Способствует ли капуста похудению?

Капусту считают одним из лучших продуктов для похудения. Такое звание этот овощ получил благодаря феноменальной калорийности – в среднем 25–30 ккал на 100 г, а некоторые представители семейства умудряются вместить и того меньше – 12 ккал! За это качество капусту называют овощем с отрицательной калорийностью – на ее усвоение организм тратит едва ли не больше энергии, чем получает в результате.

Способность капусты прямо-таки сжигать жир, как это утверждают многие источники, мы бы все-таки поставили под сомнение. К сожалению, никакой продукт не способен на это – помогут только физические нагрузки и скорость метаболизма. Однако обеспечить чувство сытости при крайне низкой калорийности этому овощу вполне по силам. Что и является одним из условий успешного похудения.

Помимо низкой калорийности у капусты есть и другие выдающиеся качества. Так, она является отличным источником клетчатки, витаминов, микроэлементов. Она полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, при подагре и мастопатии. Этот овощ положительно сказывается на психологическом настрое и даже способен снимать стресс! А еще доктора ценят капусту за пользу, которую она приносит сердцу.

Капуста для похудения

Правда, есть этот овощ в большом количестве можно не всем. Он может навредить при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете или при наличии проблем с почками. В остальных случаях смело добавляйте в меню побольше блюд из капусты. И желательно самых разных сортов – у каждого из них масса плюсов.

Капустное семейство

Сколько видов капусты вы сможете назвать навскидку? Пять? Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и пекинская? А вот и нет – их гораздо больше. И все как на подбор – вкусные и низкокалорийные.

  • Белокочанная (27 ккал на 100 г). Капустная классика в наших широтах. Богата калием, каротином, витаминами В и С. В такой капусте много клетчатки, поэтому она помогает нормализовать пищеварение. Овощ используют не только для приготовления блюд – также ее ценит народная медицина за способность снимать отеки, ослаблять головную боль, лечить заболевания желудка. Если же говорить о кулинарии, то из белокочанной капусты готовят множество блюд, ей найдется место и на повседневном, и на праздничном столе. Отдельно следует сказать о квашеной капусте. В ней содержится огромное количество витамина С, и он хорошо сохраняется. В отличие от других овощей и фруктов, которые к середине зимы почти полностью теряют аскорбиновую кислоту, в квашеной капусте ее по-прежнему много. А калорийность у нее еще ниже, чем у свежей, – всего 19 ккал на 100 г. Хотите укрепить иммунитет без вреда для фигуры? Заготовьте баночку-другую этой закуски.
  • Краснокочанная (24 ккал на 100 г). Отличается от белокочанной не только окраской листьев, но и содержанием полезных веществ. Своим цветом красная капуста обязана антоциану – флавоноиду и антиоксиданту. Среди его самых полезных свойств – способность выводить токсины и тяжелые металлы, а также укреплять кровеносные сосуды. По содержанию витамина С она в четыре раза превосходит белокочанную, витамина В2 в ней больше в 3–4 раза, а фитонциды и селен  делают ее желанным гостем на столе каждого, кто заботится о своем иммунитете. Краснокочанную капусту чаще всего употребляют в салатах.
  • Савойская (28 ккал на 100 г). Эта капуста очень похожа на белокочанную. Вот только листья у нее рельефные, ажурные, будто гофрированные. Вкус у них более изысканный, а при приготовлении они становятся очень нежными. Савойская капуста богата белком и витаминами. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Она хороша в рагу и голубцах, из нее получаются вкусные запеканки.
  • Цветная (30 ккал на 100 г). Клетчатка, содержащаяся в соцветиях этой капусты, не такая грубая как в белокочанной и даже савойской. Она лучше усваивается, поэтому цветную капусту можно есть даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Белокочанную капусту такому желудку не переварить, а вот с цветной он справится запросто. Однако тем, кто страдает почечнокаменными заболеваниями, ее лучше в меню не включать. Белка в цветной капусте в два, а витамина С – почти в три раза больше, чем в белокочанной.
  • Брокколи (28 ккал на 100 г). «Родную сестру» цветной капусты часто не любят, и незаслуженно. Брокколи очень полезна. В ней много витаминов А, С, U (защищает от язвенной болезни) и группы В, калия, кальция, железа, марганца и цинка, а также бета-каротина. Брокколи богата фолиевой кислотой и известна антиканцерогенными свойствами. По вкусу напоминает спаржу. Кстати, брокколи бывает не только зеленой, но и фиолетовой.
  • Брюссельская (35 ккал на 100 г). Капустные «миниатюры» достойны отдельного места на столе: брюссельская капуста не только вкусна, но и очень декоративна! А еще полезна. Прежде всего своими витаминами. В небольших зеленых головках есть С, В1, В2, В6, В9, РР, огромное количество микроэлементов, минералов и каротина. Брюссельская капуста – отличный «зимний» овощ, так как дозревает поздней осенью. «Миниатюры» хорошо переносят хранение, поэтому не бойтесь ярко-зеленых головок на полках супермаркетов. Скорее всего, они ничем не обработаны.
  • Кольраби (44 ккал на 100 г). Эту капусту многие не воспринимают как капусту: на вид она типичная редиска, только большая и зеленая. А также очень вкусная, сочная и богатая витаминами В1, В2, РР, С. Кроме того, кольраби содержит калий, фруктозу, глюкозу, йод, кобальт и много других минералов и микроэлементов. Не упустите возможности полакомиться этой капустой: она не очень хорошо хранится, поэтому по окончанию сезона ее трудно купить. Зато созревает кольраби рано, опережая даже раннеспелые сорта белокочанной капусты. Вкуснее всего есть ее сырой, но при приготовлении большая часть полезных веществ сохраняется, поэтому капусту можно запекать, добавлять в суп, тушить и т.п.
  • Пекинская (12 ккал на 100 г). Капуста-салат. Ее нежные листья и правда очень похожи на салатные. Пекинская капуста отлично сохраняет витамины и полезные вещества в течение всей зимы. А их в овоще немало. Это белок (до 3.5% от общей массы), витамины С, В1, В2, В6, РР, А, каротин, лимонная кислота. В ней также много лицина – аминокислоты, которая отвечает за защитные силы организма. Наверняка вы обращали внимание на то, что некоторые кочаны пекинской капусты имеют открытый верх, а некоторые закрытый. Если вы подумали, что открытый кочан перезрел, то это не так. Пекинская капуста бывает трех сортов: листовая, полукочанная (с открытой «макушкой») и кочанная. Готовить лучше кочанную, а в салате будет хороша листовая.
  • Романеско (30 ккал на 100 г). Безусловный лидер в области замысловатых форм. Эта капуста больше похожа на экзотическое растение, чем на овощ, готовящийся отправиться в суп. Она покрыта бархатными бугорками, расположенными на поверхности овоща в строгом порядке. Но это снаружи. А внутри романеско – полезнейший овощ, которому точно найдется место в диетическом меню.  В ней много витаминов: С, К, Н, В12, а также микроэлементов – железа, фосфора, кальция, калия, фтора и селена. Она станет отличным источником фолиевой кислоты. Лучше всего есть капусту романеско сырой, но она будет вкусной и в супах, запеканках или просто вареной.

И это далеко не полный перечень членов большого капустного семейства. Есть еще капуста амфора, пак чой, кале и много других сортов и разновидностей. Все они по-своему вкусны и полезны. И все считаются диетическими овощами!

Их можно смело включать в самую низкокалорийную диету и не опасаться, что талия или бедра через месяц «напомнят» об этом. Ну и, понятно, никакая из капустных диет теперь не выглядит скучной. Осталось только выбрать подходящие диету и капусту. А можно смело пробовать каждый день новый вид этого овоща, и, возможно, после диеты многие из них надолго осядут в вашем повседневном меню!

Польза капусты

Диета №1: на капусте

В ходе диеты можно есть любую капусту, приготовленную любым способом. Количество этого продукта не ограничено – ешьте его сколько угодно и в любое время дня. Длится диета 7–10 дней. За это время можно потерять до 5 кг. Дольше придерживаться такого режима питания не рекомендуется. Меню на весь период одинаковое.

  • Завтрак: чашка кофе или зеленого чая без добавления сахара.
  • Обед: салат из капусты со свежей морковью (заправить 1 ст.л. оливкового масла), 200 г отварной говядины, куриного филе или рыбы.
  • Ужин: салат из свежей или квашеной капусты, при желании – 1 вареное куриное или 2 перепелиных яйца, фрукт (за исключением винограда и бананов).
  • За два часа до сна: 250 мл кефира низкой жирности или обезжиренного.

Диета №2: на капустном супе

Одна из самых известных диет с капустой. Придерживаться ее лучше не больше недели. Диета низкокалорийная и в ней крайне мало углеводов и белка. Основа рациона – овощной суп, главным ингредиентом которого является капуста. Для приготовления понадобятся кочан капусты, 6–8 помидоров, 2 головки лука, 2 зеленых перца, 1 морковь, 4 стебля сельдерея, 100 г нешлифованного риса.

Все ингредиенты капустного супа следует вымыть, очистить, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Овощи и рис сложить в кастрюлю, сварить до готовности. Солить блюдо нельзя. Чтобы улучшить его вкус, добавьте в суп специи – чеснок или перец чили. В течение всего дня можно есть сколько угодно супа. Остальные продукты – только в том количестве, которое рекомендовано диетой.

  • День первый: суп и один любой фрукт (за исключением винограда и бананов).
  • День второй: только суп.
  • День третий: суп и порция любых некрахмалистых овощей – сырых или приготовленных на пару.
  • День четвертый: суп, 2 стакана молока низкой жирности (1–1.5%).
  • День пятый: суп, 500 г отварного мяса, курятины или рыбы, 2–3 средних помидора.
  • День шестой: суп, порция некрахмалистых овощей, 200 г мяса, курятины или рыбы.
  • День седьмой: суп, порция овощей, фруктовый сок без добавления сахара или сиропа.

Диета №3: на квашеной капусте

Квашеная капуста ля похудения

Экспресс-курс продолжительностью в 4 дня позволит избавиться от 3 кг.

День первый

  • Завтрак: 175 г творога низкой жирности или обезжиренного, ломтик цельнозернового хлеба и кресс-салат.
  • Обед: 200 г квашеной капусты, протушенной со 100 г предварительно обжаренной говядины, свежая груша.
  • Ужин: салат – 150 г квашеной капусты, 4 редиски, ½ редьки (крупной), ½ свежего огурца, полить 75 мл натурального йогурта с низким содержанием жира и посыпать 1 ч.л. толченых грецких орехов.

День второй

  • Завтрак: банан, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 150 г обезжиренного натурального йогурта без наполнителей.
  • Обед: суп – 200 мл легкого куриного бульона, 50 мл яблочного сока, 200 г квашеной капусты, сладкий перец.
  • Ужин: 150 г филе лосося, обжаренного с небольшим количеством оливкового масла и сбрызнутого лимонным соком, 200 г квашеной капусты.

День третий

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, посыпанного горстью семечек подсолнечника, свежий апельсин.
  • Обед: 150 г поджаренной рыбы, 150 г квашеной капусты.
  • Ужин: оладьи из 3 картофелин, салат – 100 г капусты и 4 крупные ягоды винограда.

День четвертый

  • Завтрак: булочка из темной муки с отрубями, 2 ломтика сыра «Гауда» (до 30 г), ½ зеленого яблока.
  • Обед: 150 г квашеной капусты, протушенной с 200 г предварительно прижаренной говядины и несколькими ломтиками ананаса.
  • Ужин: 125 г свиной нарезки, салат – 3 средних помидора, 100 г квашеной капусты.

Из кулинарной книги: запеканка «Три капусты»

Капустная запеканка для похудения

Капустная запеканка оздоровит и разнообразит ваше меню!

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста,
  • 1 головка брокколи,
  • 0.5 брюссельской капусты,
  • 3 крупные луковицы,
  • 4 картофелины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • 400 мл сметаны,
  • 3 ст.л. томатного соуса,
  • 2 ст.л. куркумы,
  • твердый сыр для посыпки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Капусту цветную и брокколи разделите на соцветия, сложите в миску, залейте водой и оставьте на час. Брюссельскую капусту вымойте. Картофель и грибы очистите, нарежьте (картофель помельче). Лук очистите, нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Спустя час слейте воду с капусты. Каждое соцветие разрежьте вдоль пополам.
  2. Приготовьте соус. В сметану добавьте соль, перец и куркуму. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите ингредиенты в форму — сперва слой картофеля, затем грибы. Смажьте запеканку соусом. Выложите лук и цветную капусту, а затем брокколи. Смажьте соусом. Выложите брюссельскую капусту и смажьте оставшимся соусом.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте блюдо 20–30 мин. По мере выкипания жидкости добавляйте томатный соус.
  5. За 10 мин. до готовности разложите на поверхности помидоры и посыпьте запеканку сыром. Дайте дойти в духовке. Подавайте горячей.


Оставить отзыв

*