Кутья

Кутья — традиционное рождественское блюдо, без которого праздничный стол будет неполноценным. Есть множество рецептов кутьи, поэтому предоставляем вам самый известный. Если вы хотите приготовить диетическую кутью, просто исключите сахар и изюм из ингредиентов (мед нужен из-за традиций).

Ингредиенты

  • 200 г пшеницы
  • 100 г измельченных орехов
  • 30 г изюма
  • 100 г мака
  • 0.5 л кипятка
  • 50 мл меда
  • Чистая вода для замачивания зерен пшеницы
  • Сахар, приправы по вкусу

(+) Количество ингредиентов может изменяться, в зависимости от размера порций.

Пшеничная кутя

Классическая рождественская пшеничная кутья

Кутья на Рождество

Тщательно промываем пшеничные зерна, сушим их в теплой духовке. Полностью сухие зерна обрызгиваем водой, кладем в ступку и толчем пестиком, пока оболочки полностью не отделятся от зерен. В процессе толчения, пшеница промывается несколько раз, чтобы смыть шелуху с зерен. Когда процедура будет закончена, замачиваем пшеницу на ночь в чистой холодной воде.

На следующий день снова промываем пшеницу, заливаем водой и кладем в кастрюлю. Варим на медленном огне, периодически помешивая и доливая воду.

Пока пшеница еще не готова, перейдем к маку. Он заливается кипятком и настаивается час. Когда мак настоится, сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и растираем пестиком в ступке.

В то же время, промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем так на полчаса. Затем сливаем воду, перемешиваем с маком и толченным орехами. Соединяем смесь со сваренной пшеницей и вливаем в нее слегка подогретый мед. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Поскольку мед при комнатной температуре довольно быстро начинает бродить, кутью нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Холодная кутья полностью теряет свои вкусовые качества.

Рисовая кутья

Классическая пшеничная кутья готовится долго из-за необходимости отстаивания пшеницы, поэтому, чтобы успеть подать её к свят-вечеру 6 января, нужно начать приготовление уже 5-го.

Но, если сроки поджимают, а кутью на Рождество приготовить хочется, воспользуйтесь рецептом рисовой кутьи. Она делается очень быстро.

Рисовая кутья

Кутья из риса.

Рис промываем холодной водой, варим, как для обычной каши. В то же время, мак заливаем кипятком, настаиваем час, растираем и соединяем с толченными орехами. Добавляем ошпаренный кипятком изюм и сахар по вкусу к орехово-маковой смеси, соединяем её с вареным рисом.

Кутью тщательно перемешиваем, посыпаем корицей, поливаем разогретым медом и подаем на стол. Многим такая кутья по вкусу нравится даже больше, чем пшеничная.

Чем можно украсить кутью?

Поскольку пост на Рождество заканчивается, можно есть все, что угодно! А значит и украшать кутью можно любыми продуктами, которые позволит бюджет и фантазия.

Кутью можно украсить:

  • Черносливом
  • Курагой
  • Клубникой
  • Ломтиками яблок
  • Дольками мандаринок

Приятного аппетита и счастливого Рождества!


Оставить отзыв

*