Популярность многих фруктов, особенно экзотических, создала вокруг них немало диетологических мифов. Несколько из них мы попытаемся развеять.
Миф № 1: можно есть только фрукты — они заменяют все
Кроме того, что это глубоко ошибочное мнение, опрометчиво следуя этому мифу, можно нанести большой вред здоровью. Если питаться одними фруктами, можно нарушить обмен веществ в организме. Избыток глюкозы и фруктозы, содержащийся в них, приводит к повышению уровня инсулина, увеличивая риск заболеваний поджелудочной железы и сахарного диабета.
Избыток углеводов переходит в жиры, которые откладываются «про запас», и таким образом вы набираете лишнее. В избыточных количествах углеводы и жиры нарушают работу печени. Если же фруктами питаться в течение длительного времени, то можно нанести вред щитовидной железе, сердцу, мозгу, печени, почкам. Девушки, которые переходят на исключительно «фруктовое» питание, как правило, не получают суточную норму белка, что приводит к нарушению работы всех органов.
Миф № 2: ананас активно сжигает жиры и помогает быстро похудеть
Несколько лет назад появились слухи о диетических свойствах ананаса и о его высокой эффективности в сбросе лишнего веса. Он является низкокалорийным, на 86% состоит из воды, имеет мочегонное действие. Но основной причиной его полезности для похудения назвали обнаруженный в ананасе уникальный фермент бромелайн, который обладает способностью расщеплять жиры.
Впрочем результат оказался не таким впечатляющим, как ожидалось. Бромелайн способствует перевариванию белков и жиров в пищеварительном тракте, но он абсолютно не влияет на подкожно-жировую клетчатку, поэтому не поможет фигуре приобрести былую стройность.
Таким образом ананас хорошо действует исключительно на жиры, которые только попали в пищеварительной тракт, поэтому если вы будете запивать трапезу ананасовым соком или заедать кусочком свежего ананаса, это пойдет только на пользу. Но помните, что ананасы часто вызывают аллергию.
Кстати, аналогичный с бромелайном фермент — папаин, содержится в папайи. По своим свойствам он похож на желудочный сок. Ферменты, способствующие пищеварению есть также в манго.
Миф № 3: регулярно есть авокадо вредно из-за наличия в нем жиров
Авокадо — фрукт, который очень популярен в США, но в последние годы получил известность и у нас. Появилось много рецептов, в которых одним из основных ингредиентов является «масляная груша» (так часто называют авокадо). Но вместе с тем распространилось утверждение, что тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит отказаться от калорийного фрукта.
Но впоследствии диетологи изменили свое мнение относительно авокадо. Оказалось, что основная масса жирных кислот в авокадо — мононенасыщенные, а это кислоты, которые способны уменьшать уровень холестерина в крови. Следовательно, авокадо может существенно разнообразить ваш рацион без ущерба для диеты. Его можно добавлять в салаты из листовых овощей — результат будет и вкусным, и питательным.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Длительная фруктовая диета вредна из-за сладости фруктов и отсутствия белков?
А если исключить из еды приторно сладкие фрукты, перейти на несладкие и кислые? Если добавить в рацион недостающий белок? Например, добавить вареный белок яйца, разные грибы, птичье постное мясо, то насколько продолжительно можно быть на фруктово-белковой диете? Обожающие фрукты и перечисленные продукты могли бы сидеть на такой диете вечно
Интересная информация)