Вред сладкого? Две стороны медали.
Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Тем более, сладкое сладкому рознь — фрукты тоже могут быть сладкими, но они уж точно никому не навредят, если конечно не есть их килограммами.
Но вопрос, скорее всего, подразумевает традиционные сладости: шоколад, сдоба, торты, пирожные, конфеты. Поэтому все, что написано ниже, будет касаться только этих продуктов.
Рассмотрим все аргументы «за и против» сладостей:
Польза сладкого
1) Энергетическая. Углеводы — основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы — главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод (почему так происходит будет объяснено ниже).
Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.
2) Психологическая. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса. Это чисто психологический момент, поскольку он не связан с выработкой эндорфинов или других гормонов (см. ниже).
Вред сладкого
1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ — это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.
Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови.
Другая функция инсулина — блокировка распада жиров и усиление их синтеза. Он также ускоряет синтез белка. Если нет мышечных травм, синтезируются в основном жировые клетки, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет чем мышцы (жир — энергетический резерв организма). Быстрый скачок глюкозы в крови (съедена шоколадка или пирожное) вызывает столь же быстрый скачок инсулина.
Часть его идет на транспортировку глюкозы по организму. Остальная часть используется для создания жировых клеток и блокировки распада уже существующего жира. Если уровень глюкозы в крови растет медленно (низкий ГИ, наверное это уже не шоколадка), инсулин также выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее — тем больше шансов, что его избыток в крови не станет использоваться для отложения жира.
Резкие скачки глюкозы, которые происходят когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе — избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона — продукты с высоким гликемическим индексом.
2) Психологический. Да, сладкое может вызывать зависимость. Хотя зависимость эта чисто психологическая и никак не связана с популярным мифом о выработке эндорфина от употребления сладкого.
Эндорфины ( эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + ‘морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует [сны]»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме солдат во время сражения, что позволяет им до определённой степени игнорировать боль. Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», не имеет под собой никаких оснований
Источник здесь
3) Эстетический. Если вы не работаете лесорубом на Алтае и ваш возраст за 30, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса. Или даже не чрезмерное, а вполне умеренное, если физическая активность в течение дня низкая. Вред сладкого в данном случае состоит в том, что насыщенные жиры и транс-жиры с составе повышает уровень холестерина в крови и в целом имеют негативное влияние на здоровье. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.
Итого причин «против» больше, чем причин «за». Отказываться от сладкого или нет — ваш выбор, но если вы не хотите стать постоянным посетителем раздела «диеты» на этом сайте, лучше ограничить его количество в рационе.
Елена
13.09.2011 @ 5:33 пп
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название ”сахар”):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Елена
13.09.2011 @ 5:33 пп
Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.
Валентинка
02.02.2014 @ 7:34 пп
До сегодняшнего дня я думала, что пользы от сладкого нет, но, к своей радости я ошиблась. Я люблю сладкое, но все равно стараюсь себя ограничивать. Каждый день я съедаю по 1-2 шоколадной конфете, и, в связи с эти обстоятельством, у меня возникает вопрос нормально ли это? Или же стоит еще сократить потребление этого продукта?
Natali
18.08.2014 @ 5:05 пп
Откажитесь совсем. По данным Всемирной организации здравоохранения организм не нуждается в рафинированных углеводах совсем (!)
У вас зависимость, с которой не просто справится. Попробуйте отказаться на 21 день от любого сладкого. Ешьте сухофрукты и налегайте на фруктики. Удачи!