Данная диета была разработана доктором из Франции Аленом Делабосом. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать возможности организма.
Известно, что разные системы органов, а также ферменты в течение суток работают с разной активностью, то есть, если употреблять определенную еду в периоды максимальной активности соответствующих ферментов, то эффективность усвоения пищи будет максимальной. Таким образом, питание будет вкусным и полезным и не влекущим за собой лишний вес.
Особенности хронодиеты
Жиры лучше всего перевариваются в промежутке с 6 до 9 утра, поэтому завтракать лучше продуктами, содержащими жиры, например, сыр, масло, ветчина, яйца. А кондитерские изделия, в том числе белую сдобу лучше не есть в данные часы.
Сладости повышают уровень сахара в крови и уже с утра заставят организм расслабляться и будет чувствоваться общая усталость.
С полудня до двух часов дня организм легче всего может усваивать белок, таким образом, на обед лучше есть рыбу, курятину, говядину, баранину. Гарнир использовать, в котором содержится крахмал – вермишель, рис, картофель, горох, фасоль. А вот от десерта нужно отказаться совсем.
Самым лучшим временем для полдника будет время с четырех до пяти. В это время в организме повышается уровень инсулина. Можно съесть немного шоколада, фруктовый салат, орехи или сухофрукты.
К шести-семи часам наступает наилучшее время для пищи, содержащей белок, опять лучше всего кушать рыбу или мясо. Но на гарнир лучше использовать овощной салат или тушеные овощи.
Теперь стоит разобраться с величиной порций. На обед вес порции рыбы или мяса рассчитывают по формуле: рост+100. Например, рост составляет 170 см, тогда количество рыбы или мяса на обед не должно быть больше 270 г.
На ужин нужно рассчитывать количество мяса по формуле: рост-40. То есть, при росте 170 см, на ужин можно скушать не больше 130 г мяса.
___
Попробовать такую диету не составит никакого труда, она принесет пользу не только для фигуры, но и для всего организма в целом.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Грамотные рекомендации в статье даны по этой хронодиете. В любом случае, начнешь следить за питанием, а это уже плюс. Попробую ее, потом отпишусь здесь, как работает. Но только вопрос у меня по размеру порций: следует считать только вес мяса и рыбы? Сколько при этом можно тогда позволить гарнира и остальных продуктов?
Отличная методика с четким меню. Радует то, что мне практически не придется себя ограничивать в ассортименте продуктов, так как все ингредиенты, перечисленные в статье, я люблю и постоянно кушаю. Осталось теперь только грамотно это все распределить, в чем мне и поможет этот текст. После дня рождения мужа обязательно со всем этим разберусь. Пожелайте мне удачи!
Желаю удачи. Я начинаю сегодня. Результат напишу. Мне тоже не понятно с овощным гарниром, ну буду немного добавлять.