Применяется при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.
Состав диеты №1б
Молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
Каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
Паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
Сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
Кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день);
Разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке;
Разрешены пшеничные сухари до 100 г.
Рекомендации
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B;
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
У меня отцу периодически приходилось так питаться во время обострений. Ограничения строгие, но зато только так можно смягчить болевые ощущения и ускорить процесс ремиссии, так что стОит потерпеть.