Особенность диеты Монтиньяка — запрет одновременного употребления углеводов и жиров. Получая с пищей белки и жиры (без углеводов) организм запускает процесс глюконеогенеза, т.е. получение энергии из жира (при малом количестве калорий — из мышц) собственного организма.
Диета очень эффективна. В качестве предпочитаемых продуктов используются те, которые богатые клетчаткой, снижающей аппетит.
Согласно диете Монтиньяка, из рациона следует исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Также следует исключить вредные насыщенные жиры. Основные продукты — овощи, грибы, фрукты, рыба, неочищенный рис. Хлеб можно есть только на завтрак. Перед завтраком рекомендуется съесть что-то низкокалорийное (например, выпить сока или съесть несколько фруктов)
Запрещена любая еда, в которой присутствуют одновременно углеводы и жиры. Монтиньяк рекомендует употреблять преимущественно белковую пищу. Ограничений на количество еды нет.
Диета Монтиньяка хорошо совместима с нормальным образом жизни, но долго соблюдать её нельзя.
Смотрите также:
Диета Аткинса
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Оставить отзыв