Эта методика относится к длительным низкокалорийным диетам, рассчитана на месяц и отличается разнообразием и относительной сытностью, что помогает легко следовать рекомендациям. Отличительной чертой польской диеты является ограничение употребления жидкостей, к которым причисляются не только вода и прочие напитки, но и жидкие блюда. Выпивать за сутки нужно не более 1 л.
Целью диеты является постепенное снижение веса без негативных последствий для здоровья и сильных неудобств на протяжении соблюдения диетического рациона.
Основные принципы польской диеты
- Пятиразовое питание небольшими порциями;
- Последний прием пищи за день не позднее 3х часов до сна;
- Выпивать не более 4х стаканов жидкости в сутки;
- Через день чередовать продукты из рациона А и Б на каждую неделю;
- Хлебобулочные изделия, входящие в меню, должны быть не свежее вчерашних утренних. На вкус они должны быть немного черствые. Подогревать или обжаривать хлеб запрещается. Кроме того, хлеб должен быть только серый или черный;
- В зимнее время часть овощей можно заменить солениями или консервированными продуктами;
- Все напитки должны быть без сахара;
- Регулярные физические нагрузки во время польской диеты могут существенно усилить результат.
Как уже говорилось ранее, польская диета предусматривает чередование через день продуктов из рационов А и Б. На каждую неделю имеется отдельное меню. Менять недели местами или выбирать для соблюдения только рацион А или Б не рекомендуется.
Меню на первую неделю
Рацион «А»
- Завтрак: стакан теплого молока средней или малой жирности с разбавленной в нем ложкой натурального меда, кусочек слегка почерствевшей булки;
- 2-й завтрак: 2 ломтика ржаного хлеба, смазанных небольшим количеством сливочного масла с зеленью (укроп, петрушка, салат, щавель и т.д.), чай без сахара;
- Обед: тарелка овощного супа, 100 г приготовленной в духовке говяжьей вырезки, 2 запеченных картофелины среднего размера, свежий фруктовый салат с соком лимона и щепоткой сахара;
- Полдник: 2 небольших помидора или стакан свежевыжатого овощного сока, ломтик ржано-пшеничного хлеба;
- Ужин: ломтик ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла и петрушкой, чашка простокваши из нежирного молока.
Рацион «Б»
- Завтрак: чашка чая без сахара, ломтик ржаного хлеба с зеленью;
- 2-й завтрак: стакан йогурта (натурального из молока низкой жирности), кусочек хлеба, горсть редиски;
- Обед: тарелка куриного бульона, 100 г отварного филе морской рыбы, 2 запеченные картофелины среднего размера, посыпанные зеленью, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством льняного масла;
- Полдник: фруктовый салат или стакан свежевыжатого фруктово-ягодного сока, бисквит, три штуки галетного печенья;
- Ужин: стакан теплого молока низкой жирности, пара кусочков серого хлеба с натуральным медом.
Меню на вторую неделю
Рацион «А»
- Завтрак: стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока, ломтик ржаного хлеба;
- 2-й завтрак: ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра (брынзы), чашка зеленого чая без сахара;
- Обед: тарелка овощного супа, телячья отбивная, морковный салат, фруктовый кисель без сахара;
- Полдник: свежие фрукты и 3 галетных печенья;
- Ужин: кусочек черствого хлеба с небольшим количеством натурального джема.
Рацион «Б»
- Завтрак: чашка теплого черного чая с молоком без сахара, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, смазанного натуральным медом;
- 2-й завтрак: 100 г отварной куриной грудки, 2 средних помидора, 2 кусочка ржаного хлеба, чашка зеленого чая без сахара;
- Обед: порция вегетарианского борща, 100 г запеченного рыбного филе, две картофелины «в мундире», рубленные свежие овощи, заправленные небольшим количеством горчичного масла;
- Полдник: чашка кефира или йогурта из обезжиренного молока, ломтик ржано-пшеничного хлеба;
- Ужин: маленького кусочка обезжиренного твердого сыра (можно брынзы), горсть редиски и чашка зеленого чая без сахара;
Меню на третью неделю
Рацион «А»
- Завтрак: большая чашка натурального черного кофе без сахара, кусочек ржаного хлеба с медом;
- 2-й завтрак: яйцо всмятку, ломтик ржаного хлеба с маслом, горсть редиски, стакан нежирного кефира;
- Обед: тарелка грибного супа с овощами, котлета из грудки индюшки, большая чашка свежевыжатого фруктово-ягодного сока;
- Полдник: фруктовый салат, кусочек ржано-пшеничного хлеба;
- Ужин: стакан теплого обезжиренного молока, 100 г обезжиренного творога, кусочек черствой булочки;
Рацион «Б»
- Завтрак: стакан теплого молока низкой жирности с ложкой натурального меда, сухарик из темного хлеба;
- 2-й завтрак: пара кусочков ржаного хлеба, 2 ломтика домашней колбасы, 2 небольших томата, чашка зеленого чая без сахара;
- Обед: тарелка нежирного бульона из птицы, тушеные овощи или грибы, 2 запеченных яблока;
- Полдник: свежие фрукты, бисквит;
- Ужин: 100 г морской рыбы на гриле, ломтик ржаного хлеба, зеленое яблоко, чашка зеленого чая без сахара.
Меню на четвертую неделю
Рацион «А»
- Завтрак: черный чай без сахара и ломтик хлеба с медом;
- 2-й завтрак: 2 ломтика ржаного вчерашнего хлеба с маслом и кусочком нежирного сыра (брынзы), 2 зеленых яблока;
- Обед: тарелка нежирного куриного бульона, 200 г куриной грудки, запеченной с рубленной свежей зеленью и овощами, пара ложек пюре из картофеля, листовой зеленый салат, фруктовый несладкий компот;
- Полдник: свежевыжатый морковный сок, кусочек бисквита;
- Ужин: стакан теплого обезжиренного молока 3 кусочка галетного печенья.
Рацион «Б»
- Завтрак: стакан теплого молока невысокой жирности, ломтик ржаного хлеба с медом;
- 2-й завтрак: яйцо всмятку, ломтик ржаного хлеба с небольшим количеством масла, чашка зеленого чая без сахара, грейпфрут;
- Обед: тарелка нежирного мясного бульона, тушеная фасоль в томатном соусе, 2 картофелины «в мундире» посыпанные измельченной зеленью, 2 зеленых яблока;
- Полдник: стакан простокваши из обезжиренного молока, сухарик из серого хлеба;
- Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба с мясным или рыбным паштетом, горсть редиски.
Первое время потеря веса может быть совсем незначительной, но её интенсивность усилится ближе к концу срока соблюдения диеты. Меню диеты относительно сбалансировано, что позволяет не испытывать существенных неудобств и слабости, вызванных нехваткой витаминов и питательных веществ.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Довольно интересно! Вот только меня смущают ограничения на воду. ; стакана воды в день это очень мало, а летом так и вовсе можно упасть от обезвоживания. На такие ограничения я бы не решилась!
С водой явный перебор. Вот без еды , понятно, можно вытерпеть, а вода хотя бы для очищения нужна.