Пища всегда занимала одно из главных мест в жизни человека. Это не удивительно – ведь долгое время процесс добывания пищи был практически главной жизненной целью. Неудивительно, что сейчас, в эпоху пищевого изобилия, процесс приема пищи стал неким культом, и люди стали забывать об основном назначении продуктов питания.
Это не просто одно из человеческих удовольствий, это – строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильный прием пищи – залог успешного бесперебойного функционирования организма, и поэтому подходить к этому процессу нужно с умом, то есть рационально.
Что такое рациональное питание?
«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?
Основные принципы рационального питания
Закон сохранения энергии
Первый и главный принцип рационального питания – это подчинение закону сохранения энергии. То есть, сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять. Потому количество калорий в употребляемых продуктах должно быть тщательно взвешенным.
Если каллораж значительно превышает необходимые нормы – это ведет к накоплению жировых масс. А ожирение – проблема не только и не столько эстетическая. Это болезнь, говорить о которой можно долго и это тема уже для других статей. Тут же только еще раз подчеркнем, что превышение необходимой нормы потребляемых калорий ведет к избыточному весу.
Недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, если у вас уже есть проблема избыточного веса, можно немного урезать количество потребляемой энергии – пусть организм расходует свои естественные запасы. Но тут важно не перестараться и не назначать себе голодание самостоятельно. Диеты – вопрос серьезный, и прописывать их должен диетолог. Иначе можно запросто заработать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушить иммунитет и просто ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.
Пищевой баланс
Однако не одной только энергией ценна пища. В раннем возрасте мы черпаем из неё строительный материал для формирования организма, далее – для поддержания его функционирования. И материал этот весьма и весьма разнообразен. Для хорошего самочувствия, высокой трудоспособности и даже для позитивного настроения важно, чтобы в организм с пищей поступали все группы питательных веществ. Учеными посчитано, что в целом дневная норма необходимых химических компонентов превышает семьдесят элементов.
Многие из них человеческий организм просто не в состоянии синтезировать самостоятельно, потому особенно важно подбирать в пищу продукты, способные восстанавливать запасы этих веществ. Не будем приводить тут точные списки необходимых элементов и продукты, их содержащие. Достаточно запомнить, что в ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов – фрукты и овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты. А уж, чтобы правильно их скомбинировать и выбрать оптимальное количество, – читайте первый принцип, описанный выше.
Режим прежде всего!
Последним пунктом в таком важном вопросе, как рациональное питание, хотелось бы обсудить режим употребления пищи. Ведь важно не только съесть нужное количество калорий и употребить оптимальный набор химических веществ – важно, чтобы все они организмом усвоились. И не последнюю роль в этом вопросе играет режим питания.
Если есть ежедневно в одно и то же время – организм адаптируется, и будет заранее готовиться взять от приема пищи максимум возможного, еда будет лучше перевариваться, а вы будете чувствовать себя комфортнее. Важно не потреблять сразу большое количество пищи – лучше разделить её дневной объем на 5-6 приемов. Последний прием рекомендуется закончить не позднее, чем за два часа до сна.
Подводим итоги
Итак, три вышеизложенных принципа и составляют собой рациональное питание. Однако это – всего лишь основы, базовый комплекс. Рациональное питание – сложная система, состоящая из многих нюансов. Недостаточно просто подобрать пищу с необходимым количеством калорий и микроэлементов, а также съесть её в нужное время. Нужно учесть еще множество моментов, таких как свежесть продуктов, их сочетаемость, способ приготовления. Интенсивная температурная обработка убивает питательные вещества, а неверное их сочетание не дает им усваиваться. Кроме того, стоит учитывать необходимость корректировки пищевого режима при смене рода деятельности.
Примите все эти правила на вооружение и питайтесь с умом. Здорового вам аппетита!
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Очень полезная статья, спасибо. Я тоже стараюсь ркуоводствоваться подобными принципами питания, только это так сложно — подсчет калорий, совмещаемость продуктов, соотношение белков-жиров-углеводов! Кажется, что без диетолога не обойтись. А режим всегда соблюдаю, после 19.00 не ем, вредности типа сладкого и мучного позволяю себе только рано утром.
Железно поддерживаюсь принципа «Рационального питания»,довольно редко позволяю себе всякие вредности типа майонеза и других продуктов, содержащих трансжиры и быстрые углеводы. Выгляжу прекрасно и чувствую себя отлично!
Читал, что есть надо часто и помалу, 6-8 раз это более полезнее, чем 3-4