Что делать, если исчезли месячные после диеты?

Нередко девушки, которые длительное время придерживаются низкокалорийных строгих диет, жалуются на нарушение менструального цикла или даже прекращение месячных. Особенно часто это наблюдается у тех, кто за сравнительно короткое время сбрасывает большое количество лишних килограммов. К большому сожалению, те, кто добивается ошеломляющих результатов в снижении веса, забывают о том, что наличие жировой ткани у женщин предусмотрено самой природой.

Для нормального функционирования организма (в том числе – для нормального менструального цикла) жировая прослойка женщины должна составлять не менее 20% общего веса тела. Во время диет в организм поступает слишком мало жиров, углеводов, белков и других необходимых элементов (а иногда они не поступают вообще).

Исчезла менструация после диеты

Отсутствие месячных — сигнал, что с организмом что-то не так!

Регулярный менструальный цикл свидетельствует о нормальной работе женской гормональной системы, в том числе яичников.  Если же после диеты месячные пропали, то это говорит о нарушениях. Отсутствие месячных следует воспринимать очень серьезно! Следует немедленно заняться восстановлением менструальных функций, иначе женщине может грозить бесплодие или невозможность выносить ребенка.

Что следует предпринять немедленно?

  • Сбалансированное питание. Первое, что должна сделать девушка после исчезновения месячных во время диеты – это перейти на рациональное сбалансированное питание. Это не значит, что сразу нужно наброситься на калорийную жирную пищу и вернуть потерянные килограммы. Изучите любой сбалансированный рацион питания, благодаря которому в организм будет поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Такое питание может способствовать похудению ничуть не меньше, чем строгая диета. И значительно полезнее один раз и навсегда поменять свой рацион на витаминизированный и сбалансированный, чем играть в «качели» – набирать вес вследствие неправильно питания, а потом измучивать организм голоданием. Кстати, значительно полезнее для сохранения стройности и укрепления здоровья регулярно заниматься спортом, а не ущемлять себя в питании.
  • Посещение гинеколога. Если через некоторое время после перехода на сбалансированное питание менструальный цикл не нормализовался, обязательно посетите врача, чтобы исключить гинекологические заболевания. К сожалению, стрессовая ситуация, которой является для организма строгая диета, могла стать толчком к развитию скрытого заболевания. Кроме того, врач обязательно подскажет, как вернуть месячные, пропавшие после строгой диеты. Не волнуйтесь – даже если вам пропишут гормональные препараты для восстановления дисфункции организма, то вы от них не поправитесь. Современные препараты этому не способствуют.
  • Народная медицина. Для приверженцев народных методов лечения природа создала множество «женских» трав, которые помогут быстро восстановить менструальный цикл. Это материнка, ромашка, душица, шиповник, крапива, тысячелистник и многие другие травы. Однако, лучше не заниматься самолечением и проконсультироваться у настоящего врача

Все желают иметь стройную и красивую фигуру, но не ценой своего здоровья. Нормальное похудение должно составлять не более 2 кг в месяц, а регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут вам сохранить изящную фигуру до глубокой старости.


Оставить отзыв

*