Безглютеновая диета
Мир захлестнула настоящая глютеновая революция! Диеты без содержания этого вещества очень популярны, и именно в нем многие диетологи видят главного врага стройности. Дело в том, что самые вредные продукты – выпечка из белой муки, пышная и мягкая – получается именно благодаря глютену, или, как принято называть это вещество по-русски, клейковине. Так что практически все источники быстрых углеводов его содержат.
Но это не единственный недостаток клейковины. Глютен способен влиять на работу тонкой кишки и нарушать функционирование всего ЖКТ. А дело вот в чем: внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта бесчисленным количеством отростков-ворсинок. Благодаря им полезные вещества усваиваются. Ворсинки фактически увеличивают площадь поверхности кишки, что позволяет абсорбировать питательные вещества очень эффективно. Частицы глютена повреждают эти отростки, и они выходят из строя.
Таким образом, питательные вещества просто не могут быть усвоены в полном объеме, а ослабленный ЖКТ, к тому же, перестает справляться со своими задачами и выходит из строя. Исключив из своего меню продукты с глютеном, это можно исправить. Организм восстановит ворсинки, и они снова смогут эффективно впитывать необходимые вещества. Кроме того, глютен способен вызывать целиаклию – аутоиммунное заболевание, которое поражает детей и взрослых. При целиаклии слизистая кишечника хронически воспалена, и полезные вещества не всасываются ею.
Из-за этого возникают боли в животе, спазмы брюшных мышц, метеоризм, диарея и другие неприятные симптомы. Человек становится нервным и раздражительным. Из-за нарушенной работы кишечника остальные органы недополучают питательных веществ и также страдают. Это заболевание довольно распространено — например, в Америке от этого страдает каждый сотый человек. Кроме того, глютен способен вызывать аллергию. Самые опасные продукты в плане содержания глютена – рожь, ячмень и пшеница. В этих злаках доля клейковины составляет около 80%.
Аллергикам и худеющим
Диета без глютена показана прежде всего людям, страдающим от аллергии на это вещество. Однако ею могут воспользоваться и желающие сбросить лишний вес. Самые опасные для фигуры продукты – мучные и углеводистые. Все они сделаны с использованием муки, которая содержит глютен. Так что, исключив из своего рациона все такие продукты, мы автоматически исключаем и главных врагов стройности. Чтобы перейти на безглютеновую диету, из рациона придется вычеркнуть следующие продукты:
- Пшеница, рожь, овес, ячмень. Причем во всех «агрегатных состояниях» и в составе всех продуктов. Мука из этих злаков, различные крупы вроде манки и ячневой, выпечка и любые другие продукты, сделанные из перечисленных, содержат глютен.
- Крахмал из всех вышеуказанных злаков. Он может быть в составе йогуртов, творожков, колбасы, соусов (особенно часто встречается в томатном) и даже в какао.
- Солод. Он есть в пиве, попадается в соках и кукурузных хлопьях.
Вместо них введите в меню побольше продуктов из этого списка:
- Овощи и фрукты.
- Мясо, рыба, птица, субпродукты.
- Бобовые: соя, горох, бобы.
- Кукуруза.
- Молочные продукты – сыр, масло, творог, собственно, молоко.
- Растительные масла.
- Яйца.
- Злаки – гречка, чечевица, рис, семена льна, амарант, киноа и т. п.
В приведенном ниже недельном меню вы наверняка встретите продукты, которым удивитесь. Да, бананы, мед, мармелад и какао – не самые диетические продукты, однако диета не запрещает их. Такие сладости мешают похудению гораздо меньше, чем выпечка, хлеб и другие изделия с глютеном. Главное условие – чтобы в них не было солода, который тоже может содержать глютен. Так что приучайте себя вдумчиво читать этикетки на продуктах. Если содержимое упаковки лишено клейковины, производитель об этом непременно сообщит.
Кстати, о хлебе. Существуют сорта, сделанные из безглютеновой муки. Это хорошая альтернатива привычным хлебобулочным изделиям, однако употреблять такой продукт можно в небольших количествах. Дело в том, что в безглютеновом хлебе обычно содержится большое количество жиров, так что пара-тройка ломтиков могут существенно увеличить калорийность дневного меню. Не налегайте на хлеб, ешьте каши, придерживайтесь меню и худейте. Приятный момент – такую диету легко выдержать, ведь она сытная и даже включает в себя лакомства.
Безглютеновое меню на неделю
День первый
- Завтрак: творог или творожная масса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, хлебец из риса с медом, чашка какао.
- Обед: овощной суп с цветной капустой (можно добавить 1 ст.л. сметаны невысокой жирности), порция рыбы, картофельное пюре, салат из овощей с большим количеством зелени, ягодный или фруктовый компот.
- Полдник: небольшая кукурузная булочка, 1 ст.л. джема, чашка чаю.
- Ужин: каша из пшенной крупы (можно добавить сухофрукты и орехи), стакан кефира, простокваши или ряженки невысокой жирности.
День второй
- Завтрак: каша из риса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, кукурузная булочка, чашка кофе с нежирным молоком.
- Обед: порция борща на мясном бульоне, макароны из безглютеновой муки под шпинатным соусом с сыром, мясные фрикадельки, немного мармелада, чашка чаю.
- Полдник: порция салата из фруктов, посыпанного орехами, хлебцы из риса.
- Ужин: гречка с молоком (коровьим или козьим), хлебцы из кукурузы с небольшим количеством масла.
День третий
- Завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный сыром, пара ломтиков хлеба из безглютеновой муки, чашка какао.
- Обед: бульон на мясе или курице с рисом, гречневые блины с мясом, фруктовый или ягодный морс.
- Полдник: банан (запечь с шоколадом), чашка чаю.
- Ужин: овощи, тушенные со сметаной, овощной или фруктовый сок.
День четвертый
- Завтрак: кукурузные хлопья без солода, залитые соком или молоком, фрукты.
- Обед: суп с рыбой, тушеное мясо, фасоль в томатном соусе, салат из овощей с большим количеством зелени, фруктовый или ягодный компот.
- Полдник: запеченное яблоко, несколько любых орехов, чашка какао.
- Ужин: запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чашка чаю.
День пятый
- Завтрак: салат – тертая морковь, изюм, орехи, политые растительным маслом, сыр, жаренный в панировке из кукурузной муки, стакан кефира.
- Обед: шпинатный суп-пюре с сыром (при желании можно добавить орехи или креветки), запеченное куриное филе, вареный картофель, салат – помидоры и огурцы, стакан овощного или фруктового сока.
- Полдник: селедка с вареным яйцом, фруктовый или ягодный морс.
- Ужин: оладьи из картофеля с рисовой мукой, чашка чаю.
День шестой
- Завтрак: гречневые блинчики с добавлением сметаны и меда, стакан кефира.
- Обед: щи из капусты, отварной рис, котлета, фруктовый или ягодный компот.
- Полдник: желе или мармелад из фруктов, хлебцы из кукурузы, овощной или фруктовый сок.
- Ужин: салат – отварная свекла с чесноком и сметаной, рисовая булочка, чашка какао.
День седьмой
- Завтрак: сырники с добавлением картофельного крахмала, чашка кофе с молоком.
- Обед: суп на овощном или мясном бульоне с фрикадельками, плов, салат – свежие сельдерей и яблоко, фруктовый или ягодный морс.
- Полдник: пряники с яблоками и орехами, чашка какао.
- Ужин: запеченный картофель с брынзой, чашка чаю.
Здоровые рецепты без клейковины
Крупник с гречкой
По сути, это блюдо представляет собой творожную запеканку. Вот только печется она не с мукой или манкой, а с гречкой.
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши,
- 350 г творога (не пересушенного – он должен быть мягким и пластичным),
- 0.5 стакана сахарного песка,
- 3 яйца,
- 0.5 ч.л. соли (если каша соленая, дополнительная соль не понадобится),
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление
- Гречку, сахар и творог соедините, тщательно перемешайте, оставьте на некоторое время.
- Белки и желтки разделите. Желтки взбейте в белесую пену. Добавьте к творогу и гречке, перемешайте.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до блестящей пены, ложащейся в мягкие пики. Введите в гречнево-творожную массу и медленно и осторожно вмешайте белки.
- Форму смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку и готовьте 30–35 мин. Когда верх подрумянится, выньте из духовки и дайте полностью остыть. Перед подачей разрежьте на квадратики.
Кукурузный хлеб
Хорошая замена привычному пшеничному или ржаному. Готовится быстро, аромат изумительный – и никакого глютена!
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузного крахмала,
- 1 стакан кукурузной муки,
- 1 стакан рисовой муки,
- 1 стакан муки из сорго,
- 3 ч.л. ксантановой камеди,
- 4 ч.л. пекарского порошка,
- 1 стакан рапсового масла,
- 2 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 4 яйца,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление
- Соедините все сухие ингредиенты, тщательно их перемешайте.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и масло. Тщательно перемешайте. Добавьте смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте еще раз.
- Вылейте тесто в форму, аккуратно разровняйте. Лучше всего использовать форму размером 23х33 см.
- Разогрейте духовку до 180 г. Поставьте хлеб в духовку и запекайте до готовности (пока не пропечется середина) – 30–40 мин. Подавать хлеб можно и горячим, и холодным.
Киноа с бобами и помидорами
Это мексиканское зерно для нас пока скорее экзотика, чем привычный продукт. Но он уверенно завоевывает сердца и все чаще появляется на полках обычных магазинов. Что здорово, потому что киноа – хороший выбор для тех, кто решил сидеть на безглютеновой диете.
Ингредиенты
- 175 г зерен киноа,
- 425 г консервированных черных бобов,
- 3 средних помидора,
- 1 лайм,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. порошка чили средней остроты,
- несколько перьев зеленого лука,
- кинза для украшения,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте киноа под холодной водой (это удалит горечь).
- Отварите киноа в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
- Подготовьте овощи. Лук вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Бобы промойте холодной водой, дайте стечь. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите серединки, мякоть нарежьте небольшими квадатиками.
- Готовое киноа слейте на дуршлаг и дайте стечь. Добавьте бобы, помидоры и лук, перемешайте.
- Расположите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой (она не должна доставать до донышка сетки). Накройте дуршлаг полотенцем, а сверху — крышкой. Готовьте блюдо на пару в течение 10–15 мин. При необходимости доливайте воду.
- Лайм вымойте, срежьте 1 ч.л. цедры. Цитрус разрежьте, сок отожмите. Смешайте и слегка взбейте сливочное и оливковое масло. Добавьте чили, цедру, 2 ст.л. лаймового сока. Перемешайте, приправьте солью и перцем.
- Кинзу вымойте, обсушите, оборвите листики.
- Переложите киноа в тарелку, добавьте лаймовое масло, перемешайте. Подавайте киноа, украсив листиками кинзы.
Алла
01.02.2016 @ 12:38 дп
Меня зовут Алла. Мне 46, весила 96 кг. Уже 15 лет пыталась похудеть хоть на 10 кг, всё тщетно. Что я только не пробовала, какие только средства не использовала, всё неудачно.
Три недели назад наткнулась в интернете на жиросжигающее средство «Жидкий каштан». Посмотрела цену всего 900 руьлей, да еще и оплата при получении. Дай думаю закажу, не такие уж и великие деньги эти 900 рублей. Заказала. Уже через 5 дней посылка дошла, пошла на почту, получила. За эти 2 недели похудела уже на 4,5 кг. Для меня это великая победа. Я просто счастлива. И я уже не собираюсь останавливаться. Так что девочки не сдавайтесь, пытайтесь, боритесь и всё у вас получится! Если кто-то захочет приобрести это средство, то вот сайт http://vk.cc/4IVPxy
Буду очень рада, если моя история кому-то поможет и вдохновит.
Cinderella
13.05.2016 @ 6:57 дп
I was curious if you ever thought of chagning the page layout of your website? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or 2 images. Maybe you could space it out better?