Диета №3

Диета №3 принадлежит к так называемым «лечебным столам» или «номерным диетам». Это рационы, разработанные для питания пациентов с особыми диетическими потребностями. Лечебные столы были разработаны Академией медицинских наук СССР и рекомендованы к применению во всех оздоровительных учреждениях. Во многих постсоветских странах это требование сохранилось и поныне.
Диета №3
Диет всего 15, каждая из них содержит общие рекомендации к соблюдению и списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами вне обострения или при нерезком или затухающем обострении. Целью соблюдения диеты является нормализация функций кишечника и обменных процессов в организме.

Эта диета является сбалансированной и полноценной. В нее включены блюда, которые  усиливают перистальтику и опорожнение кишечника. Исключены блюда и отдельные продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике, а также те, которые могут негативно повлиять на органы пищеварения – все продукты, богатые жирами, жареные и т.д. Пищу отваривают, запекают или готовят на пару в неизмельченном виде. Овощи и фрукты употребляют в сыром и вареном виде. Также диета включает сладкие, холодные первые блюда и напитки.

Общие рекомендации

  • Энергетическая ценность дневного рациона – 2500-2700 ккал;
  • Химических состав: жиры – 80-90 г, (25-30% из которых – растительные); белки – 80-90 г (55% — животные), углеводы – 350-400 г;
  • Дневная доза соли составляет не больше 12-15 г;
  • Требуется употреблять примерно 1.5 л жидкости ежедневно;
  • Частота приема пищи – 4-6 раз в день;
  • Утром желательно выпить стакан холодной воды, фруктового или овощного сока;
  • Перед сном – кефир, компот из сухих или свежих фруктов, чернослив, свежие фрукты;

Список продуктов

Хлеб и мучное

Можно: хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, зерновой, докторский, по возможности из муки второго сорта, сухие бисквиты, несдобное печенье, в ограниченном количестве можно также включить в рацион несдобные печеные изделия с ягодами и фруктами.

Нельзя: хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.

Супы

Можно: нежирные супы на некрепком рыбном, мясном, овощном бульоне; фруктовые или овощные супы с перловой крупой, борщи, свекольники, щи.

Мясо и птица

Можно: различные нежирные сорта мяса, индейка, курица; молочные сосиски; отварные, запеченные мясные блюда. Мясо готовят куском, иногда рубят.

Нельзя: жирное, утятину, гусятину, консервы, копчености.

Рыба

Можно: отварную или запеченную куском нежирную рыбу; морепродукты.

Нельзя: жирную, консервированную, копченую рыбу.

Молочные продукты

Можно: как ингредиент различны блюд; кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него: ленивые вареники, ватрушки, пудинги, творожно-крупяные изделия; неострый сыр; сливки; сметана, при добавлении в блюда.

Яйца

Можно: не более 2-х в день, белковые, паровые омлеты, всмятку.

Нельзя: жареные, вкрутую.

Крупы

Можно: рассыпчатые каши и запеканки из пшенной, ячневой, гречневой, пшеничной круп, приготовленные на воде с молоком.

Нельзя: рис, саго, бобовые, манную крупу, вермишель.

Овощи

Можно: блюда из отварных и сырых овощей; свеклу, томаты, огурцы, тыкву, морковь, салат, кабачки, цветную капусту – гарниры и запеканки из отварных и сырых овощей; зеленый горошек и белокачанная капуста – отварные и только при условии хорошей переносимости; ограниченно – картофель.

Нельзя: редьку, чеснок, репу, редис, лук, грибы.

Закуски

Можно: салаты и винегреты из сырых овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; овощную икру; нежирную ветчину, заливные блюда из мяса и рыбы; неострый сыр, вымоченную сельдь.

Нельзя: острое, жирное, копченое.

Плоды, сладости и сладкие блюда

Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде в повышенном количестве; размоченные сухофрукты, как самостоятельный продукт и в блюдах; варенье, пастила, мед, мармелад, молочная карамель.

Нельзя: кисель, айву, шоколад, чернику, кизил, кремовые изделия.

Соусы и пряности

Можно: приготовленные на слабом рыбном, мясном, овощном бульоне; молочный и томатный бешамель; иногда – фруктовые и сметанные соусы; укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист.

Нельзя: острые, жирные соусы; хрен, перец, горчицу.

Напитки

Можно: чай и кофе из заменителей; отвар из отрубей и шиповника; фруктовые и овощные соки – сливовый, морковный, абрикосовый, томатный.

Нельзя:  крепкие натуральные чай, кофе и какао.

Жиры

Можно: сливочное, растительное масло в составе блюд.

Нельзя: кулинарные и животные жиры.

Примерный рацион на день диеты №3

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, паровой омлет, чашка чая;

2-й завтрак: свежее яблоко;

Обед: отварное мясо с тушеной свеклой, овощной салат, заправленный растительным маслом, компот из сушеных фруктов;

Ужин: гречневый крупеник с творогом, овощные голубцы, чай;

Перед сном: стакан кефира.


Оставить отзыв

*