Почему люди толстеют?

Если вы толст (ый/ая), то вероятно вам будет как бальзам на душу прочитать, что часто причиной избыточного веса являются гормональные проблемы, генетика, толстая кость или медленный метаболизм.

Мы конечно можем это написать, но это не будет правдой. Единственная причина вашего избыточного веса — вы много едите. А точнее, едите больше калорий чем тратите. Эта цифра для каждого отличается, но если ваш вес значительно выше нормы — то вы едите значительно больше среднестатического человека. Sad but True. Аргументируем свою позицию ниже, а пока разбор популярных, но мифических причин ожирения.

Диеты не работают

Единственной причиной лишнего веса является переедание

Широкая кость

Ширина костей действительно разнится от человека к человеку. У мужчин они толще, у женщин тоньше. Посмотрите, как выглядит ваше запястье. Если убрать с руки весь жир, то она будет ненамного шире. Остальное мышцы и жир. Аналогичная история с лодыжками. И да, кости и мышцы не могут собираться складками — только жир.

Может кости вносят значительный вклад в общий вес человека? Тоже нет. Сухой, обезжиренный и обезвоженный скелет человека, в среднем весит:

  • около 95 грамм у младенцев мальчиков, и чуть меньше у младенцев девочек;
  • около 4,0 кг и 2,8 кг у взрослых мужчин и женщин.

Пруф здесь.

Медленный обмен веществ

Расход калорий тоже у всех отличается — он зависит от массы тела, количества мышц, физической активности в течение дня. С возрастом обмен веществ (метаболизм) незначительно снижается — примерно на 3% каждые 10 лет после 40.

А теперь внимание — метаболизм у всех людей отличается в среднем на 5-10%. 15-20% — это уже аномалия и встречается крайне редко. То есть, даже если б вы были уникумом со сверхмедленным метаболизмом, то он был бы лишь на 20% медленнее человека со сверхбыстрым. Если вы в день съедаете 2000 калорий, то между вами была бы разница в полтора гамбургера.

Если у двух условных людей одинаковая активность, одинаковая масса тела и одинаковый процент мышц, то разница в метаболизме будет пресловутые 5-10%. Это та цифра калорий, которая сжигается организмом в состоянии покоя, на работу мозга и внутренних органов. Что парадоксально, что у толстых людей в состоянии покоя сжигается больше калорий, чем у худых (потому что на большую массу расходуется больше калорий), но их двигательная активность обычно гораздо ниже. Пруф.

У меня гормональный сбой/я пью гормоны

Как правило, причина гормональных сбоев — избыточный вес, а не наоборот. То есть, даже если у вас есть проблемы с гормонами, скорее всего они появились уже после того, как вы поправились.

Но если вы думаете, что гормональные проблемы значительно влияют на метаболизм — продолжаем резать по живому. Они способы лишь добавить несколько процентов к замедлению обмена веществ. Выше мы писали про отличия в 5-10% — серьезные гормональные проблемы могут увеличить эту цифру до 15-20% (но скорее всего, она будет ниже).

Если же у вас «я пью гормоны и на них набираю вес» — никакие гормоны не способны сгенерировать вам лишний вес, они могут лишь немного уменьшить скорость его сжигания в состоянии покоя. Чаще всего это говорят люди с гипотиреозом — дисфункцией щитовидки. Обычно им назначают л-тироксин — аналог основного гормона щитовидной железы и нужен он тогда, когда ваша щитовидка вырабатывает его недостаточно. Теперь самое забавное — тироксин как раз ускоряет ваш обмен веществ до уровня обычного человека, а не замедляет его! Так что, если вы пьете л-тироксин, возможно у вас даже есть маленький бонус перед теми, у кого есть недиагностированный гипотиреоз.

Почему я толстый?

Вы много едите. Доказательство простое. Фундаментальный закон физики — закон сохранения энергии, гласит, что энергия не возникает ниоткуда и может исчезнуть бесследно. Жир — это энергия. Еда это тоже энергия. Энергия не может возникнуть ниоткуда, мы можем только получить ее и получаем мы ее из еды. Так как она не может исчезнуть бесследно, мы должны либо израсходовать ее (физической активностью), либо запасти (отложить в жир). Раз жир отложился — значит мы получили больше энергии, чем смогли потратить. Если жира много — мы долгие годы получали больше энергии, чем смогли потратить.

Если вы думаете, что вы уникум и законы физики на вас не действуют, то можете смело подавать заявку в Нобелевский комитет. Сможете это доказать — получите Нобелевскую премию. Она сейчас составляет 1.1 млн $ — на липосакцию хватит, еще и останется. Законы физики к счастью — единственные законы, которые всегда выполняются. Вот только не удивляйтесь, если для проверки вас посадят на диету и 24-часовый контроль и выяснится, что если раньше «диеты на мне не работают», то под контролем и без возможности подъедать, они вдруг начнут на вас работать.

Но у меня есть знакомая…

Да, у всех есть знакомая, которая ест торты сутками и не толстеет, а вам достаточно подышать возле пирожного — и вы набираете вес. Но это лишь самообман. Если вы толще этой знакомой — то вы и едите больше (с поправкой на 5-10% разницу в метаболизме).

Если кто-то при вас съедает большую порцию в макдональдсе или полторта в одно лицо, то это еще не означает, что он много ест. Человек может остаток дня ничего не есть. Перейдите на двухразовое питание — со временем ваши порции будут удивлять окружающих, но если разделить то же количество еды на 5-6 приемов — то будет казаться, что вы едите мало, хотя объем еды не изменился!

Но я действительно мало ем!

Еще раз — если вы весите 90 кг, а ваш знакомый 60 кг и у вас одинаковая активность — то вы едите примерно в полтора раза больше (с погрешностью 5-10% на скорость метаболизма). Пока вы не считаете калории, то «мало ем» или «много ем» — лишь ваше субъективное мнение, часто с большой долей самообмана. Есть даже исследование, что толстые люди склонны приуменьшать количество потребляемой пищи, а худые — преувеличивать.

Посадите кого-то из ваших знакомых «ведьм» на ваш рацион и контролируйте 24 часа в сутки — с вероятностью близко к 100% окажется, что ведьма не способна съесть то, что вы считаете «мало ем».

Автор ненавидит толстых?

Нет. Автор просто желает раскрыть им глаза на правду. А правда состоит в том, что быть толстым — ваш осознанный выбор и никакие гормоны, ширина кости, генетика и медленный обмен веществ этому не причина.

В этом есть и положительная сторона. Диеты и спорт работают на всех! Любой человек похудеет, если будет сидеть на низкокалорийной диете. Но автор также не советует сидеть на низкокалорийных диетах — умеренный дефицит калорий намного лучше скажется на здоровье и вашем самочувствии. Да, скорость потери веса будет не очень большая, но загляните правде в глаза — вы его набрали тоже не за месяц.

Также совершенно не обязательно все время снижать калории — можно повышать активность. Откажитесь от лифта, начните посещать спортзал, ходите от 10000 шагов в сутки — и сможете есть больше. Не исключено, что вы похудеете и подруги, на которых «диеты не работают», вас нарекут ведьмой. Дорогу осилит идущий.

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка...

Оставить отзыв

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.