Стресс и лишний вес: есть ли связь?

Какую бы статью о похудении вы ни взяли, в списке причин точно будет стресс, а в списке решений – стабилизация психоэмоционального состояния. Этот материал не станет исключением. Мы тоже будем называть эту причину и искать способы с ней бороться. Но, помимо этого, мы попробуем разобраться в подробностях такой связи и принципах, на которых она строится. Итак, существует ли прямая зависимость между уровнем стресса в жизни человека и его размером одежды?

Однозначно да. Давайте рассмотрим детальнее, как это происходит.

Тортики спешат на помощь

Люди склонны заедать стресс. Эта привычка формируется еще в младенчестве. Понаблюдайте за мамой, которая нянчит грудного малыша. Что она делает, если ребенок плачет или не может уснуть? Правильно, дает ему грудь или смесь. Человек растет, но его привычка в сложной ситуации совать в рот что-нибудь съедобное остается. Только со временем грудное молоко или кашка сменяются блюдами посерьезнее, что сказывается на весе и внешнем виде. Впрочем, бывают и исключения.

Заедание стресса

Заедание стресса — самая популярная причина появления лишних кг

Среди ваших знакомых наверняка найдется пара человек, кто в стрессе худеет. Такие люди в сложных ситуациях просто забывают поесть или едят значительно меньше обычного. Но в подавляющем большинстве случаев все происходит с точностью до наоборот. Ученые утверждают, что на первых местах в списке антистресс-продуктов — шоколад, пицца и фастфуд вроде гамбургеров. Кроме того, страдающие от психологического дискомфорта люди запивают вредности алкоголем.

В результате получается совсем неполезная и очень калорийная смесь. Высокий гликемический индекс продуктов приводит к тому, что голод затихает ненадолго, и вскоре человеку приходится съесть еще порцию-другую. Итог: перебор по калорийности, жирам и углеводам, а также недобор белка. Прибавьте к этому замедленный метаболизм и низкие энергозатраты (чаще всего стрессующие любители поесть на тренировки не ходят) – и набор веса будет происходить стремительно.

Самый высокий индекс массы тела имеют именно те, кто склонен в минуты грусти искать утешение в холодильнике. Интересно, что мужчины и женщины пускаются во все тяжкие в разных ситуациях. Так, представители сильного пола очень переживают из-за проблем на работе или развода. А женщины — из-за недостатка эмоциональной поддержки. Таким образом, мужчины страдают от стресс-переедания значительно меньше, чем представительницы прекрасного пола.

Надпочечники против стресса

Почему мы полнеем при стрессе?

Скачок уровня кортизола при стрессе заставляет организм набирать вес!

Австрийские ученые провели исследование и нашли прямую зависимость между уровнем стресса и выработкой в организме гормона кортизола. В сложной психологической ситуации ген, ответственный за накопление жировых запасов (важный момент – в области живота), изменяется. Это происходит под воздействием кортизола – гормон заставляет ген меняться! Картина выглядит следующим образом:

  • организм фиксирует состояние стресса (а это для него означает неблагоприятные условия, угрожающие стабильному функционированию),
  • реагирует на это повышенной выработкой кортизола,
  • гормон воздействует на ген и заставляет его меняться,
  • ген запускает процессы накопления жира, чтобы обеспечить организму запас прочности на случай, если ситуация не изменится.

Выработкой кортизола занимаются надпочечники. Этот гормон участвует во многих метаболических процессах, в том числе тех, из-за которых люди набирают вес. Из-за кортизола растет уровень сахара в крови, жир откладывается в запасы, а процессы распада белковых структур протекают быстрее. Кортизол также называют гормоном стресса. Его традиционно причисляют к «мужским» гормонам.

Кроме перечисленных функций он выполняет еще одну – повышает психологическую устойчивость и помогает справиться с тяжелыми ситуациями. Но только при одном условии – если его содержание в организме в пределах нормы. При затяжном стрессе кортизола становится слишком много, накопление жировых запасов набирает обороты, и появляется лишний вес. Рецепторы к кортизолу расположены в области талии, и запасы «на черный день» откладываются именно здесь.

Выше мы уже упоминали о метаболических процессах. Важно отметить, что кортизол влияет на их скорость. Повышенная секреция этого гормона замедляет обмен веществ. На фоне избыточного потребления питательных веществ торможение метаболизма приводит к тому, что в «резерв» откладывается все больше жировых клеток.

Лишний вес при стрессе

Расстраиваясь из-за лишнего веса, мы усиливаем выработку кортизола

Интересно, что женщины с широкой талией выделяют в ответ на неблагоприятную ситуацию больше кортизола, чем дамы с узкой. То есть чем полнее женщина, тем больше кортизола и, следовательно, больше шансов поправиться. А ученые из Калифорнийского университета установили: организм женщин, которые любят жирную пищу, вырабатывает в сложных ситуациях больше кортизола. А дальше по кругу: больше кортизола – больше жира, больше жира – больше кортизола…

Что делать?

Выходов из такой ситуации есть как минимум три. Попробуйте их по отдельности, а в идеале — сделайте своими хорошими привычками все перечисленные способы борьбы со стресс-ожирением.

  1. Стабилизируйте эмоциональное состояние. Исключите саму причину проблемы. Переключайтесь на другие дела. Помогите тому, кому сейчас хуже, чем вам. Гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с интересными людьми, уделите время своей семье, сходите на шопинг, в конце концов. Подойдет любое занятие, которое приносит вам удовольствие. Если чувствуете необходимость, проконсультируйтесь с психологом. Он подскажет, как успокоиться, и, при необходимости, сможет дать советы по коррекции пищевого поведения. Все эти манипуляции лучше проводить подальше от дома и холодильника.
  2. Меняйте пищевые привычки. Не стремитесь избавиться от всех вредных сразу. Убирайте по одной раз в две недели или месяц и потихоньку, не торопясь, делайте их частью своей жизни. Жирное и сладкое исключите из меню первыми – не дайте кортизолу ни единого шанса.
  3. Запаситесь разрешенным. Если вы не сверхчеловек, вам еще некоторое время придется пробыть между двумя мирами – с вредными привычками и без них. Сама по себе эта ситуация стрессовая, и вместо того, чтобы воспитывать в себе любовь к салатным листьям, вы будете по привычке что-нибудь жевать. Пусть это что-то будет максимально безвредным. Нежирный белок, черный (не менее 75% какао) шоколад, несколько орехов, горсть ягод – все эти перекусы вы можете есть вместо молочного шоколада, пиццы и гамбургеров. Попробуйте схитрить. Съешьте, к примеру, урюк и не выбрасывайте косточку, а катайте ее во рту, как леденец. Вполне возможно, вашему телу достаточно будет даже не еды, а того, что во рту что-то есть – точно так же ребенок успокаивается и засыпает с пустышкой.
  4. Ищите других удовольствий. Каждую минуту, когда вам от стресса хочется перекусить, помните: дело в кортизоле. Организм просит не бутерброд или ломтик чизкейка. Он просит гормона, химического соединения. Так что если вы один раз не дадите ему очередные бутерброд или конфету, в следующий раз их захочется меньше. А гормоны радости – серотонин и эндорфин – можно получить и из других источников: спорта («мышечная радость» и выработка окситоцина пойдут вам на пользу.), общения, отдыха.
  5. Переучите тело. Снизить выработку кортизола реально. Для начала увеличьте физическую нагрузку и постарайтесь есть больше овощей и фруктов. Это приведет к тому, что жировая прослойка уменьшится. Как следствие, выработка кортизола снизится, это уменьшит тягу к еде, а значит, вы не будете переедать и не располнеете.


Оставить отзыв

*