Рецепты имбирного чая
Удивительные свойства имбиря известны человечеству с давних времен. Он благотворно воздействует на весь человеческий организм и помогает справиться со многими заболеваниями.
Кроме того, корень имбиря обладает прекрасным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом, поэтому используется в кулинарии при приготовлении разных блюд и напитков, ароматных чаев. Рецептов имбирного чая большое множество, поэтому каждый сможет подобрать полезный напиток по своему вкусу.
Индийский имбирный чай
Такой вариант имбирного чая прекрасно тонизирует, бодрит и освежает, пьется как в теплом, так и в холодном виде.
Для чая вам понадобятся:
- Вода – 1 стакан
- Корень имбиря — 40 г
- Яблочный сок – 1 стакан
- Лимон – 1/4 штуки
- Сахар
Корень имбиря нужно аккуратно почистить, сделать это можно при помощи ложечки или небольшого ножика, просто соскабливая тонкую шкурку. Затем имбирь нужно потереть на металлической терке и положить в кипящую воду, через несколько секунд выключив огонь. Не забудьте сразу же выжать в воду лимонный сок и положить в нее кожуру лимона, порезанную мелкими кусочками, добавить сахар на свой вкус и перемешать.
Теперь осталось подождать 8-10 минут, пока напиток настоится, а затем добавить в него яблочный сок. Если на улице жарко, остудите чай и используйте его в качестве прохладительного напитка. В горячем виде имбирный чай также очень вкусен, от него появляется ощущение бодрости и прилива сил.
Рецепт индийского чая с имбирем и молоком
Для этого чая, имеющего очень интересный и своеобразный вкус, стоящий того, чтобы хоть раз его попробовать, нужно взять:
- Черный или зеленый чай – 2 ч. ложки
- Имбирь – 5 ломтиков свежего или полтора чайной ложки молотого (если вы предпочитаете натирать имбирь на терке, ориентируйтесь на 2 чайные ложки тертого корня)
- Кардамон – 2-3 штучки или чайная ложка молотой специи
- Вода – 350 мл
- Молоко – 250 мл
- Сахар или мед
Воду нужно налить в кастрюльку (всегда следует помнить, что посуду нужно брать эмалированную или из нержавеющей стали), поставить на огонь и положить в нее чай, корень имбиря, сахар или мед. После того как вода с добавленными в нее ингредиентами закипит, подождите примерно минуту, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет, затем добавьте молоко.
Снова дождитесь закипания, положите в кастрюльку кардамон, снимите с огня и хорошо перемешайте. Немного подождав, пока он не отдаст чаю свой аромат и вкус, верните кастрюлю на плиту и еще раз доведите до кипения. Теперь осталось только процедить чай и разлить его по чашкам.
Имбирный чай «Утренний»
Этот рецепт имбирного чая прекрасно подходит для утреннего чаепития, помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день. Для того чтобы приготовить тонизирующий чай, возьмите:
- Стакан воды
- 20 г имбиря, нарезанного ломтиками
- 1 чайная ложка мелко нарезанной мяты, мелиссы, а также любых других любимых вами трав
- Сахар по вкусу
- Лимон
Приготовления этого чая не займет много времени: достаточно просто положить все ингредиенты в большую «утреннюю» чашку и залить кипятком. Такой напиток значительно полезнее традиционного кофе по утрам, а бодрости, которую вы почувствуете после этого чая, хватит до самого вечера.
Мятно-имбирный чай
Еще один несложный рецепт вкусного чая с имбирем, для которого нужно взять:
- Литр воды
- 2 чайные ложки свежего тертого имбиря
- 1 чайную ложку зеленого чая
- 1 чайную ложку сушеной мяты или мелко нарубленной свежей
- Сахар, можно лимон
Возьмите заварочный чайник, положите в него зеленый чай, мяту и имбирь. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Сахар и лимон добавляйте прямо в чашку.
Имбирный чай от стресса
В качестве антидепрессанта можно использовать крепкий чай со жгучими нотками имбиря и перца. Для его приготовления возьмите:
- Любой листовой чай – приметно 15 средних листочков
- Имбирь – четверть чайной ложки
- Немного меда
- Острый перец (красный или чили)
- Вода – 1 стакан
Все ингредиенты кладутся в чашку и завариваются кипятком. Пьется такой чай мелкими глоточками.
Тибетский рецепт имбирного чая от простуды
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и содержанию большого количества витаминов имбирь считается превосходным средством для лечения различных простудных заболеваний. Для приготовления лечебного чая по старинному тибетскому рецепту возьмите:
- Имбирный корень – не менее 1 чайной ложки
- Лимон – 1 ломтик
- Мед
- Кипяток – 1 стакан
Очищенный и натертый свежий имбирь кладется в чашку и заваривается кипящей водой. Чем больше имбиря — тем лучше. Вопрос только в том, сможете ли вы выдержать слишком жгучий вкус чая с большим количеством целебного корня. Если вы добавите немного семян фенхеля, это поможет ослабить жгучесть напитка.
Положите в чашку лимон и накройте чашку блюдцем или крышкой для настаивания. Настаивать лучше подольше, чтобы имбирный корень успел отдать напитку как можно дольше содержащихся в нем полезных веществ. Пейте такой чай с медом и будьте здоровы!
Имбирный чай для похудения
Имбирь воздействует на обмен веществ в организме, помогая тем самым избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья и изнуряющих диет. Существует немало рецептов, предназначенных специально для похудения, вот один из них, который, кроме избавления от мешающих килограммов, поможет справиться с некоторыми женскими болезнями.
- Имбирь — несколько ломтиков
- Шиповник
- Вода – 1 стакан
Налейте в термос кипяток и положите в него нарезанный корень имбиря и шиповник. Пейте в течение всего дня небольшими порциями.
Ksandra
12.10.2013 @ 10:47 дп
Мне очень нравится чай с имбирем, да и сам имбирь в любых видах. Пью уже почти полгода каждый вечер и не надоедает. Знаю, что имбирь очень хорошо повышает обмен веществ, поэтому так полезен для худеющих. К тому же такой чай на любой диете можно пить.
Элина
06.11.2013 @ 11:41 пп
Что может быть вкуснее чашечки горячего чая, холодным осенним вечером? Только чай с имбирем. Мне тоже полюбился этот напиток. Пью нечто подобное «мятно-имбирного чая», только добавляю туда еще лимон и корицу. Вкуснятина.
А сколько витаминов и бактерицидных свойств в имбире! В общем, рекомендую употреблять всем.
Елена
08.11.2013 @ 5:09 пп
Мы с мужем пьём чай с имбирём каждый день. Просто добавляю кусочек свежего имбиря в заварной чайник к обычному чаю. Кроме приятного вкуса такой чай тонизирует, улучшает кровообращение, что способствует похуданию. Также повышает иммунитет.
elenka
10.11.2013 @ 5:34 пп
Я тоже в имбирный чай добавляю мяту и лимончик , пью охлажденным и со льдом , в летнее время освежает и утоляет жажду. Очень эффективный и приятный метод ,а главное очень много пользы для здоровья
Анна
10.11.2013 @ 10:17 пп
Нужно будет попробовать «Имбирный чай от стресса». Оригинальный рецепт.
А мы с мужем пьем обычный черный чай, только вместо сахара, добавляем мед с натертым имбирем. Мы просто натираем на мелкой терке имбирь и добавляем в баночку с медом, хорошо мешаем и ставим в холодильник. Ребенку тоже нравится.