День святого Валентина по праву считается одним из самых ожидаемых праздников в году. Романтика этого праздника просто зашкаливает: всё и вся утопает в розах, плюшевых сердцах и мишках Тедди. День всех влюбленных, как никакой другой в году, заставляет нас вспомнить, что рядом самый лучший человек в мире.
Поэтому 14 февраля мы с радостью и воодушевлением делаем все то, о чем частенько забываем в другие 364 дня: мы дарим и принимаем, говорим и слушаем, целуем и утопаем в объятиях.
В этот день признаются в чувствах, делают предложения, покупают миллионы алых роз и устраивают романтические ужины. А что может быть романтичней, чем собственноручно приготовленный ужин, сервированный изысканной посудой, украшенный свечами и композициями из живых цветов.
Ваш любимый человек непременно оценит такое проявление внимания, поэтому, если хотите навсегда покорить его сердце, откажитесь от ресторанов, проявите фантазию и займитесь подготовкой, а мы постараемся помочь вам сделать этот вечер незабываемым.
Итак, начнем с закусок. Легкая закуска в сочетании с аперитивом поможет в течение нескольких минут увести мысли от рабочих будней и погрузить в мягкую атмосферу этого удивительного праздника.
Тартар из креветок и спаржи
На двух персон.
Ингредиенты
- Креветки королевские – 240 г
- Спаржа – 200 г
- Лайм – 1 штука
- Оливковое масло – 10 г
- Сливки 10% (20% по желанию) – 100 г
- Веточка свежей мяты
Способ приготовления
Сначала очистите спаржу (кожуру не выбрасывать). Приготовьте соус: предварительно выдавленный сок лайма смешайте с оливковым маслом и мелко нарубленной мятой.
Затем нужно замариновать креветки со спаржей. Нарежьте спаржу на кусочки не больше полсантиметра, добавьте креветки (очищенные, не отваренные) и приготовленный соус. Солим, перчим и оставляем мариноваться.
Теперь делаем заправку. Проварите кожуру спаржи в сливках в течение 10 минут. Затем взбейте в блендере и обязательно процедите.
Подавайте креветочный тартар с заправкой и листиком мяты в качестве украшения.
Теперь перейдем к основному блюду, которое должно быть сытным, чтобы восстановить силы после трудового дня, но в то же время достаточно легким, чтобы не вызвать сонливость.
Медальоны из говядины со смородиновым соусом
На двух персон.
Ингредиенты
- Филе говядины – 400 г
- Бекон – 60 г
- Красная смородина – 100 г
- Сухое красное вино – 200 г
- Сахар – 40 г
- Крахмал – 40 г
- Морковь – 100 г
- Цуккини – 100 г
- Брокколи – 100 г
Способ приготовления
Сначала готовим соус. Смешайте ягоды смородины с вином и сахаром, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы выпарилась лишнюю жидкость. По мере приготовления добавьте крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. Он придаст соусу нужную густоту. Когда соус примет ожидаемую консистенцию, снимите с огня.
Теперь займемся мясом. Филе, нарезанное на средние по величине кусочки, нужно обернуть беконом и слегка обжарить с двух сторон. После чего помещаем медальоны в духовой шкаф и устанавливаем температуру 180 °C.Готовые медальоны подавайте с соусом из красной смородины и парой ягодок для украшения.
В качестве десерта можно выбрать фруктовую нарезку, которую стоит оформить в технике «Карвинг». Научиться её основам довольно просто, в сети вы найдете множество обучающих материалов.
Если же вы хотите удивить любимого своими способностями к выпечке, предлагаем попробовать рецепт изумительного пирога с ананасами.
Пирог с ананасами
На несколько персон.
Ингредиенты
- Мука – 200 г
- Сахар – 40 г
- Мед – 10 г
- Ананас свежий – 1 кг
- Кукурузное масло – 10 мл
- Хлебопекарные дрожжи – 10 г
- Йогурт натуральный (греческий) – 240 г
- Яйца – 3 шт
- Соль и корица — по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления теста смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте муку, дрожжи и корицу, затем йогурт, мед и кукурузное масло.
Займемся начинкой. Нам нужно 6 круглых ломтиков ананаса, толщиной 8-10 мм. Оставшуюся мякоть ананаса нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто.Возьмите 6 маленьких круглых формочек для выпекания (чтобы в каждую помещался круглый ломтик ананаса).
Выложите формочки пергаментной бумагой, сверху положите по ломтику ананаса и залейте тестом.
Выпекать в духовке при 180 °C, в течение 25-30 минут.
___
Мы уверены, что предложенные рецепты ко Дню святого Валентина придутся по вкусу вашей второй половине и поставят вкусный акцент на ваших кулинарных способностях.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Отличные рецепты, такое не будешь готовить каждый день, а вот для праздника в самый раз, жаль, что до дня Святого Валентина еще так долго, но очень хочется приготовить пирог с ананасами, придется побаловать любимого просто так.