Мы привыкли воспринимать крапиву как сорняк, но, на самом деле, это не обычная трава. Про чудодейственную силу крапивы писал великий врач Авиценна еще в XI веке. Крапива обладает многими полезными свойствами, которые с успехом используются в косметологии, кулинарии и медицине. Удивительно, но крапиву, от которой мы намеренно избавляемся на своих садовых участках, уже давно выращивают и культивируют не только в странах Европы, но и по всему миру!
Полезные свойства крапивы
В состав крапивы входят уникальные витамины и микроэлементы:
- Витамины группы Е, С, К, В;
- Муравьиная кислота;
- Дубильные вещества;
- Биофлавоноиды;
- Белки.
Также крапива богата железом, медью, хлором, цинком и селеном. Среди главных свойств крапивы — улучшение свертываемости крови, антибактериальный эффект, выведение шлаков и токсинов из организма.
Крапива для похудения
С давних времен было известно, что крапива нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Преимущества крапивы в борьбе с лишним весом:
- Листья крапивы имеют седативные свойства, помогают бороться со стрессами, нормализуют сон и общее психическое состояние;
- Крапива оказывает мочегонное действие, а значит, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость;
- При употреблении крапивы улучшается углеводный обмен, стабилизируется уровень сахара в крови;
- Легкое слабительное действие выполняет очищающую функцию;
- Крапива укрепляет костную и мышечную ткань.
Кроме того, регулярное употребление крапивы перед едой помогает уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения.
Применение крапивного сока
Самым ценным в крапиве является свежий сок из ее листьев. Он мгновенно усваивается организмом и оказывает ощутимое лечебное воздействие. Как приготовить сок из крапивы:
- Листья крапивы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
- Из полученной массы выдавить сок, используя марлю;
- Вторично измельчить жмых и снова выдавить сок.
Для получения более концентрированного сока можно воспользоваться соковыжималкой. Если не получается пить крапивный сок в чистом виде, рекомендуется добавлять его в овощные соки — например, в томатный или морковный. Крапивный сок пьют три раза в день за полчаса до еды.
Его можно длительно хранить, если предварительно пастеризовать при температуре 65-70 градусов и закрыть прокипяченной крышкой.
Рецепты диетических блюд из крапивы
Существует множество вкусных и полезных блюд из крапивы. Как ни странно, крапива идеально сочетается с мясом, овощами, яйцами, картофелем и другими привычными для нас продуктами. В итоге получаем необычный вкус и удвоенную пользу блюд!
Омлет с крапивой
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Крапива — 10 г;
- Молоко — 20 мл;
- Сливочное масло — 5 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать. Разболтать яйцо венчиком, добавить молоко, крапиву, соль и перец. Распустить сливочное масло на сковороде и поджарить омлет до золотистого цвета.
Крапивный суп
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1.5 л;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Молодая крапива — 200 г;
- Репчатый лук — 30 г;
- Морковь — 40 г;
- Масло растительное — 1 ч.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Обдать крапиву кипятком и мелко нарубить. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук с морковью до прозрачности. Картофель нарезать кубиками или брусочками и сварить в бульоне до готовности. Яйцо разболтать вилкой и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить лук с морковью. В конце варки добавить рубленную крапиву, соль и перец.
Салат из крапивы
Ингредиенты:
- Листья крапивы — 50 г;
- Зелень петрушки — 40 г;
- Листья кинзы — 10 г;
- Зеленый лук — 10 г;
- Яйцо вареное — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Листья крапивы обдать кипятком и мелко нарезать. Петрушку, кинзу и зеленый лук порубить. Яйцо порезать на средние кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
Соус песто из крапивы
Ингредиенты:
- Листья крапивы — 20 г;
- Базилик — 15 г;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Крапиву бросить в кипящую воду и тут же выключить огонь. Листья базилика, оливковое масло и крапиву измельчить в чаше блендера. Полученную пасту посолить и поперчить по вкусу.
Творог с крапивой
Ингредиенты:
- Творог средней жирности — 200 г;
- Укроп — 1 веточка;
- Крапива — 30 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Крапиву обдать кипятком и порубить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить зелень и чеснок к творогу, посолить, тщательно перемешать.
Теперь вы знаете о полезных свойствах крапивы и можете добавлять рецепты с этой удивительной травой в свой ежедневный рацион! Удобно то, что крапиву можно достать абсолютно везде, главное — выбирать ту, которая растет далеко от автомобильных дорог.
На сайте очень полезная статья.В ней человек постарался подробно изложить о пользе Крапивы в каких пропорциях и много другого.Но я и мои друзья все это принимали вместе с препаратом Тримедат,который очень хорошо способствует нормализации кишечника,ведь когда занимаешься собою,а именно худеешь то возникают проблемы,а это могут быть боль в животе, тяжесть в желудке, диарея.А препарат Тримедат хорошо с этим справляется без каких либо побочных действий нормализует желудочно-кишечный тракт.