Изжога характеризуется ощущением жжения, неприятным привкусом, возникновением охриплости или опухания горла. К возникновению этой проблемы предрасположены минимум 8% населения планеты. Если вы относитесь к числу «счастливчиков», вам стоит всерьез задуматься об изменении привычек питания.
Изжога возникает главным образом из-за того, что мышца, называемая НПС (нижний пищевой сфинктер) слишком слаба или легко растягивается, и не может должным образом выполнять свою работу.
Эта мышца расположена в нижней части пищевода и перекрывает проход к желудку, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод. Но некоторые пищевые продукты и вредные пищевые привычки способны ослабить эту мышцу, что приводит к сбоям в ряде пищеварительных процессов.
Продукты, провоцирующие изжогу
Хотя в народе принято считать, что только жирная, жареная или острая пища способна привести к таким последствиям, это не совсем верно. Расслабляющее действие на НПС могут оказывать, казалось бы, безобидные продукты:
- Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, цитрусовый сок – классические катализаторы изжоги. Чем кислее фрукт или продукт из него, тем больше вероятность неприятных последствий. Особенно если они употребляются на голодный желудок. Поэтому, если вы привыкли начинать свой день со стакана апельсинового сока, лучше замените его чистой водой или неконцентрированным яблочным соком. Это бодрит не хуже, а кроме того не влечет за собой неприятных последствий. Кроме того, если вы склонны к изжоге, не стоит вообще употреблять цитрусовые соки в неразбавленном виде;
- Помидоры. Мало кто знает, что кроме огромного количества полезных веществ, томаты также содержат кислоту, способную вызывать изжогу у тех, кто к ней предрасположен;
- Лук и чеснок способны провоцировать изжогу, как в сыром, так и в обработанном виде, но в сыром, безусловно, чаще;
- Острая пища. Любые острые или пряные продукты, раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы;
- Мята, ментол, эвкалипт. Мятные продукты иногда воспринимаются, как улучшающие пищеварение. Однако если вы предрасположены к изжоге, их расслабляющее действие на НПС вызовет у вас проблемы;
- Алкоголь. Бокал красного вина или любимый коктейль за ужином сами по себе не способны вызвать изжогу, однако в сочетании с кислой пищей, съеденной в течение дня, многократно увеличивают вероятность ее возникновения. Если вы непременно хотите отведать вина за ужином, лучше предпочтите белое, оно вызывает изжогу с меньшей вероятностью;
- Кофеин. Одна-две чашки кофе в день не доставят больших неприятностей. Однако если у вас есть популярная привычка всегда держать наготове чашку чая, кофе или кофеиносодержащего напитка, то изжога может являться распространенным следствием;
- Шоколад. Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить НПС и позволить кислоте вытекать в пищевод;
- Газировка. Газированные напитки вызывают растяжение желудка и ослабление НПС. Запить жирную острую пищу содовой – худший из возможных вариантов при изжоге;
- Кислые соусы и кетчуп. Даже, казалось бы, безопасный салат может вызвать изжогу, если он заправлен уксусом или майонезом.
Кроме того, могут быть и индивидуальные причины возникновения изжоги, не связанные с употреблением перечисленных продуктов. Людям, часто страдающим этой проблемой, гастроэнтерологи советуют вести дневник рациона, который поможет проанализировать, какие продукты «спускают курок» в вашем конкретном случае.
Как избежать изжоги?
Теперь, когда десятка самых опасных продуктов определена, давайте рассмотрим меры, которые помогут вам избежать изжоги или ослабить ее, если она уже возникла:
- Не так страшна жареная пища сама по себе, как высокое содержание жира при жарке. Заменяйте жареные блюда печеными или приготовленными на гриле так часто, как это вообще возможно. Пищеварительная система скажет вам «спасибо» даже если изжогой вы не страдаете;
- Налегайте на овощи. Они содержат много клетчатки при низком содержании кислоты. Однако большое количество сырой капусты лучше не употреблять. Она может спровоцировать целый букет пищеварительных проблем;
- Избежать изжоги помогут полстакана кефира или ряженки после еды. Однако низкое содержание жира в этих напитках – обязательное условие их употребления;
- Любите сладкое и соленое? Выбирайте лакомства с наименьшим содержанием жира, соли и уксуса. А корейских закусках лучше вообще забыть;
- Избегайте лежачего положения на протяжении минимум 2х часов после трапезы. В противном случае желудочный сок может вытекать в пищевод под действием гравитации;
- Не переедайте, любая еда в чрезмерном количестве будет давить на стенки желудка и НПС, провоцируя «протекание». Помните, что здоровым считается режим из 4-5 небольших приемов пищи ежедневно;
- Избегайте жирной пищи: сыр, орехи, авокадо, жареный картофель, масло, сливки и т.д. Такие продукты задерживают опорожнение желудка, что повышает давление на сфинктер и провоцирует попадание кислоты в пищевод. Кроме всего прочего, жирная пища является одной из основных причин вздутия живота. Однако, она безвредна с точки зрения изжоги, если употреблять ее в начале дня или на пустой желудок. С количеством, разумеется, лучше тоже не перебарщивать;
- Курение, кроме всех прочих неприятных последствий, способствует появлению склонности к изжоге. Еще одна причина бросить курить;
- Жуйте жевательную резинку после еды. Это не поможет вам сделать вашу улыбку белоснежной, но повысит выделение слюны, бикарбонат в которой, в свою очередь, частично нейтрализует действие кислоты, как в продуктах, так и в желудочном соке. Кроме того, это повысит перистальтику желудка и поможет ускорить выведение жирной пищи;
- Если вы страдаете избыточным весом, то это почти наверняка является причиной изжоги. Решив проблемы с весом, вы избавитесь и от изжоги;
- Выпивайте треть стакана чистой воды после приема пищи. Это поможет промыть пищевод и разбавить кислоту в желудке;
- Помните, что разрешенными напитками при изжоге являются вода, чай без кофеина, разбавленные нецитрусовые соки, молочные напитки с низкой жирностью;
- Не гасите изжогу содой. Несмотря на то, что это является народным способом решения проблемы, на самом деле от нее не помогает. Реакция соды с кислотой на какое-то время (минут 20) ослабит изжогу, но спровоцирует еще большее выделение желудочного сока, что может породить порочный круг и создать большие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Ешьте больше клетчатки. Это поможет решить проблему с чрезмерным выделением кислоты. Кроме того, это полезно и по иным причинам;
- Изжога очень часто проявляется при беременности, это связано с тем, что плод давит на внутренние органы, и вытесняет желудочный сок в пищевод. Проблема решается переходом на режим питания «часто, но понемногу».
Если сильные приступы изжоги возникают у вас, несмотря на следование рекомендациям, обратитесь к врачу, так как это может являться симптомом серьезных (в том числе онкологических) заболеваний, которые требуют немедленного лечения.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
А я все время мучила себя шипучкой (вода с содой), когда меня донимала изжога. Теперь буду знать, что можно просто исключить из рациона несколько продуктов, и проблемы, как не бывало. Тем более, что это не так уже и сложно. А вот что касается жевательной резинки, то здесь я не соглашусь. Мне она, как мертвому припарка, хоть целый день жуй. К тому же, на мой взгляд, от нее только больше вреда, чем пользы. Если почитать, сколько там разных Е, то становится жутко, что мы такую гадость еще в рот берем. Я вот помню, что моя сестра во время беременности, когда у нее была изжога, ела жаренные семечки, и ей тоже хорошо помогало.
Сoдoй вooбщe изжoгу гacить этo прecтуплeниe прoтив cвoeгo здoрoвья. А в ocтaльнoм coглacнa co cтaтьeй. Изжoгу мoжнo и нужнo лeчить! Питaйcя прaвильнo и вce у тeбя будeт в пoрядкe.