Так как пост заканчивается аккурат перед Рождеством, в этот праздник позволяется себя побаловать. По традиции, на Рождественский стол подают 12 блюд. И, если в свят-вечер пища должна быть более-менее умеренной, а основным блюдом считается кутья, то на православное Рождество, 7 января, можно дать волю фантазии.
Что же приготовить на Рождество? Что бы вы не приготовили, все можно подавать на стол. Четких традиций в плане выбора рецептов нет. Хотя есть стандартные блюда, которые чаще всего делают 7 января. Сюда относятся холодец, узвар, заливное мясо и т.п. Предоставляем вам еще несколько рождественских рецептов.
Фаршированный гусь
Ингредиенты
- Выпотрошенная тушка гуся
- 1.5 кг кисло-сладких сортов яблок
- 200 г сметаны
- Тушеная капуста по вкусу
- Зелень и овощи для украшения
- Специи по вкусу
Тушку гуся нужно тщательно натереть снаружи и изнутри солью и перцем, яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать ломтиками. Когда гусь «доведен до кондиции», фаршируем его яблоками, по желанию добавляем к яблокам немного тушеной капусты — некоторым такая вариация нравится больше, чем просто фаршировка яблоками, но все же вариант с капустой на любителя.
Когда фаршировка закончена, зашиваем гуся шелковой ниткой, равномерно обмазываем сметаной и ставим на противень. Желательно налить на противень немного воды. Ставим гуся в разогретую до средней температуры духовку и оставляем запекаться. Время приготовления может отличаться, в зависимости от размеров и возраста гуся. Старая птица запекается долго, молодая — быстрее. Но обычно блюдо бывает готово не раньше, чем через 2-2.5 часа.
Жир с противня сливаем, нитки с гуся удаляем, птицу подаем на стол. Украшаем блюдо зеленью и ломтиками овощей. А можно в качестве украшения использовать те же яблоки. В качестве гарнира к гусю отлично подойдет жареный картофель. Отметим, что вместо гуся в этом рецепте можно взять и индейку и у вас появится на столе главное блюдо католического Рождества!
Квашеная капуста для гарнира
Ингредиенты
- 1 кг квашеной капусты
- 2-3 головки репчатого лука
- 1 пучок любой зелени (петрушка или укроп вполне подойдут)
- 50 мл растительного масла
- Соль, душистый и обычный молотый перец по вкусу
Кладем капусту на сковородку, политую растительным маслом, жарим на среднем огне 15 минут до появления золотистой корочки. Поджаренную капусту перемешиваем с луком, добавляем специи и зелень, жарим еще минут 10-15, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Мандариновая шарлотка
Рождественская шарлотка (пирог) готовится из мандаринов. Это блюдо очень вкусное и отлично подойдет для десерта.
- 4-5 мандаринов
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан просеянной муки
- 0.5 плитки черного шоколада
- 1 стакан нежирной сметаны
- 3 ст.л. измельченных грецких орехов
- 1 пакет ванильного сахара
- 1 пакет разрыхрителя
- 1 стакан сахара-песка
Чистим мандарины, разделяем на дольки. Шоколад измельчаем, соединяем с толченными орехами.
Растапливаем масло на водяной бане, добавляем сахар, взбиваем до состояния однородной массы, затем вбиваем в тесто яйца, медленно подмешиваем ваниль, муку, сметану и снова взбиваем, пока тесто не дойдет до кондиции.
Добавляем мандарины и шоколадно-ореховую смесь в тесто, хорошо вымешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на нее тесто.
Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем мандариновую шарлотку 45-60 минут. Для проверки готовности втыкаем в пирог спичку — если она сухая, значит шарлотка готова! Подают данное блюдо к столу, когда оно немного остынет.
Сбитень рождественский
Этот старинный напиток издавна готовили на Рождество. Его рецепт имеет множество вариаций, поэтому представляем вам классическую версию горячего облепихового сбитня.
Ингредиенты
- 1 л воды
- 100 г облепихи
- 150 мл меда
- Половина крупного апельсина или один мелкий
- 30 г корня имбиря
- 5 г гвоздики
- 5 г корицы
Отварить облепиху в кипящей воде. Варить 15-20 минут, пока не появится пена. Полученный отвар процедить и остудить.
Растапливаем мед горячей водой до полного растворения. Добавляем в жидкий мед нарезанный мелкими ломтиками апельсин, гвоздику, корицу и имбирь, тщательно перемешиваем и кипятим 8-10 минут, периодически снимая пену.
Соединяем остуженный облепиховый отвар с медовым напитком. Перемешиваем и подогреваем. Подаем к столу. Сбитень пьется только горячим.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Оставить отзыв