Как правильно сесть на диету?

В жизни каждой из нас наступает момент, когда отражение в зеркале не радует, а портит настроение. Как правило, недовольство связано с весом — складки жира вгоняют в депрессию и неминуемо приближают тот день, когда мы говорим себе «стоп!» и начинаем поиски диеты. Но иногда, уже после выбора системы питания, нам становится страшно — ведь теперь придется серьезно ограничивать себя в еде. И начинается откладывание диеты «на завтра», «на понедельник» и «к Новому Году».

Мы пугаемся нового образа жизни — и просто не знаем, с чего начать похудение. Диетологи советуют грамотно подходить к диете, не провоцируя стрессовых ситуаций для организма. К ее выбору следует отнестись со всей серьезностью, ведь чересчур строгий и ограниченный рацион не только не поможет похудеть, но и станет причиной появления нескольких лишних килограммов. Таков ответ организма на стресс! Словом, к диете придется идти постепенно.

Почему диеты не всегда работают?

Наш организм — сложный механизм, который привык работать в режиме постоянного пополнения калориями. В таких условиях наше тело стабильно функционирует и поддерживает систему жирового обмена, даже если этот процесс несколько замедлен. Но при нарушении баланса (в особенности — при резком ограничении количества поступающих калорий) активизируется гормон стресса — кортизол, который посылает в мозг сигналы о сбое в работе организма.

Как сесть на диету?

Прежде чем сесть на диету, нужно потратить 2-3 недели на подготовку!

Сокращение количества пищи воспринимается, как угрожающее жизни состояние — и организм включает все внутренние резервы для запасания жира «в депо» на случай голода. Именно потому строгие диеты могут спровоцировать заметное разрастание жировой ткани, что непременно приведет к разочарованию и срыву диеты. Помните: чтобы правильно запустить процесс жиросжигания, к диете нужно основательно подготовиться — как морально, так и физически.

Правильная подготовка к диете

И так, вы твёрдо решили похудеть. Отбросив злость на себя за набранные килограммы, не спешите сразу голодать, а определитесь, какая диета подходит вам по рациону и длительности. Если у вас проблемы с силой воли, то лучше остановить свой выбор на семидневной диете. Этого времени хватит, чтобы достичь результата (пусть и минимального). Если же вы готовы долго и упорно бороться за идеальное тело — смело выбирайте диету длительностью в 1-3 месяца.

Как правило, такие диеты менее строгие и более полезные. Важно не настраиваться на стремительную потерю веса. Помните: имеющиеся килограммы вы накапливали годами, а значит избавиться от них за неделю невозможно. Подготовительный период длится не менее трёх недель и включает в себя несколько важных этапов, которые идут в строго определенном порядке и помогают правильно (а главное — постепенно) сесть на диету.

  • Разгрузочные дни. За две недели до начала диеты дважды в неделю устраивайте себе разгрузки. Это поможет сократить объем желудка и подготовить организм к будущему дефициту калорий. Лучшие разгрузочные дни — творожные, кефирно-яблочные и гречневые. Не стоит сразу прибегать к голодным разгрузкам на воде или зеленом чае. Дайте организму возможность адаптироваться.
  • На ужин — белки. Параллельно с разгрузочными днями сделайте свои ужины полностью белковыми. Примеры идеального белкового ужина: куриная грудка на пару, нежирная рыба, запеченная в фольге, творог низкой жирности, гороховое пюре. С помощью этого приема вы уменьшите калорийность вечерних приемов пищи, чтобы потом без стресса для организма вовсе отказаться от ужинов.
  • Исключение вредных продуктов. На подготовительном этапе полностью откажитесь от таких вредностей, как колбасные изделия, хлеб, сладости, полуфабрикаты и жареные блюда. Их отсутствие в рационе больше всего пугает тех, кто пытается сесть на диету. Если вам удастся преодолеть зависимость от вредной еды, то вы с легкостью сбросите лишний вес и (со временем) сможете позволять себе любимые вредности в небольших количествах.
  • Отмена ужина. За неделю до начала диеты откажитесь от приемов пищи за 4-5 часов до сна. Вместо ужина выпивайте большую чашку травяного чая без сахара. Отсутствие ужина очень быстро войдет в привычку, так же как и приятный «минус» с утра на весах.

Данные этапы помогут плавно и без стресса войти в режим ограниченного питания. За три недели такой подготовки организм привыкнет к изменениям вашего меню и правильно отреагирует на диету: потерей килограммов, а не запасанием жиров.


Оставить отзыв

*