Как перестать есть фастфуд?

Фастфуд – это еда и беда, которая подстерегает нас на каждом шагу. Ею так легко злоупотреблять! Она очень доступна и в абсолютном большинстве случаев кажется более вкусной, чем здоровая пища. Любой, кто впал в зависимость от уличных перекусов и ресторанов быстрого питания, рано или поздно понимает: это превратилось во вредную привычку, и от нее надо избавляться. Но это не так-то легко! Предлагаем несколько вариантов решения проблемы.
Как перестать есть фастфуд

1) Выбирайте наименее вредное из возможного

Фастфуда много, и он очень разный. Коль уж вы так любите перекусить на ходу или в кафе, не ввергайте психику в стресс и не запрещайте себе это удовольствие. Только выберите продукты, которые будут не такими вредными. Скажем прямо, от этого ваш образ жизни не станет здоровым и правильным: по большей части фастфуд – это все-таки вредная еда. Но постарайтесь выбрать меньшее из зол.

Например, вместо пирожка, жаренного в масле, купите хотя бы печеный. Вместо выпечки из белого сдобного теста возьмите что-то из слоеного. Хотите хот-дог? Без проблем. Только найдите киоск, где есть цельнозерновые булочки, и еще попросите продавца положить меньше соуса и больше салата.

В любом заведении с фастфудом, особенно если это сетевой ресторан, можно найти более здоровые блюда. Ищите те, в которых больше овощей и меньше жира. Выбирайте курятину, а не свинину, моцареллу, а не жирный сыр, вместо майонеза – заправки с лимонным соком, горчицей или оливковым маслом. Если вы любите посидеть в пиццерии, заказывайте пиццу на тонком корже. С помощью этих приемов мы сможете минимизировать вред от фастфуда, а возможно, через некоторое время сможете безболезненно  от него отказаться.

2) Уменьшайте количество и увеличивайте время

Иными словами, растяните удовольствие. Впопыхах можно съесть в несколько раз больше, чем обычно. Так что выделите себе время на еду. Пусть это будет не 10 минут, а полчаса. Если вы любите картофель фри, не берите большую порцию. Возьмите среднюю и смакуйте каждый ломтик. Так вы поймете, что для насыщения достаточно съедать гораздо меньше, чем обычно.

фаст фуд

Можно не отказываться совсем от этой вкуснятины, но сократить частоту употребления фастфуда все же стоит.

Кроме того, мы часто едим не только для того, чтобы насытиться, а для удовольствия. Чтобы раскрыться, вкусу нужно немного времени, и при этом пищу следует хорошо пережевать. Сделать это в спешке невозможно. Большая порция, поглощенная за минуты, ляжет мертвым грузом в желудке и вместо получаса удовольствия превратится в день мучений для пищеварительной системы. Раз уж едите вредное, но вкусное, постарайтесь взять от него максимум.

3) Снижайте частоту

Мы не призываем вас отказаться от того, что дорого сердцу и желудку. Позволяйте себе все это, но реже. В каком формате реализовать идею, решать вам.

  • Вариант первый. Раз в энное количество дней. Подойдет для тех, кто уверен, что выдержит такое испытание. Можно разрешить себе посиделки в «Макдоналдсе» не каждую неделю, а два раза в месяц. Вы не впадете в отчаяние от того, что любимый чизбургер пропал из вашей жизни навсегда. Если вы очень любите фастфуд, скорее всего, такая мысль заставит вас съесть еще парочку уже сегодня вечером. Ограничив себя, но поставив при этом досягаемую цель, вы будете знать, что можете позволить себе какие угодно вредности в любимом заведении – но строго раз в 14 дней.
  • Вариант второй. Настолько редко, насколько возможно. Этот способ подойдет тем, кто склонен спонтанно забежать на перекус в ресторан быстрого питания или перехватить вредность по пути из точки А в точку Б. Берите с собой что-нибудь, чем можно заморить червячка в тех же условиях. Любите есть на ходу? Замените хот-дог яблоком, батончиком из мюсли или пакетиком орехов или сухофруктов. Пусть каждый ваш второй перекус будет именно таким. Со временем вы привыкнете и перестанете есть вредности.

4) Выбирайте не еду, а место

Проанализируйте, за чем именно вы приходите в ресторан фастфуда. Не торопитесь, понаблюдайте за собой неделю или две. Действительно ли вы голодны? Действительно ли ваш желудок пуст, голова кружится и нужно срочно подбросить в кровь порцию глюкозы? Или же вы просто хотите получить немного положительных эмоций и не торопитесь домой, а желаете провести часок в кафе? Скорее всего, отчасти или полностью вами движет именно последний фактор. Так дайте себе впечатлений – без злоупотребления лишней едой.

Совместите посиделки с чтением книги. Возьмите с собой блокнот и наведите порядок в списке дел на будущую неделю. Подсчитайте расходы и доходы, составьте список подарков и больших покупок на ближайший месяц, удалите ненужные сообщения из памяти телефона. Существует масса мелких дел, которыми можно заменить поглощение вредной пищи. Вместо этого возьмите чашку чаю или кофе. Да даже небольшое пирожное – если по степени вредности оно уступает вашей обычной порции. Получайте удовольствие от места и атмосферы – это возможно, вот увидите!


Оставить отзыв

*