Пояс для похудения: не за, а против!

Пожалуй, пояса были одними из первых чудодейственных девайсов для похудения, которые рекламировали по телевизору. Грустные тети и дяди со складками на животах надевали «высокотехнологичные» пояса и на глазах у изумленной публики молодели на 20 лет, подтягивались, демонстрировали кубики пресса и изо всех сил изображали настоящее человеческое счастье. Сколько же доверчивых граждан тогда отдали свои кровные за эту мечту! И вы их даже знаете в лицо.

Сегодня они, все такие же тучные, покупают магнитики Nano Slim, браслеты Power Balance, миостимуляторы и прочие пустышки, которые только отделяют их от мечты о красивом теле. Впрочем, свято место пусто не бывает. Реклама поясов для похудения до сих пор в ходу, а значит, у таких продуктов по-прежнему есть свой наивный потребитель. Наивный – потому что пояс не работает. А пояс не работает потому, что работать просто не может. Давайте вместе разберем эту сказку на части.

Что нам обещают?

Принципов «работы» пояса производители не скрывают. Он разогревает тело, и жир в зоне воздействия начинает таять, а затем выводится наружу. И вуаля – на месте, где совсем недавно был «спасательный круг», проступает приятный глазу рельеф.

Пояс для похудения: за и против

Пояс для похудения — девайс, не приносящий никакой реальной пользы

Производитель обещает, что купившему не придется напрягаться. Он может привычно возлежать на диване, листать книгу (возможно даже кулинарную – никаких лишений), а в это время трудолюбивый пояс будет, как печка, топить накопленные в течение долгих лет остатки тортов, бутербродов с колбасой, конфет и печенек. Выглядит красиво, но, увы, неправдоподобно. Посмотрим, что с другой стороны?

Миф №1: плоский живот

Идея пояса для избавления от жировых запасов в области талии противоречит одному из незыблемых законов похудения. Локальное жиросжигание невозможно! Подкожно-жировая клетчатка – а именно в нее тело прячет излишки энергии, упакованные в жир, — покрывает всю поверхность тела. Это цельный слой, он не делится на отдельные фрагменты, поэтому не может становиться тоньше только в одном месте.

Жир на разных частях тела можно сравнить с сообщающимися сосудами. С какой бы стороны вы не зачерпнули, уровень понизится в обеих частях сразу. Именно поэтому возможна «магия» спортзала. Даже если вы будете делать только упражнения на нижнюю часть тела, со временем у вас похудеют не только ноги, но также живот и лицо! Максимум, что можно сделать локально, – это только ускорить процесс уменьшения жировой прослойки в отдельно взятой зоне.

Для этого нужно тренировать все тело и делать больше упражнений на мышцы в проблемной зоне, устраивая для них ударные сессии. Но сделать животик плоским, не затронув остальные части тела, – это из области фантастики.

Похудательный пояс

Отдельный момент – кубики пресса на рекламных картинках. Если бы добиться этого было так просто, тренажерные залы не были бы битком забиты тренирующимися. Рельеф требует «сушки». Чтобы добиться такого эффекта, профессиональные спортсмены по 2-3 месяца питаются почти одним белком, а в последние дни перестают пить воду. Это тяжелый труд, который по силам далеко не каждому. Будьте реалистами – если бы эта сказка работала, никто не сидел бы на диетах.

Миф №2: кругом вода

Производители обещают, что жир растает и выйдет с потом. Эту часть сказки даже трудно комментировать, настолько она абсурдна. Жировая ткань в организме не имеет ничего общего с тем жиром, который можно купить в магазине в пачке с надписью «Сливочное масло». Если хотите аналогий, то по своей структуре подкожно-жировая клетчатка в человеческом теле близка к салу. И сейчас вам все станет понятно.

Представьте, что вы жарите сало. Вы отрезаете тоненький кусочек, кладете на раскаленную сковороду и ждете 10 или что-то около того минут, периодически переворачивая этот кусочек, иначе весь жир из него так и не вытечет. Вы бы стали трогать сковороду руками в это время? Конечно, нет – ведь она горячая! В норме температура поверхности человеческого тела равна 36–37 градусам. Внутри немного больше. 42–44 градуса – предел, за которым быстро наступает перегрев и смерть.

Итак, тоненький и небольшой по площади кусочек сала жарится при огромной температуре 10 минут. При огромной – потому что капля воды, попавшая на такую сковороду, мгновенно испаряется, а температура кипения воды, как помним, – 100 градусов. Толстая прослойка подкожно-жировой клетчатки, которую к тому же прикрывает кожа, нагревается до температуры не выше 44 градусов. И почему-то должна таять. Вам не кажется, что это — нарушение элементарных законов физики?

Почему пояс для похудения не работает?

Помните: пояс не способен растопить и вывести жир с талии!

Что происходит под поясом на самом деле?

Да, он действительно нагревает тело. Так, как это делает теплый свитер в жаркий день. Тело начинает потеть, но все, что выходит из кожи, – это не жир, а вода. Ее организм отправляет в место, где вдруг стало очень жарко, чтобы охладить поверхность и избежать перегрева. То же происходит в жаркий день или при высокой температуре.

Ткани, отдавшие некоторое количество воды, действительно потеряют в объеме. Но это только временный эффект. Раскрученный факт – без еды человек может прожить несколько месяцев, а без воды – максимум две недели. Вы правда думаете, что вся жидкость, изгнанная из тела, не вернется? Вода – одно из важнейших для организма веществ. Она является универсальным растворителем, поэтому абсолютно все процессы в теле происходят при ее непосредственном участии.

При нарушении водного баланса нарушается работа всех органов и систем, так что любая незапланированная потеря жидкости (вроде той, что происходит из-за пояса) тут же будет восполнена. Внушая потенциальным потребителям идею о похудении за счет выведения чего-то там через кожу, производители «цепляют» и раскрученную мысль о том, что лишний вес и целлюлит возникают из-за «скопления жидкости» в проблемных зонах. Проясним и этот момент.

Да, жидкость имеет свойство накапливаться в организме, в том числе и в проблемных зонах. Однако жидкость не значит вода. Целлюлит образуется из-за нарушенного крово- и лимфотока в тканях. Таким образом, продукты распада оказываются «заперты» в клетках и промежутках между ними. Из-за этого клетки разбухают, растягивая кожу и образовывая «апельсиновую корку». Чтобы убрать лишние объемы и разгладить поверхность тела, продукты распада следует удалить.

Пояс для похудения живота

Но это невозможно сделать через кожу! Чтобы «разогнать» целлюлит, следует восстановить ток крови и лимфы, которые выведут лишнее. Обратите внимание и на рекламу средств от целлюлита. Все они обещают улучшение кровообращения и лимфотока в проблемных зонах. И все рекомендуют сопровождать использование кремов и сывороток легким массажем – именно для улучшения движения жидкости в тканях. Они не предлагают потеть – потому что проблема не в этом.

Выводы

Как видите, физиология – это немного сложнее, чем реклама, рассчитанная на наивного зрителя. Конечно, никто не вправе запретить вам покупать пояса, шорты, бандажи и прочие согревающие девайсы. Собственно, поэтому у них до сих пор есть поклонники. Но, с другой стороны, у вас есть полное право знать о предмете немного больше, чем производитель решил вам рассказать. А для этого нужно всего ничего – вспомнить курс физики и биологии за седьмой или восьмой класс.

Если вы любите лежать на диване и худеть, для этого не обязательно покупать пояс. Лучше купите абонемент в фитнес-клуб, тренируйтесь, наращивайте мышечную массу, разгоняйте метаболизм, и вы в самом деле сможете худеть, лежа после тренировки на диване перед телевизором. Только уже не понарошку, как с поясом, а по-настоящему. Кубики пресса и «перевернутые ложечки», само собой, прилагаются!


Оставить отзыв

*