Как худели в СССР?
Проблема лишнего веса не нова, однако никогда в мире к вопросу похудения не подходили с такой серьезностью, как в 20 веке. Казалось бы, Советский Союз обошла эта доля, ведь у многих он ассоциируется с крупными женщинами феминистического уклада ума. Однако это не совсем соответствует реальности.
Во-первых, железный занавес не был непроницаем для западных влияний. Во-вторых, женщины оставались женщинами даже в стране, в которой секса не было. Однако недостаток информации и особенности советского уклада наложили отпечаток на развитие диетологии в СССР, что привело к особенному советскому взгляду на питание для потери веса.
Итак, давайте посмотрим, как менялся подход к похудению сквозь призму десятилетий.
30-е годы
Особенностью первой половины двадцатого века в плане диетологии можно считать то, что над просторами Советского Союза летал призрак расстрелянной аристократии в дуэте с веяниями новой «коммунистической» реальности. В то время, как привилегированные женщины из высших кругов заботились о том, как похудеть, в иных районах СССР люди не были в состоянии предсказать, что они будут есть в следующий раз из-за отсутствия продуктов.
О здоровом питании или фитнесе еще не было известно ровным счетом ничего, женщины практически не участвовали в спортивной жизни страны. Из физических упражнений были широко распространены тяжелые работы и длительные прогулки из-за отсутствия полноценного общественного транспорта во многих регионах. Неправильно считать, что худоба тогда была не в моде — когда на экранах появилась Любовь Орлова, в ее лице многие обрели кумира и эталон недостижимой красоты, к которой все же стоило стремиться.
Хоть это не сильно вяжется с общепринятыми представлениями о советских девушках тридцатых, но главным секретом стройности знаменитостей было голодание. Ради заветной осиной талии девушки истязали себя тем, что в народе называлось «Диета Орловой»:
- Два приема пищи в день;
- Два дня в неделю полностью на воде;
- Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два отварных яйца, кусочек хлеба;
- Обед: 150-200 г нежирного мяса и небольшая порция некрахмалистых овощей;
- Полное отсутствие других приемов пищи.
Как видите, для любителей экстремальных диет с того времени мало что изменилось. Стоит ли говорить о том, что последствия таких мер были плачевны для женщин, которые вели образ жизни, не совместимый с низкокалорийным питанием.
Примечательно, что эта диета не имела реального отношения к Орловой. Доподлинно неизвестно, какого рациона придерживалась звезда, однако наиболее вероятно, что своим формам она была обязана хорошей генетике и сбалансированному питанию. Слухи о её голодании разносили поклонники и завистники, однако на банкетах Орлова не отказывала себе в удовольствии полакомиться. Одна из версий рациона кумира тридцатых была гораздо более правдоподобной и включала в себя орехи, супы и макароны.
40-е годы
Об этом времени в плане советской жиросжигающей диетологии говорить весьма непросто. Вторая Мировая Война и ликвидация её последствий не позволяли перебирать едой и заставляли сосредоточиться на более насущных вопросах. Кроме того, как это часто бывает в непростые времена, в моду вошла полнота, а границы допустимых пределов лишнего веса были сильно размыты.
Вопросы борьбы с лишним весом были отложены до лучших времен. Более того, в этот период появляется на прилавках изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», известная до сих пор. И, разумеется, множатся всевозможные шутки о том, что книга есть, а готовить по ней невозможно из-за отсутствия продуктов.
50-е годы
Это десятилетие стало во многом переломным в вопросах здорового образа жизни, так как в начале пятидесятых произошло три судьбоносных события в мире советского ЗОЖ:
- В моду начал входить женский спорт, что, вероятно, может быть обусловлено участием Советского Союза в олимпийских играх;
- Получила распространение идея БЖУ (белки-жиры-углеводы). Сейчас ограничение определенных групп продуктов из-за высокого содержания в них жиров или углеводов кажется само собой разумеющейся истиной, однако так было не всегда.
Период расцвета Людмилы Гурченко. В советское время не было понятия секс-символа, однако сами секс-символы, разумеется, существовали. Сотни тысяч женщин пытались во всем походить на нее. Её неосторожная шутка о том, что для сохранения фигуры можно есть все, что угодно, но только по 1 штуке, была воспринята буквально, что породило моду на «штучную диету» — тысячи женщин пытались похудеть, составляя свой рацион по примерному принципу «одна котлета по киевски + 1 ложка жареной на сале картошки + 1 мороженое».
Идеал женской красоты в то время вертелся вокруг осиной талии, живот перетягивали так туго, что зачастую модницы не могли сидеть – пояс впивался в кожу, доставляя большие неудобства. Поэтому диету соблюдали практически все молодые женщины со склонностью к полноте. Однако, несмотря на первые шаги в направлении здорового образа жизни, диеты эти редко отличались здравомыслием:
- Очищающие меры. Женщины использовали уксус, касторку, сульфат магния и многое другое, чтобы заставить пищу задерживаться в организме как можно меньше и не создавать лишних сантиметров в талии. Уксус выпивали с теплой водой или чаем, касторку добавляли в молоко и какао, а сульфат магния использовали в качестве приправы. Все это, разумеется, приводило к язвам, гастритам и обезвоживанию;
- Голодание. Среди модниц стало популярным устраивать себе один-два голодных дня в неделю. Не обошло это увлечение и знаменитую Матильду Кшесинскую. Она признавалась, что большую часть времени не сильно ограничивала себя в еде, но за 10-15 дней до съемок садилась на голодную диету: первые три дня лишь вода, потом на протяжении всей диеты крошечные порции еды, два раза в день;
- Низкокалорийное питание. Большую популярность приобретают низкокалорийные монодиеты. Особенное распространение получают рисовая и капустная.
- Диетические столы. В этот период начинают применяться одобренные НИИ питания СССР особые медицинские диеты, которые разрабатывал еще в начале века советский врач-терапевт, а позже – главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Кроме диет, прописываемых при различных заболеваниях, в перечне имеются и рационы для лечения различных стадий ожирения. По сравнению с другими диетами «номерные столы» являются довольно сбалансированными и здоровыми. Они получили повсеместное распространение в санаториях и медицинских учреждений. Многие из этих диет применяются в больницах до сих пор. Несмотря на это популярности среди широкого круга рядовых граждан эти диеты не нашли.
60-е годы
В отсутствие полноценного выбора продуктов, основой питания становятся хлебобулочные изделия, жирные молочные продукты, блюда с высоким содержанием животных жиров и т.д. Не удивительно, что те женщины, которые не работали на физически тяжелых производствах и жили в городах, начали страдать от ожирения.
Стоит отметить, что в этот период люди не стремились к излишней худобе. Красивой считалась спортивная фигура с крепкими бедрами и широкими плечами. Именно такие женщины смотрели на советских обывателей с пропагандистских плакатов и задавали тон в мужских предпочтениях.
Шестидесятые ознаменовались некоторыми шагами в направлении современной популярной диетологии. Именно тогда вошли в обиход такие привычки, как:
- Не есть после шести;
- Исключить углеводы из рациона (во многом благодаря диете Аткинса);
- Подсчитывать калории.
Параллельно с этим в шестидесятых происходит расцвет диетологического мракобесия. Как грибы после дождя, появлялись новые диеты. До сих пор в домашних архивах некоторых дам почтенного возраста можно отыскать тетради с заботливо записанными диетами и диетическими советами. Этими тетрадями обменивались, а рецепты бережно хранились. В них можно отыскать такие диковинки похудения, как диета, состоящая из мяса и воды или монодиета на зелени. Нетрудно догадаться, чем кончались такие увлечения.
70-е годы
Главные приобретения этого периода:
- Повальное увлечение населения спортом. Связано это с олимпийской истерией и программой популяризации здорового образа жизни. Почти все школьники состояли в каких-либо спортивных кружках, а семейный отдых со спортивным подтекстом стал повсеместным явлением. Немалое влияние на это оказало и то, что спортивная одежда и инвентарь в начале семидесятых стали общедоступны, кроме того, появилась в избытке и соответствующая литература. Идея здоровой нации сквозит буквально во всем, стоит ли удивляться тому, что спорт используется и как основное средство сброса веса;
- Короткие юбки ввели моду и на стройные ноги, а значит – на городские велосипеды и длительные пешие прогулки;
- «Кремлевская» или «очковая» диета. Она широко используется и сейчас. Надо сказать, что рядовые граждане, особенно не проживающие в столицах республик или крупных центрах, не могли позволить себе большинство блюд из описанных в рекомендациях, поэтому в народном варианте «кремлевка» трансформировалась в белковый рацион. Надо сказать, что при всей своей действенности, она создавала большую нагрузку на пищеварительную систему и потому подвергалась жесткой критике со стороны многих врачей. Однако это не останавливало модниц, ведь очковая диета исполняла заветное желание многих женщин – есть в избытке и терять жир;
- Соки. Если кто-то считает, что маркетинга в СССР не было, то он ошибается. На период семидесятых приходится одна из массовейших маркетинговых кампаний Союза – реклама сока. Кроме плакатов и лекций о пользе сока, была и пропаганда употребления его для похудения. В народе соковая диета получила название «аристократическая». Особо продвинутые дамы даже строили «оздоровительный» рацион на неделю исключительно на соках;
- «Скудные диеты». Популярное название для планов питания, вроде гречневой или рисовой монодиеты, которые снова вошли в моду. Скудными назывались рационы на дешевых общедоступных продуктах, что было особенно популярно в период обострения изоляции СССР от внешнего мира;
- Из пагубных веяний стоит отметить получившее определенное распространение в начале десятилетия одноразовое питание. То, что сейчас считается ужасом офисных будней, стало модным – питание исключительно застраком с двумя перекусами чаем и бутербродом в течение дня.
80-е годы
Вместе с проблемами, которые приносит населению ослабление позиций СССР, происходит и прорыв информационной блокады.
Начинают печататься популярные брошюры о здоровом питании, а в магазинах появляются первые таблетки для похудения, позволить себе которые, разумеется, могли далеко не все.
Плановые рационы с четко оговоренными блюдами в этот период становятся непопулярными и уступают место контролю величины порций. Однако среди более обеспеченных слоев населения обретают известность многочисленные западные диеты.
В моду входит анорексичная худоба.
Как видите, женщины никогда не переставали быть женщинами. Даже в сложные для населения времена, они пытаются соответствовать образам с картинок. В общем же, двадцатый век во всем мире ознаменовался резкими переменами и перепадами благосостояния, что весьма по-особенному происходило в Советском Союзе, и, конечно, те меры, которые прекрасный пол предпринимал, чтобы держать себя в форме были напрямую связаны с возможностями, которые они ощущали.
Ольга
09.09.2014 @ 1:39 дп
«Кремлевка» 70-х годов — это лутший способ быстро похудеть. Знаю на собственном опыте. Сложнее всего начать питаться по «очкам», так как это подразумевает полный отказ от сладкого и надолго, а также от фруктов на какое-то время и от многого другого. Но если найти в себе силы, то результат уже через две недели будет потрясающий.
рита
28.09.2014 @ 8:57 дп
Наталья Варлей-отнюдь не худышка, у нее идеальная фигура, но наверное, больше благодаря спорту, чем диетам 😉