данном сайте.
Как приготовить конину?
Обычно используют в пищу мясо тазобедренной, поясничной, спинной и плечелопаточной частей туши коней. Как упоминалось выше, мясо лошадей очень жесткое и чтобы придать ему мягкость нужно варить его около двух часов. Иногда мясо маринуют перед варкой. Соленая или копченая конина используется как самостоятельное блюдо, так и для производства колбас, например салями.
Примеры рецептов из конского мяса
Гуляш из отварной конины
- Конина 120г
- Мука пшеничная 5г
- Томат-паста 5г
- Масло сливочное 5г
- Морковь, зелень, сметана 5г
Вареное мясо нарезать кусочками массой 20-30 г, залить горячим бульоном, добавить соль, сметану и тушить в закрытой посуде на протяжении получаса. К мясу можно добавить мелконарезанную морковь, зелень петрушки или укропа.
Тартар из конины
- 150-200 г постного конского бочка или огузка
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка нарезанного красного репчатого лука
- 1 измельченная долька чеснока
- 1 ч. ложка каперсов
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки
- Кетчуп, оливковое масло, соевый соус, соль, перец по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш яйцо, чеснок, соль, перец и слепить шар. Одну сторону шара сделать плоской, чтобы он не катался по тарелке, или воспользоваться формочкой. Вокруг мяса уложить на тарелке лук, петрушку и каперсы. Тушить на медленном огне. Для придания блюду большего аромата, подавать его с кетчупом, оливковым маслом или соусом.
nikalinka
28.04.2012 @ 10:09 дп
Треба частенько бувати у Вас …) прикольно викладено
Лера
17.11.2012 @ 12:53 дп
мы с мужем обожаем тушеную конину)
Oksana
18.11.2012 @ 11:07 пп
Лера, а конина особенно хороша для мужского потенциала. Мой муж обожает конскую колбасу, которая называется казы. Ему ее специально из Ташкента привозят в сыром виде – это натуральная оболочка, нашпигованная кусочками мяса и жира. Внешне не сказать, что казы имеет аппетитный вид, она неровная и темного цвета. Слегка накалывается и варится часа два. Хоть горячая, хоть холодная — вкуснятина!
Марина Абишева
06.06.2015 @ 2:24 пп
Это не казы а шужук
Саша
05.03.2013 @ 10:37 пп
Да вот только конина способствует нарушению обменных процессов
и нередко приводит к гиперкалемии
Лузгина Ольга
07.03.2013 @ 7:20 пп
Конина вкусное и полезное мясо. Академик Шарманов Академия питания Казахстана сам ест только конину и рекомендует её в широкое употребление.В Казахстане это национальный продукт, но к её вкусу нужно привыкнуть.
Бакытжамал
12.11.2015 @ 10:43 дп
У каждого народа свой вкус и любовь наверное на каждый вид мяса, их глубоко уважаем но у нас самое самое -это конина.Вкусная,питательная,полезная.