Кутья
Кутья — традиционное рождественское блюдо, без которого праздничный стол будет неполноценным. Есть множество рецептов кутьи, поэтому предоставляем вам самый известный. Если вы хотите приготовить диетическую кутью, просто исключите сахар и изюм из ингредиентов (мед нужен из-за традиций).
Ингредиенты
- 200 г пшеницы
- 100 г измельченных орехов
- 30 г изюма
- 100 г мака
- 0.5 л кипятка
- 50 мл меда
- Чистая вода для замачивания зерен пшеницы
- Сахар, приправы по вкусу
(+) Количество ингредиентов может изменяться, в зависимости от размера порций.
Кутья на Рождество
Тщательно промываем пшеничные зерна, сушим их в теплой духовке. Полностью сухие зерна обрызгиваем водой, кладем в ступку и толчем пестиком, пока оболочки полностью не отделятся от зерен. В процессе толчения, пшеница промывается несколько раз, чтобы смыть шелуху с зерен. Когда процедура будет закончена, замачиваем пшеницу на ночь в чистой холодной воде.
На следующий день снова промываем пшеницу, заливаем водой и кладем в кастрюлю. Варим на медленном огне, периодически помешивая и доливая воду.
Пока пшеница еще не готова, перейдем к маку. Он заливается кипятком и настаивается час. Когда мак настоится, сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и растираем пестиком в ступке.
В то же время, промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем так на полчаса. Затем сливаем воду, перемешиваем с маком и толченным орехами. Соединяем смесь со сваренной пшеницей и вливаем в нее слегка подогретый мед. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Поскольку мед при комнатной температуре довольно быстро начинает бродить, кутью нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Холодная кутья полностью теряет свои вкусовые качества.
Рисовая кутья
Классическая пшеничная кутья готовится долго из-за необходимости отстаивания пшеницы, поэтому, чтобы успеть подать её к свят-вечеру 6 января, нужно начать приготовление уже 5-го.
Но, если сроки поджимают, а кутью на Рождество приготовить хочется, воспользуйтесь рецептом рисовой кутьи. Она делается очень быстро.
Рис промываем холодной водой, варим, как для обычной каши. В то же время, мак заливаем кипятком, настаиваем час, растираем и соединяем с толченными орехами. Добавляем ошпаренный кипятком изюм и сахар по вкусу к орехово-маковой смеси, соединяем её с вареным рисом.
Кутью тщательно перемешиваем, посыпаем корицей, поливаем разогретым медом и подаем на стол. Многим такая кутья по вкусу нравится даже больше, чем пшеничная.
Чем можно украсить кутью?
Поскольку пост на Рождество заканчивается, можно есть все, что угодно! А значит и украшать кутью можно любыми продуктами, которые позволит бюджет и фантазия.
Кутью можно украсить:
- Черносливом
- Курагой
- Клубникой
- Ломтиками яблок
- Дольками мандаринок
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Арина
14.03.2014 @ 8:08 дп
Я очень люблю рисовую кутью с изюмом,но я и подумать не могла,что можно ее делать из чего-то кроме риса!Обязательно попробую.