Клетчатка — балластное вещество, которое состоит из неперевариваемых волокон. Углеводы из клетчатки не усваиваются, поэтому при подсчете калорийности на диете, их можно не учитывать. Клетчатка очень важна для очистки кишечника и правильной его работы. Грубые неперевариваемые волокна при прохождении через кишечник абсорбируют токсические вещества, которые впоследствии выводятся естественным путем.
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, отрубях, злаковых зернах. Ежедневная рекомендуемая норма балластного вещества в пище — не менее 20 грамм. В тоже же время употребление слишком большого количества клетчатки может привести к диарее. Но, согласно статистике, большинство населения не получает с пищей даже минимально рекомендуемого её количества. Поэтому, если вы не питаетесь одними отрубями, не нужно бояться «передозировки» клетчатки.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
недавно смотрела передачу, в которой говорилось о пользе клетчатки и о том, что нынешнее поколение людей ее не употребляет. В старину люди чаще ели хлеб с отрубями, репу, сырую морковь или свеклу. Нынешнее поколение людей выбирают если хлеб — то белый и мягкий, овощи в сыром виде все чаще уходят с нашего стола, и как это не печально, это усугубляет наше здоровье, ведь клетчатка выводит из организма и шлаки, и токсины и холестерин. Я давно нашла способ получения клетчатки — отруби в виде кукурузных палочек. Мне очень нравится их есть с простоквашей или с молоком, с медом. Проблем со стулом у меня нет, как и с лишним весом. Поэтому стараюсь держать себя в хорошей форме.
Ирина, как интересно, я тоже на них подсела. Покупаю в аптеке , а ем даже в сухом виде, запиваю чаем или водой под настроение. Работа кишечника пришла в норму и вес по немногу уходит. очень довольна и вкусом их и действием.