Диета весонаблюдателей

Весонаблюдатели (или Weight Watchers, как звучит это название в оригинале) – это не диета, а целый интерактивный комплекс мероприятий на коммерческой основе, направленный на корректировку таких составляющих жизни, как питание, активность, психологическое отношение к себе и кругу общения. Сама система интересна тем, что нашла простой и понятный способ оценить и скорректировать свой образ жизни, используя при этом механизм, знакомый в той или иной степени каждому человеку – очки или баллы.
Диета весонаблюдателей

Начиная с 60-х, когда появились Weight Watchers, эта методика обрела огромную популярность в более чем 30 странах среди женщин, страдающих лишним весом. Прибегнув к помощи весонаблюдательства, можно расстаться с любым количеством лишних килограммов, соблюдая систему сколь угодно долго (потеря более 50 кг, как правило, занимает годы) и в итоге точно знать, какие действия и с какой эффективностью привели к этому результату.

Происхождение системы Весонаблюдателей?

Если верить официальной истории создания, Наблюдатели веса появились благодаря организаторскому и предпринимательскому таланту одной выдающейся нью-йоркской толстушки – Джин Недич в 1961 году. Обнаружив себя однажды в весе 97 кг, она твердо решила похудеть до нормы. Джин не была поклонницей жестких диет и таблеток, и настроена скептически по отношению к «чудодейственным» методам, которые начинали в то время расти, как бурьян.

Поэтому наша героиня выбрала простой и проверенный веками способ «меньше есть, больше двигаться», а чтобы контролировать себя, она начала разрабатывать систему, которая помогла бы ей наглядно оценивать свой образ жизни с точки зрения пользы для здоровья и фигуры.

Однако будучи женщиной социально активной, она не желала оставаться наедине с этой проблемой и пригласила к себе несколько своих подруг со сходной бедой. Они договорились сообща предпринимать меры к разработке метода, который помог бы им справиться с лишним весом. Новообразованный клуб худеющих встречался еженедельно в одно и то же время, чтобы поделиться своими успехами и поддержать друг друга в случае неудач.

Так как лишний вес – распространенная проблема, и многим женщинам нужна поддержка и мотивация на пути к стройности, клуб начал расширяться, и всего за два месяца в нем было уже 40 участников. К концу 1962 Джин сбросила больше 30 кг, а количество членов клуба худеющих возросло до нескольких сотен.

В 1963 году Джин основала компанию Weight Watchers, которая к 2012 имеет представительство в более чем 30 странах. Ей посвящено несколько десятков книг и сайтов, клубы стали настолько популярны, что смогли позволить себе взимать членские взносы, а счет женщин, которым Наблюдатели Веса помогли существенно похудеть, идет на десятки. Система баллов, которая прославила Весонаблюдателей, была разработана гораздо позже – в конце девяностых. В 2011 году она была коренным образом пересмотрена.

Как бы то ни было, нынче WW – очень дорогая компания, в которой «крутятся» немалые деньги. Она организована по принципу «приведи друга». Члены клуба платят ежемесячный взнос за право посещения собраний или виртуальных встреч в режиме онлайн. Кроме того участники получают доступ к базам очков продуктов, физических нагрузок, различных многочисленных материалов и пр. За каждого привлеченного члена можно получить скидку на абонемент, что должно заинтересовать участников приводить в программу своих друзей.

Основные принципы программы

Несмотря на то, что в рамках системы существуют несколько пищевых планов (что в совокупности с ее гибкостью дает возможность адаптировать систему под различные пищевые привычки и любой распорядок дня), есть несколько требований, которые необходимо соблюдать всем Весонаблюдателям, чтобы эффективно следовать методике:

  • Разнообразие и сбалансированность рациона. Ограничений по продуктам почти нет, однако следует соблюдать умеренность в количестве и общей калорийности. Нужно выбирать продукты, которые содержат необходимые организму вещества в требуемом количестве;
  • Поддержка. Участники программы являются членами группы психологической поддержки. В рамках этих встреч худеющие делятся своими успехами и переживаниями и совершенствуют программу, чтобы сделать ее эффективнее и комфортнее;
  • Саморазвитие и самопреодоление. Участники учатся распознавать психологические установки и барьеры, которые приводят к перееданию и неправильному образу жизни, и сообща бороться с ними;
  • Движение. Увеличение повседневной специальной и бытовой физической активности. Определение «своего» вида спорта и активного времяпрепровождения и развитие полезных физических привычек. Поощряется все: предпочтение ступенек перед подъемом на лифте, пешие походы, прогулки, плавание и т.д.

Система балов WW points

Система основана на том, что каждому виду пищи и физических занятий присваиваются «очки вредности». Каждому участнику программы в зависимости от исходных физических данных и желаемого результата предоставляется определенное количество баллов в неделю, которыми он может распорядиться по своему усмотрению. У большинства пищи вредность находится в пределах от 1 до 6. Очень калорийная пища с низким количеством полезных веществ и высоким гликемическим индексом (например, шоколадка или порция жареной в масле картошки) могут достигать 7 баллов.

Большинство сырых овощей и фруктов имеют нулевую стоимость (первая порция, остальные оцениваются в 1-2 балла). Физическая активность имеет отрицательное количество баллов (ценность 30 минут интенсивной пешей ходьбы составляет -4, а за быструю езду на велосипеде по ровной местности вы получите -3 балла).

Таким образом, вам можно есть практически все, но если вы, например, на неделе «согрешили» с тарелкой жареной картошки с сосисками, то вам придется искупать это на беговой дорожке целых четыре часа. Или вы можете всю рабочую неделю вести праведный образ жизни, соблюдая здоровую диету и умеренные нагрузки, а в субботу пойти с друзьями в бар и все воскресенье проваляться на диване, мучаясь от похмелья и вздутья живота.

Есть различные способы подсчета очков, но большинство Весонаблюдателей просто ведут записи или дневник, и отчитываются перед остальной группой раз в неделю. Кроме того, привычка делиться впечатлениями от прожитой в системе Весонаблюдателей недели, помогает определить наиболее эффективное и комфортное похудение и научиться на чужом горьком опыте.

Как уже говорилось выше, в 2011 система была пересмотрена. Если до этого во внимание принималось только содержание жиров и общая калорийность пищи, то новые формулы для определения «стоимости» продуктов, если верить организаторам, учитывают также соотношение БЖУ, гликемический индекс, витамины, клетчатку и другое.

Если вы не состоите в WW и черпаете информацию о них из бесплатных источников, то отличить новую программу от старой довольно просто. Ранее разрешенное количество очков рассчитывалось в зависимости от текущего веса участника программы следующим образом:

  • 18 баллов при весе до 70 кг,
  • 20 баллов при весе от 71 до 80 кг,
  • 22 баллов при весе от 81 до 90 кг,
  • 24 балла при весе от 91 до 100 кг,
  • 26 балла при весе свыше 100 кг.

Теперь же таблица выглядит так:

  • 26 баллов при весе до 70 кг,
  • 28 баллов при весе от 71 до 80 кг,
  • 30 баллов при весе от 81 до 90 кг,
  • 32 балла при весе от 91 до 100 кг,
  • 34 балла при весе свыше 100 кг.

Изменилась и оценка самих продуктов. Так, например, стоимость 1 вареного яйца выросла с 1.5 до 2 баллов.

Баллы невозможно копить (по истечении недели они сгорают). Кроме того потреблять меньше положенных баллов также нежелательно, так как в противном случае метаболизм замедлится из-за того, что организм начнет запасать энергию. Кроме того, из-за нехватки питательных веществ может начаться голодание и состояние здоровья ухудшиться.

Достоинства системы Весонаблюдателей

  • Универсальность. Вы можете иметь почти любые пищевые привычки и предпочтения: вегетарианство различных направлений, соблюдение постов, халяль и прочее, а также любые фитнес программы с легкостью вписываются в эту систему;
  • Понятность программы. Смотрите на баллы – планируете питание. Сорвались – пересчитали. Не наедаетесь – добавьте физических нагрузок и увеличьте калорийность рациона. Что может быть проще?
  • Доступность необходимых продуктов. Можете ничего существенно не менять в вопросах закупки продуктов, и у вас не возникнет проблем в походах и на вечеринках, когда «надо есть, что есть»;
  • Наличие психологической поддержки. Человек устроен так, что ему все проще делать в группе. Когда у вас есть сообщество, на которое вы ориентируетесь, то внутригрупповая конкуренция, азарт и партнерство помогают оставаться в строю. А если вам сложно, то вас поддержат и подбодрят;
  • Приобщение к физической активности. Перестать пользоваться лифтом, потому что это представляет абстрактную пользу – одно, а делать это, потому что к выходным можно набрать баллов на вполне конкретный тортик – совсем другое;
  • Возможность сочетать Наблюдателей Веса с множеством других диет, если вы того пожелаете;
  • Ощущения причастности. Мы все, за исключением отшельников и мизантропов, видим привлекательность в идее быть частью тайной или явной группы единомышленников. Клуб WW, конечно, не Хогвардс, но все же…

Недостатки

  • Платность. В наших широтах, как правило, используется урезанная бесплатная версия, которая распространяется поклонниками системы. Она, хоть тоже неплоха, не позволяет ощутить все прелести Весонаблюдателей. Настоящие WW – действуют на коммерческой основе и специально укомплектованы огромным количеством материалов: брошюры с рецептами и рекомендациями, книги, программы для расчета баллов блюда в один клик, база продуктов в более чем 40 тыс. наименований, дневники онлайн и программы для смартфонов, различные готовые рационы, старшинство в группах, съезды, конференции и многое другое. Все это преследует три цели: сделать программу интересной с точки зрения участия, привязать к себе участников на годы и не оставить желающим поклонникам шанса получить все то же самое бесплатно. Участие в официальном клубе действительно гораздо эффективнее, но стоит оно от 30 долларов ежемесячно;
  • Если для соблюдения системы вы используете бесплатные источники информации, то вам нужно искать и хранить данные о баллах продуктов и физических нагрузок;
  • Отсутствие «защиты от произвола». В том бесплатном варианте, в котором эту систему можно найти в русскоязычном интернете, часто присутствует большое количество «правил», привнесенных любителями и существующих в оригинальной системе в лучшем случай в виде рекомендаций. В зависимости от того, какие именно материалы вам попадутся, вы можете встретить как вариант, представляющий собой голодание в 1000 ккал в день при полном отсутствии физической активности, так и сложную диету с огромным количеством правил и оговорок. Часто эти варианты объединяет только то, что они используют систему баллов и называют себя Весонаблюдателями.

Эффективна ли система?

В оригинальном варианте – безусловно. Большинство участников на самом деле устойчиво теряют 2-4 кг каждый месяц до стабилизации здорового веса.

Нужно сказать, что при определенных затратах времени и сил на поиски стоящего бесплатного клуба на основе системы Весонаблюдателей, можно обеспечить очень похожие условия, за исключением наличия брошюр и специальных программ и приложений.

Для этого вам нужно найти материалы о «стоимости» продуктов и физических нагрузок в баллах (разумеется, они не будут так многочисленны и просты в использовании, как платные) и зарегистрироваться на форуме единомышленников или найти группу. В крайнем случае, вы можете даже создать такую группу сами.

При подборе и соблюдении программы, основанной на системе WW, обращайте снимание на здравость рекомендаций и отсутствие мудреных правил. Оригинальная система, несмотря на большое количество информации и необходимость вести дневник и посещать встречи, предельно проста для восприятия и следования, и именно в этом ее основная ценность.


Оставить отзыв

*