Диета для иммунитета

Наш организм – это очень сбалансированный, филигранно отточенный механизм, обеспечивающий все необходимые жизненные функции.
Иммунитет
Образно его можно представить, как своеобразный мегаполис со сложной инфраструктурой. В качестве защиты от всевозможных внешних «набегов, вокруг него возведена крепость – иммунная система, комендантом которой является наш иммунитет, в чине не ниже «генералиссимуса».

Для того чтобы наш иммунитет был всегда в форме, необходимо много факторов, среди которых центральную позицию занимает правильное, сбалансированное питание.

Питание, как главный фактор поддержки иммунитета

Через продукты питания в наш организм попадают белки – важнейшие вещества, без которых невозможен синтез иммуноглобулинов – воинов иммунной системы. Белки могут быть животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог. Или растительного: бобовые, крупы, грибы. В день желательно употреблять не менее 100 г белков.

Необходимо отметить, что очень вкусными и полезными являются морепродукты. В них успешно сочетаются легкоусвояемые белки, жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Они питательнее мяса, а главное не способствуют отложению лишнего жира. Крабы, омары повышают иммунитет, поскольку содержат медь и цинк, белка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Жиры (липиды) — второй важнейший компонент, необходимый для строительства иммунной системы, из них «шьются мундиры» её воинам. Ежедневная потребность организма в них — 10 г животного и 20 г растительного жира. Не надо забывать и о таком любимом продукте, как сало. Понятие «диета» плохо сочетается с этим продуктом.

И все же, для иммунной системы, это источник арахидоновой кислоты, из которой синтезируется ее медиаторы — «бойцы» передовой линии иммунного войска.

Третий компонент питания – это углеводы. Они должны поступать в организм в виде сахара, крахмала и клетчатки, которые отличаются быстротой усвояемости. Это — стройматериал новых клеток, их присутствие обязательно в биологических жидкостях – транспортных путях медиаторов.

«Допинг» иммунной системы

Для поддержания иммунной системы в «боевой готовности» ей необходимы витамины и микроэлементы. Витамин С вы с успехом найдете в кислой капусте, цитрусовых, киви, отваре шиповника.

Витаминами А и Е, являющимися жирорастворимыми, богата печень, морская рыба. Все фрукты желто-оранжевого или красного цвета содержат бета-каротин – стимулятор иммунной системы. Витамины группы В (особенно В6), как правило, поступают в достаточном количестве с крупами, хлебом.

В зимне-весенний период можно воспользоваться таким проверенным источником витаминов и микроэлементов, как курага, изюм, финики, чернослив.

Таким образом, диета для иммунитета охватывает все продукты здорового питания, исключает переедания, приветствует разгрузочные дни. Выполнять это не сложно, а в результате получите крепкую иммунную систему и полную защиту организма от возможных внешних посягательств.


Оставить отзыв

*