Диета № 4 или лечебный стол №4 – это рацион, разработанный Институтом питания Академии медицинских наук СССР, который рекомендован для пациентов различных медицинских учреждений. Назначается в одном из четырех вариантов, в зависимости от диагноза, и регулируется в соответствии с индивидуальными условиями протекания заболевания и общего состояния больного.
Диета №4 показана пациентам при острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний кишечника при наличии сильного поноса. Эта диета назначается с целью обеспечения полноценного питания в условиях нарушенного пищеварения, а также для уменьшения воспаления, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Также диета призвана нормализовать функции кишечника и остальной системы пищеварения. Это происходит путем резкого ограничения химических, механических и термических раздражителей ЖКТ. Также исключаются любые продукты, которые могли бы усилить секреторные, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
В рационе понижается общая энергоценность. Это происходит за счет сокращения потребления жиров и углеводов при стабильном содержании белка. Блюда, в основном, отвариваются или готовятся на пару. Предпочтение отдается протертой, полужидкой и жидкой пище.
Общие рекомендации по питанию
- Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Исключаются очень холодные или горячие блюда;
- Энергетическая ценность диеты – 1800-1900 ккал в сутки;
- Содержание белков в суточном рационе – 70-80 г (60-65% — животные), жиров – 60-70 г, углеводов – 250 г (из них 40-45 г сахара);
- Допускается потребление поваренной соли, но не более 10 г в сутки;
- Перед сном можно выпить стакан некрутого киселя.
Список продуктов
Хлеб и мучные изделия
Можно: тонко нарезанные неподжаристые сухари из пшеничного хлеба – не более 200 г в сутки.
Нельзя: другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы
Можно: обезжиренные супы на некрепком мясном или рыбном бульоне; с добавлением отваров круп; манной крупы, риса, протертого отварного мяса; кнелей и паровых фрикаделек, яичных хлопьев.
Нельзя: крепкие, молочные, жирные бульоны; овощные, крупяные, макаронные супы.
Мясо и птица
Можно: нежилистая говядина, курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, очищенная от жира; очищенное от кожи, жира, сухожилий и фасций мясо; отварные или приготовленные на пару кнели, фрикадельки или котлеты; суфле из вареного мяса. В блюда из фарша вместо хлеба добавляют отварной рис, сам фарш пропускают 3-4 раза через мелкую мясорубку.
Нельзя: жирное, приготовленное куском мясо, любые колбасы и другие мясные продукты.
Рыба
Можно: свежая нежирная рыба, приготовленная куском или рубленная в виде котлет, кнелей, фрикаделек, сваренных на пару или воде;
Нельзя: жирную, соленую, консервированную рыбу, икру.
Молочные продукты
Можно: паровое суфле, свежий пресный или кальцинированный творог.
Нельзя: любые другие молочные продукты, включая цельное молоко.
Яйца
Можно: 1-2 штуки в день, в виде отварных всмятку, парового омлета; а также, как ингредиент других блюд.
Нельзя: жареные, вареные вкрутую.
Крупы
Можно: протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или воде, из рисовой, гречневой, овсяной крупы или крупяной муки.
Нельзя: пшено, бобовые, ячневую, перловую крупу, макаронные изделия.
Овощи
Можно: только в виде отваров в супах.
Нельзя: в любом другом виде.
Плоды, сладости и сладкие блюда
Можно: Чернику, груши, кизил, айву, черемуху в виде желе и киселей; сахар – ограниченно.
Нельзя: сырые фрукты и ягоды, мед, сухофрукты, варенье, компоты и другие сладости.
Соусы
Можно: обезжиренный бульон и сливочное масло, как часть блюда.
Нельзя: любые острые, сладкие, жирные соусы, включая кетчупы и молочный соус.
Напитки
Можно: чай (лучше зеленый); слабый черный кофе и какао на воде; отвары шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости можно добавить разведенные водой соки из любых ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.
Нельзя: молочное какао, крепкий кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры
Можно: сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
Нельзя: все остальные животные и растительные жиры.
Примерный рацион диеты №4
Завтрак: постная протертая овсяная каша без добавок, протертый свежеприготовленный творог, чашка чая;
Второй завтрак: отвар из сухофруктов или сушеной черники;
Обед: нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые манные тефтели, протертая рисовая каша на воде, чашка киселя;
Полдник: теплый несладкий отвар шиповника;
Ужин: паровой омлет, протертая гречневая каша без молока, чай;
Перед сном: кисель.
Лечебная диета №4 назначается исключительно лечащим врачом, так как связана с обострением серьезных заболеваний, не допускающих самолечения. При индивидуальной непереносимости рациона, а также у пациентов с недостатком веса, требует пересмотра и коррекции, из-за общей строгости меню и малой энергетической ценности.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Жаль, что при гастрите нельзя молоко, очень люблю его, желудок — нет(
У меня хронический гастрит и многие продукты и большинство диет мне не подходит из-за этого. Как замечательно, что я наткнулась на лечебную диету №4, это будет моим спасением. смогу и похудеть и здоровье не испортить.
Бросила курить в 50лет. Стремительно набрала вес на семечках в первый же месяц. Я думаю, эта диета №4 подойдёт мне.
Я применяю эту диету, когда желудок болит. Действительно помогает и становится легче. Да вес уменьшается.
Да-да, сидели мы с сыном на такой диете по месяцу. У нас у обоих гастрит. Диета помогает, потом ели уже что хотели.
На первый взгляд очень щадащяя диета, больше подойдет для людей, которые хотят подлечить больной желудок, а не для худеющих.
Не зря её научно разрабатывали, очень хорошая методика для оздоровления в первую очередь. А во вторую — и очищение , и похудение на таких харчах обеспечено. опять же кое-что подкорректировать не возбраняется.
Я пocлe рoждeния мaлышa пoпрaвилacь нa 10 кг. Нe пoхудeлa, дaжe кoгдa зaкoнчилa грудью кoрмить. Мнe пoмoглa имeннo этa диeтa, тaк чтo рeкoмeндую.