Можно ли ягоды годжи детям?

Если вы посетите магазин здоровой пищи, то с большой долей вероятности обнаружите в продаже ягоды годжи в разделе полезной пищи из Тибета или Гималаев.

Эта ягода занимает довольно большой сектор рынка здоровой пищи. Существует много рецептов блюд с этими плодами. Их употребляют как сырыми, так и в виде сока или высушенных ягод, похожих на изюм. Они довольно приятны на вкус, содержат множество микронутриентов и представляют большую питательную ценность для взрослых. Однако безопасны ли ягоды годжи для детей?

Ягоды годжи для детей

Годжи детям употреблять можно, но дозировано.

Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых не производятся организмом, но требуются для его полноценного функционирования. Также они содержат 21 необходимый организму микроэлемент:

  • Кальций
  • Марганец
  • Германий
  • Селен
  • Цинк
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • И другие.

В годжи содержится широкий спектр антиоксидантных каротинойдов, много бета-каротина и зеаксантина, белков, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов (E, C, A, B1, B2, B6). Если сравнивать с другими полезными продуктами, то годжи содержат больше витамина С, чем апельсины, больше железа, чем шпинат, больше витамина Е и каротиноидов, чем многие фрукты и больше белка, чем цельная пшеница.

Польза ягод годжи для детей

Даже несмотря на то, что мы живем в достаточно развитой стране, наши дети все равно подвержены инфекциям, так как их иммунная система еще недостаточно развита. Кроме того, они постоянно подвергаются контакту с микробами в классе и на детской площадке, поэтому часто страдают от простуды и других распространенных инфекционных заболеваний.

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах годжи, помогают укрепить иммунитет и снизить риск развития подобных проблем у детей. Кроме того, ягоды помогут сохранить и улучшить зрение в случае, если ребенок проводит много времени, напрягая глаза – читая, смотря телевизор, играя в видеоигры и т.д.

Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению годжи, то рекомендуется давать ему около 30 г сушеных ягод годжи в день. Это составляет около 100 ккал. Кроме того, эти плоды не содержат жира и холестерина.

Также ягоды годжи заряжают энергией, помогают развивать мышцы и кости, улучшают кровообращение. У детей появляется больше энергии на физическую активность, такую как бег, плавание, игры и т.д.

Присутствующие в ягодах каротиноиды и полифенолы, помогут ребенку защититься от дегенеративных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Также они укрепляют кишечник, дыхательные и мочевые пути, способствуют здоровью кожи, зубов и волос. Кроме того, введение ягод годжи как вспомогательного продукта при диетическом питании, может способствовать потере веса у тучных детей.

Дозировка

Некоторые люди потребляют до 150 г годжи ежедневно. Рекомендуемая минимальная доза составляет около 10-30 г сухих ягод. Это количество может варьироваться в зависимости от цели приема и индивидуальных особенностей организма. Для маленьких детей норма может составлять всего около 5 г. Витамины и минералы, содержащиеся в годжи, могут оказаться незаменимыми для детского организма.

Предосторожности

Если ваш ребенок болен диабетом, принимает антикоагулянты или разжижающие кровь лекарства, ягоды годжи могут взаимодействовать с препаратами или вызвать осложнения. Избегайте ягод годжи, если ваши дети страдают от аллергией на пыльцу или любой пищевой восприимчивостью.

В таких случаях, проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как позволять детям употреблять ягоды. Также, возможно, потребуется скорректировать дозировку по каким-либо показаниям по настоянию врача.

P.S. Вы можете купить ягоды годжи с доставкой, используя наш сайт.


Оставить отзыв

*