Нет. Слухи о вредности яиц исходят из-за якобы большого количества холестерина в желтках. Поэтому возникают рекомендации есть не больше 2-3 яиц в день или даже в неделю. Но холестерин сам по себе абсолютно безвреден. Он нужен для синтеза витамина D в организме, выработки мужских и женских половых гормонов и даже улучшает деятельность головного мозга. Холестерин находится в крови в виде соединений с белками-транспортерами. Они называются липопротеинами.
Липопротеины высокой плотности являются полезными для здоровья, это так называемый «хороший холестерин», липопротеины низкой плотности — повышают риск атеросклероза и других болезней, которые традиционно связывают с высоким уровнем холестерина в крови. В их составе находится «плохой холестерин». Холестерин из яиц поступает в кровь исключительно в виде липопротеинов высокой плотности, больше того — он способствует снижению уровня «плохого холестерина». Следовательно, яйца не только не вредят здоровью, а и в некоторой мере улучшают его.
Единственная причина ограничить количество яиц в рационе — высокое содержание жира в желтке, что не всегда подходит тем, кто сидит на некоторых видах диет. В этом случае людям, сидящим на диете, можно употреблять в пищу одни белки яиц, а всем остальным можно есть яйца без ограничений.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Добавлю: тем, кто хочет похудеть рекомендуется съедать два яйца на завтрак. Проводились исследования в двух группах испытуемых, снижавших вес. Контрольная группа получала на завтрак яйца, а вторая группа другие блюда, калорийность которых была такой же, как и у яиц. Через пару месяцев в контрольной группе худеющих результаты были достоверно выше: ими было сброшено на 30% веса больше, чем во второй.
Юлия, полностью поддерживаю! Лично я не представляю свое утро без завтрака — моего любимого пышного омлета из двух яиц. И еще никогда не понимала людей, которые уверены в том, что яйца вредны. Это полный бред, так как на самом деле яйцо — один из самых богатых продуктов по содержанию витаминов и других питательных веществ. И еще не представляю, как можно есть омлет из одних белков…
У меня папа, простите если не в тему, очень жаловался на боли в поджелудочной железе ( в её районе по крайней мере) после съеденных восьми яиц.
А врачи-педиатры советуют давать в прикорм желточек. Как раз из за витамина Д. А я боюсь. Вдруг сальмонелла? Думаю дать сначала попробовать перепелиное яичко.
К слову сама сидела на апельсиново-яичной диете. Чувствовала себя прекрасно, и голода почти нет.
Яйца сами по себе не вредны. Все дело в их количестве. Потреблять их ежедневно десятками думаю не очень полезно, а вот 2-3 штуки вреда не принесут. Часто употребляю яйцо на завтрак, только не одно а со сложными углеводами. Например, цельнозерновой хлеб с яичницей либо овсянку с вареным яйцом. Такой завтрак довольно сытный и помогает не перекусывать до обеда.
Яйца ну никак не могут быть вредны. Если бы они вообще приносили бред, то ещё наши бабушки на разводили бы кур и петухов. В яйце столько пользы, особенно для спортсмена. Который пытается набрать мышечную массу, а не жировую. Ему в этом случае надо налегать на ячный белок, ведь он считается эталоном белка. А если в день и съедать по одному яйцу, то переизбытка жира точно не будет.
Я делаю часто на завтрак себе омлет, от него и силы и голова лучше работает. Иногда покупаю домашние яйца и выпиваю их натощак. Но получается в общем в неделю уходит 10-к яиц на меня и мужа. Поэтому я считаю как раз это нормой. И полезно и вес в норме всегда. Поэтому лучше просто не переедать, и знать сколько можно сьесть яиц, чтобы не поправится, так как если вы добавляете в разные блюда яйца, то в отдельном виде их уже лучше не есть.