Обычно довольно высокое. В большинстве орехов и псевдо-орехов содержится от 15 до 30 % белка. Хотя аминокислотный состав орехов неполноценен по сравнению с мясом и другими животными продуктами, высокое содержание белка в орехах частично нивелирует этот недостаток. Поэтому орехи могут использоваться, когда временно нет возможности регулярно употреблять продукты с белком животного происхождения.
К недостаткам орехов в качестве основного продукта питания следует отнести их относительную «тяжесть» для пищеварительной системы. Орехи довольно долго усваиваются и перевариваются. Поэтому ими не стоит злоупотреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Орехи являясь на самом деле трудно перевариваемыми, из-за концентрации содержащей много питательных веществ, в основном указанных в статье белков и жиров, должны употреблятся хоть здоровыми людьми, хоть нет, в очень малых количествах и не каждый день. Потому как в первую очередь страдает от них печень и даже могут пострадать почки — из-за дополнения основного рациона и без того содержащего белки — дополнительными белками из орехов. К тому же, когда мы едим орехи, для лучшего усвоения нужно, помимо соблюдения небольшой дозировки, еще и очень хорошо их пережевывать. Ведь все орехи являются очень плотными по структуре, и не до конца прожеванными они балластом покидают ЖКТ, не принеся пользы.
В орехах действительно много белка и ими быстро насыщаешься, но они тяжело перевариваются, много не съешь.