Всем известно, что углеводы являются поставщиками энергии для организма. И все слышали о существовании простых и сложных углеводов. Если их не хватает, то человек страдает быстрой физической утомляемостью и снижением умственной активности. Если углеводов переизбыток, то человек страдает от излишнего веса, ожирения, гипертонии и диабета.
Сколько же и каких углеводов следует потреблять, чтобы организм всегда пребывал в отличной форме, а мозг сохранял ясность и быстроту реакций? Взрослому человеку с нормальной массой тела в сутки следует потреблять 3.5 г углеводов на каждый килограмм веса. Это обеспечит правильную работу всех органов и систем организма.
Простые углеводы
Простые, быстрые, легкоусвояемые – так называют эту группу углеводов. Они просты по составу, поэтому могут быстро и легко усвоиться организмом и дать нужную энергию. Но кроме таких замечательных качеств они обладают очень неприятными отрицательными. Быстро повысив уровень глюкозы в крови, они провоцируют выброс инсулина и, как следствие – падение уровня сахара ниже нормы.
Организм чувствует голод и требует пищи. Поэтому, употребив простые углеводы, мы вместе с энергией вскоре получаем острое желание «подкрепиться». Кроме того, простые углеводы обладают высокой калорийностью. Например, съев одну порцию мороженого (100 г), мы сразу получаем 500 Ккал, то есть четвертую часть дневной нормы калорий для нормального человека и третью – для человека, придерживающего диетического питания.
Заменив по калорийности два приема пищи, мороженое не поставляет организму ни нужных ему витаминов, ни микроэлементов. И если постоянно употреблять быстрые углеводы, то вскоре можно обнаружить на своем теле множество лишних жировых складок. Еще один вред от простых углеводов – инсулин разрушает кровеносные сосуды, что приводит уж к совсем нехорошим последствиям: атеросклерозу, инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен.
Источники простых углеводов:
- Сахар, варенье, сиропы
- Конфеты, молочный шоколад и все сладости
- Мороженое
- Мед
- Все мучные кондитерские изделия и белый хлеб
- Каши быстрого приготовления
- Макароны не из твердых сортов пшеницы
- Белый рис и манная крупа
- Сладкие овощи и фрукты
- Сладкие напитки и фруктовые соки
В защиту простых углеводов можно сказать, что иногда требуется быстро пополнить организм энергией – и с этой задачей они справляются лучше всего. Да и потом – простые углеводы приносят удовольствие и радость. Поэтому иногда себя можно побаловать сладостями и тортиком, не забывая о калорийности продуктов.
Сложные углеводы
Сложные углеводы (полисахариды) – это медленно переваривающиеся углеводы, которые имеют сложный состав и высокую пищевую ценность. Сахаров в них мало, а питательных веществ и витаминов много. Да и благодаря медленному перевариванию чувство голода долго не дает о себе знать. Сложные с меньшей вероятностью приведут к увеличению талии, но чтобы четко знать, какие углеводы содержит потребляемая вами пища, следует пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов.
Источники сложных углеводов:
- Хлеб ржаной и цельнозерновой
- Картофель
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Бурый рис и цельные злаки (гречка, просо, ячмень, овес, пшено)
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- Соя
- Несладкие овощи и зелень (салат, шпинат, брокколи, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, капуста цветная и брюссельская, лук репчатый и зеленый, грибы, баклажаны, грецкие орехи и семечки подсолнуха)
- Несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, сливы, киви, вишня, черника)
- Соки-фреши без сахара
Теперь понятно, что в рационе питания правильно делать упор на продукты с низким гликемическим индексом – они помогут сохранить стройность и физическое здоровье на долгие годы.
Оставить отзыв