Как быстро набрать вес?

Оказывается, дефицит веса — не менее серьезная проблема, чем его избыток. Казалось бы, что может быть проще, чем набрать килограммы? На самом деле, для некоторых людей излишняя худоба превращается в настоящую проблему, которую решить достаточно сложно. Все дело в ускоренном метаболизме, при котором набор веса практически невозможен. К сожалению, радоваться такому явлению нет причин.

Чересчур быстрый метаболизм не дает организму возможности усвоить все полезные вещества из пищи. У мужчин дефицит массы тела может вызвать недовольство своим внешним видом и комплексы, ведь для мужчин важно выглядеть мужественно, а это невозможно без мышечной массы. Для женщин сниженный вес опасен изменением гормонального фона и нарушением репродуктивной функции.

Как набрать вес без ущерба для здоровья?

Многим из нас кажется, что набрать вес элементарно: добавить в рацион фастфуда и сладостей, уменьшить физическую активность — и готово. Возможно, такой способ и поможет поправиться, но как быть со здоровьем? Ведь калорийная еда вредна для здоровья, и, резко поправившись, легко нанести вред организму. Вывод один: не стоит употреблять высококалорийную еду низкого качества.

Как набрать вес женщине?

Дефицит веса — такая же серьезная проблема, как и ожирение

Сделайте ставку на увеличение суточного количества калорий за счёт питательной, но здоровой пищи. В вашем меню всегда должны присутствовать такие продукты:

  • Авокадо;
  • Лосось;
  • Тунец;
  • Каши (особенно манная, пшеничная и кукурузная);
  • Картофель;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Орехи;
  • Арахисовая, кунжутная, миндальная паста;
  • Растительное масло первого отжима;
  • Бобы.

В процессе набора веса необходимо строго следить за приемами пищи: в идеале их должно быть как минимум пять. Между основными приемами должны присутствовать калорийные перекусы.

Стимулирование аппетита

Худые люди часто страдают от банального отсутствия аппетита, в результате чего их дневной рацион ограничивается одним-двумя приемами пищи. Проблему аппетита можно решить, добавив в ежедневное меню продукты, повышающие аппетит.

  • Кислые фрукты. Употребляя кислые продукты, мы повышаем кислотность желудочного сока, который сильнее раздражает стенки желудка и усиливает желание поесть. Можно также есть кислую квашенную капусту или пить теплую воду с лимоном.
  • Специи. Добавляйте в блюда соль, перец и острые приправы, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • Вино. Бытует мнение, что от вина поправляются. Это не совсем так. Вино не обладает калорийностью, достаточной для увеличения веса. Зато вино отлично усиливает аппетит. Одного бокала качественного вина в день достаточно для того, чтобы улучшить пищеварение, возбудить аппетит и положительно повлиять на процесс кроветворения.
  • Сладости. Шоколад, пирожные и торты сами по себе очень калорийны. Кроме того, они провоцируют резкий подъем и такой же быстрый спад уровня глюкозы в крови, сначала подавляя, затем стремительно повышая аппетит.

Спорт

Спорт — это не только полезно, но и красиво! С помощью физических упражнений можно существенно улучшить качество своего тела, сделав его упругим и нарастив мышечную массу. Чтобы увеличить мышцы, необходимо повысить калорийность рациона за счет углеводов и белков. Затем начните заниматься в спортзале три раза в неделю. Длительность одной сессии не должна превышать один час. Этого вполне достаточно для запуска процесса анаболизма — активного роста мышц.

Спорт для набора веса

Узнайте у тренера, какие нагрузки способствуют набору веса!

Делайте упор на малоповторный тренинг с большими весами. А вот от кардионагрузок лучше отказаться -они сжигают не только жир, но и мышцы. Перед силовой тренировкой съешьте большую порцию сложных углеводов с белками. Сразу же после неё — употребите такую же большую порцию углеводов (можно простых) и белков. Такая «пища для мышц» поможет им быстро расти, а вам — заметно поправляться.

Советы для тех, кто хочет набрать вес

  • Соблюдайте режим питания. Вы должны строго придерживаться многоразового питания. Чувство голода недопустимо. Если вы выбрали для себя шестиразовое питание, то три приема пищи обязательно должны быть полноценными и плотными: суп, основное блюдо, десерт, напиток. Остальные три — питательные перекусы: орехи, сухофрукты (особенно инжир и финики), молочные коктейли, высококалорийные фруктовые смузи. Лучше всего вести дневник питания, где вы сможете расписывать свое ежедневное меню. Это позволит вам тщательно следить за питанием и вносить поправки в зависимости от результатов.
  • Отдыхайте и восстанавливайтесь. Организму необходим полноценный отдых и обновление. Особенно в режиме спортивных тренировок, ведь мышцы растут не во время нагрузок, а в моменты отдыха. Ваш сон должен составлять не менее семи часов в сутки. Также не забывайте про пищеварительный тракт: после еды посидите или полежите 20-30 минут, чтобы еда могла нормально перевариться.
  • Употребляйте добавки и витамины. Мультивитаминные комплексы поддерживают идеальный баланс витаминов в организме, улучшая самочувствие и работу всех органов. Полезными являются также питательные добавки, такие как аптечные пивные дрожжи. Не зря все люди, пытающиеся похудеть, так боятся пивных дрожжей. Все дело в том, что дрожжи улучшают пищеварение и стимулируют аппетит.
  • Избегайте стрессов. Вы наверняка замечали, что чем больше нервничаете, тем меньше хочется есть. После тяжелых стрессов люди стремительно теряют килограммы. Поэтому берегите свою нервную систему. Если ваш образ жизни сопряжен с постоянными стрессами, пропейте курсом успокоительные препараты на травах.
  • Правильно планируйте свой день. Иногда случается так, что в суете и заботах не остается времени для приема пищи. Особенно это актуально в режиме напряженного рабочего графика. Систематические пропуски обедов и ужинов ведут к дефициту калорий, а значит — потере веса. Поэтому всегда выкраивайте себе полчаса на полноценный прием еды. Можно брать с собой на работу контейнеры с едой и заводить таймер, который будет оповещать вас о необходимости поесть.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Вы замечали, сколько людей поправляется после отказа от курения? Это абсолютно закономерно, ведь никотин стимулирует нервную систему, тем самым немного ускоряя обмен веществ. К тому же, курение — привычка, от которой сложно отказаться. Зато можно обмануть организм: заменить одну привычку на другую. Например, вместо каждой выкуренной сигареты в день съедать банан или небольшой шоколадный батончик.

Придерживайтесь этих советов длительное время, и вскоре на весах вы увидите результат. Но не торопитесь поправляться, ведь диетологи подсчитали, что оптимальной для организма прибавкой веса должно быть не более 1,5 кг в месяц.


Оставить отзыв

*