Данную диету справедливо было бы назвать – «система общего питания». И это вполне объяснимо, ведь низкоуглеводная пища способствует естественной стабилизации веса, и при этом человек практически не чувствует дискомфорта. Главное в этом деле, чтобы подобное питание стало привычкой.
Низкоуглеводная диета не такая сложная, как множество других методик. И привыкнуть к ней достаточно просто, так как отказываться от большинства продуктов и голодать не нужно.
Принцип диеты
Низкоуглеводная диета основывается на минимальном употреблении углеводов и контроле уровня сахара в крови. Увеличению сахара в крови способствуют фаст-фуд, сладкая газировка, сладости и прочая «мусорная пища».
Дело в том, что продукты, которые чаще всего употребляются, включают простые углеводы. Они содержатся в сахаре, хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта, сладких фруктах (виноград, бананы).
Необходимо запомнить, что «быстрые» углеводы – это избыточный вес и плохое самочувствие. Но все же ограничивать себя в углеводах полностью не нужно, поскольку это может весьма плохо сказаться на общем состоянии организма. Недостаточное их количество способствует снижению физической и умственной активности.
Современные диетологи пришли к выводу, что для человека норма потребления углеводов стоит в пределах 100-300 г в сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вы довольно быстро поймете, что употребляете меньше нормы, если во время диеты наблюдаете недомогание, усталость, снижение общей работоспособности мозга. Подобные последствия могут наступить, если употреблять меньше 80 г углеводов в сутки.
Продукты для меню низкоуглеводной диеты
Нежирное мясо – курица (грудка), говядина, конина, кролик, индейка.
Овощи – практически все. Следует исключить: картофель, морковь, свеклу. Необходимо употреблять овощи с большим количеством клетчатки, а с крахмалом избегать.
Фрукты. Придется отказаться от многих любимых фруктов. Особенно опасны бананы и виноград (вызывают резкий рост уровня сахара в крови). Но можно оставить в рационе яблоки – они отлично чистят кишечник.
Крупы. От них также придется отказаться, до тех пор, пока не уйдет основной процент избыточного веса. Можно добавлять в рацион бурый (нешлифованный) рис, гречку (очень умеренно).
Обязательным условием является прием вспомогательных веществ. Это необходимо для того, чтобы облегчить переход организма на новый режим питания с ограничением в углеводах и избежать сильной утомляемости. Основными причинами плохого самочувствия является недостаток витаминов и минералов.
Чтобы этого избежать требуются:
1) Обильное питье. В течение дня рекомендуют пить не менее 2 л воды. Это нужно для поддержания правильного водно-солевого обмена.
2) Витаминные комплексы, чтобы организм нормально функционировал. Какие витамины пить – лучше всего узнать у врача. Если нет времени на посещение врача, то остановите выбор на комплексе, в котором содержатся все основные группы витаминов и минералов, с указанием процента суточной нормы.
3) Физические упражнения. Они должны быть подобраны только врачом или тренером, опираясь на состояние здоровья худеющего человека. Как правило, комплекс упражнений для всех индивидуален. Стоит помнить одно: если вес очень большой, то начинать нужно с элементарных упражнений, не перегружая свой организм.
Помните, нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат увеличивается с каждый лишним килограммом!
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Низко углеводные диеты лучшие в своем роде, они выводят из организма лишний жир. Неделя на такой диете и можно попрощаться с 5 кг)