Диета №3 принадлежит к так называемым «лечебным столам» или «номерным диетам». Это рационы, разработанные для питания пациентов с особыми диетическими потребностями. Лечебные столы были разработаны Академией медицинских наук СССР и рекомендованы к применению во всех оздоровительных учреждениях. Во многих постсоветских странах это требование сохранилось и поныне.
Диет всего 15, каждая из них содержит общие рекомендации к соблюдению и списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами вне обострения или при нерезком или затухающем обострении. Целью соблюдения диеты является нормализация функций кишечника и обменных процессов в организме.
Эта диета является сбалансированной и полноценной. В нее включены блюда, которые усиливают перистальтику и опорожнение кишечника. Исключены блюда и отдельные продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике, а также те, которые могут негативно повлиять на органы пищеварения – все продукты, богатые жирами, жареные и т.д. Пищу отваривают, запекают или готовят на пару в неизмельченном виде. Овощи и фрукты употребляют в сыром и вареном виде. Также диета включает сладкие, холодные первые блюда и напитки.
Общие рекомендации
- Энергетическая ценность дневного рациона – 2500-2700 ккал;
- Химических состав: жиры – 80-90 г, (25-30% из которых – растительные); белки – 80-90 г (55% — животные), углеводы – 350-400 г;
- Дневная доза соли составляет не больше 12-15 г;
- Требуется употреблять примерно 1.5 л жидкости ежедневно;
- Частота приема пищи – 4-6 раз в день;
- Утром желательно выпить стакан холодной воды, фруктового или овощного сока;
- Перед сном – кефир, компот из сухих или свежих фруктов, чернослив, свежие фрукты;
Список продуктов
Хлеб и мучное
Можно: хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, зерновой, докторский, по возможности из муки второго сорта, сухие бисквиты, несдобное печенье, в ограниченном количестве можно также включить в рацион несдобные печеные изделия с ягодами и фруктами.
Нельзя: хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.
Супы
Можно: нежирные супы на некрепком рыбном, мясном, овощном бульоне; фруктовые или овощные супы с перловой крупой, борщи, свекольники, щи.
Мясо и птица
Можно: различные нежирные сорта мяса, индейка, курица; молочные сосиски; отварные, запеченные мясные блюда. Мясо готовят куском, иногда рубят.
Нельзя: жирное, утятину, гусятину, консервы, копчености.
Рыба
Можно: отварную или запеченную куском нежирную рыбу; морепродукты.
Нельзя: жирную, консервированную, копченую рыбу.
Молочные продукты
Можно: как ингредиент различны блюд; кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него: ленивые вареники, ватрушки, пудинги, творожно-крупяные изделия; неострый сыр; сливки; сметана, при добавлении в блюда.
Яйца
Можно: не более 2-х в день, белковые, паровые омлеты, всмятку.
Нельзя: жареные, вкрутую.
Крупы
Можно: рассыпчатые каши и запеканки из пшенной, ячневой, гречневой, пшеничной круп, приготовленные на воде с молоком.
Нельзя: рис, саго, бобовые, манную крупу, вермишель.
Овощи
Можно: блюда из отварных и сырых овощей; свеклу, томаты, огурцы, тыкву, морковь, салат, кабачки, цветную капусту – гарниры и запеканки из отварных и сырых овощей; зеленый горошек и белокачанная капуста – отварные и только при условии хорошей переносимости; ограниченно – картофель.
Нельзя: редьку, чеснок, репу, редис, лук, грибы.
Закуски
Можно: салаты и винегреты из сырых овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; овощную икру; нежирную ветчину, заливные блюда из мяса и рыбы; неострый сыр, вымоченную сельдь.
Нельзя: острое, жирное, копченое.
Плоды, сладости и сладкие блюда
Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде в повышенном количестве; размоченные сухофрукты, как самостоятельный продукт и в блюдах; варенье, пастила, мед, мармелад, молочная карамель.
Нельзя: кисель, айву, шоколад, чернику, кизил, кремовые изделия.
Соусы и пряности
Можно: приготовленные на слабом рыбном, мясном, овощном бульоне; молочный и томатный бешамель; иногда – фруктовые и сметанные соусы; укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист.
Нельзя: острые, жирные соусы; хрен, перец, горчицу.
Напитки
Можно: чай и кофе из заменителей; отвар из отрубей и шиповника; фруктовые и овощные соки – сливовый, морковный, абрикосовый, томатный.
Нельзя: крепкие натуральные чай, кофе и какао.
Жиры
Можно: сливочное, растительное масло в составе блюд.
Нельзя: кулинарные и животные жиры.
Примерный рацион на день диеты №3
Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, паровой омлет, чашка чая;
2-й завтрак: свежее яблоко;
Обед: отварное мясо с тушеной свеклой, овощной салат, заправленный растительным маслом, компот из сушеных фруктов;
Ужин: гречневый крупеник с творогом, овощные голубцы, чай;
Перед сном: стакан кефира.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Я люблю такие простые методы похудения, не нужно себя ограничивать и мучатся голодом. Я редко сижу на диете, как правило это бывает перед летом или если уже не влезаю в своё любимое платье. Радует, что так часто можно кушать, пусть даже одно яблоко, но зато есть возможность перебить аппетит. В принципе нет ничего нового, просто убрали из рациона мучное и жирное. Но вот само осознание, что ты худеешь дает определенный стимул и проходя мимо кондитерской не так хочется туда зайти. А ещё здорово, что можно кушать самое разное мясо, без него я просто не могу обойтись. И конечно интересно через какое время будет заметен результат.
Пo мoeму мнeнию, диeтa дoвoльнo гoлoднaя, вeдь вce мoи любимыe блюдa и прoдукты зaпрeщeнo кушaть