Как правило, если рис не шлифованный и не обработанный паром, при стандартной готовке он получается вязким. Как сделать его рассыпчатым?
Очень просто: перед готовкой, рис нужно обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Жарить до образования золотистой корочки. Потом высыпать в кастрюлю и варить как обычно. Рис получится рассыпчатым, не хуже шлифованного.
Есть сорта риса, которые и без обжарки становятся рассыпчатыми после приготовления. Например, дикий рис. Но дикий рис сам по себе трудно готовится, поскольку его зерна очень твердые. Не странно, что они плохо развариваются и не слипаются
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Впервые слышу о том, чтобы рис можно было перед готовкой обжаривать. Обязательно попробую, интересно, что из этого выйдет. Я, обычно, рис просто замачиваю в кипятке на полчаса перед готовкой. Он тоже получается рассыпчатый, и готовиться быстро. Этот метод я узнала от своей мамы, она так всегда делает прежде чем приготовить плов. Такая вкуснятина, пальчики оближешь)