Диетические рецепты для вегетарианцев
Вегетарианство и веганство — не просто модные течения, а особая философия питания. Вегетарианцы полностью отказались от употребления мяса, отдав предпочтение рыбе, овощам и молочным продуктам. Веганы пошли еще дальше — они отказались даже от яиц, молочных продуктов и рыбы.
Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.
Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.
Рецепты веганской кухни
Овощные рулетики по-азиатски
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 листа;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
Приготовление:
- Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
- Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
- Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
- Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.
Картофельно-капустные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1/2 головки;
- Картофель — 2 клубня;
- Морковь — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука рисовая — 100 г;
- Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
- Разогреть на сковороде оливковое масло.
- Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Салат «Шпицберген»
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Кинза — 1 пучок;
- Томаты черри — 5 шт;
- Лук красный — 15 г;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезать на четыре части.
- Кинзу крупно порубить.
- Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
- Сверху выложить красный лук.
Острый суп с фасолью
Ингредиенты:
- Крупные помидоры — 2 шт;
- Острый перец чили — 1/3 стручка;
- Фасоль — 200 г;
- Петрушка — 1 ветка;
- Сухая смесь «Прованские травы»;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
- На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
- Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
- Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
- Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
- Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
- Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.
Тайский жареный рис
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин» — 400 г;
- Белый лук — 1 головка;
- Шампиньоны — 150 г;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Соевые ростки — 60 г;
- Кинза — 1 пучок;
- Соевый соус — 30 мл;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Нарезать овощи: болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — четвертинками.
- Кинзу мелко порубить.
- Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
- К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
- Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.
Конфеты из орехов, фиников и кураги
Ингредиенты:
- Орехи кешью — 100 г;
- Миндаль — 75 г;
- Финики — 50 г;
- Курага — 50 г;
- Сироп стевии — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
- Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
- Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
- Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Сладкий тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- Тыква — 600 г;
- Имбирь — 1 ч. ложка;
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая — 1 ч. ложка;
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар — 1 ч. ложка;
- Финики — 2 ст. ложки;
Для теста:
- Мука цельнозерновая — 1.5 стакана;
- Коричневый сахар — 1/3 стакана;
- Сода — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 30 мл;
- Вода — около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).
Приготовление:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
- Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
- Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
- Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
- Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
- Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
- Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
- Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
- Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
- Выложить и выровнять тыквенную начинку.
- Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.
Баклажанное соте с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
- Петрушку крупно порубить.
- Лук нарезать кольцами.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
- Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты вегетарианской кухни
Тартар из тунца
Ингредиенты:
- Свежий тунец — 200 г;
- Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки;
- Сок лайма — 1 ч. ложка;
- Красный лук — 25 г;
- Кинза — 1 ветка;
- Черные кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тунец режем очень маленькими кубиками;
- Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
- Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
- Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
- Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
- Сверху украшаем кунжутными семенами.
Спагетти с креветками под соусом Альфредо
Ингредиенты:
- Спагетти из муки твердых сортов пшеницы — 300 г;
- Креветки очищенные — 150 г;
- Сливки — 150 мл;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Пармезан — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сушеная петрушка — 15 г;
- Соль.
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
- Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
- К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
- Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
- Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
- В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.
Картофель «Гармошка» с пармезаном
Ингредиенты:
- Картофель — 3 средних клубня;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло сливочное — 20 г;
- Пармезан тертый — 75 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
- Солим, перчим.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
- Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем картофель, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Финский суп с лососем
Ингредиенты:
- Лосось свежий — 300 г;
- Рыбный или овощной бульон — 2 л.
- Сырок плавленный — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Шампиньоны — 7 штук;
- Петрушка — 1 пучок;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Режем лосось средними кубиками.
- Шампиньоны нарезаем пластинками.
- Натираем морковь на мелкой терке.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло.
- Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
- К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
- В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
- Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
- Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 350 г ;
- Цветная капуста — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мускатный орех молотый — 1 ст. ложка;
- Сыр чеддер — 30 г;
- Укроп — 1 ветка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
- Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
- Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.
Воздушное шоколадное суфле
Ингредиенты:
- Сливки 20% жирности — 200 мл;
- Сметана — 75 г;
- Коричневый сахар — 30 г;
- Какао — 1 ст. ложка;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- Шоколад тертый — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сметану и сливки соединить и взбить миксером на высокой скорости.
- Постепенно ввести сахар, какао и корицу, не прекращая взбивать массу.
- Полученное суфле посыпать тертым шоколадом.
Салат со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт;
- Листья салата — 50 г;
- Козий сыр мягкий — 50 г;
- Кедровые орехи — 15 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Листья салата помыть, разорвать руками и выложить на тарелку.
- Свеклу нарезать пластинками.
- Козий сыр нарезать кубиками.
- Салат заправить подсолнечным маслом и украсить кедровыми орехами.
Как видите, веганы и вегетарианцы тоже могут питаться очень разнообразно. Именно поэтому во всем мире так много людей, которые отказались от мяса и чувствуют себя отлично!
Алия
06.11.2014 @ 6:57 пп
Спасибо за рецепты! Мой муж сейчас практикует вегетарианство (не понятно, насколько его хватит), поэтому я взяла на заметку некоторые рецепты. А шоколадное суфле приготовлю прямо сегодня, ведь мы оба сладкоежки еще те 🙂
Полина
01.10.2015 @ 7:51 пп
Есть шикарные рецепты! Но спешу вас расстроить рыбу вегетарианцы не едят…
admin
05.10.2015 @ 4:48 пп
Рыбу можно есть, ей не больно (с) Знакомая вегетарианка
Ксения
25.05.2016 @ 9:40 пп
на счет того что рыбе не больно не заявляйте такова, у нее так же полно нервных окончаний. А если человек есть хоть какое то животное там курица, рыба, насекомое, моллюск и т.д. вегетарианцем считаться не может, с точи зрения биологии и химии филе рыбы, филе курицы или мякоть коровы/свинки являются мясом, то есть мышцами, то есть животным белком. и если вы считаете что люди отказываются от мяса только потому что думают о боле животных вы глубоко заблуждаетесь.
Аня
10.06.2016 @ 5:12 пп
Она не вегетарианка.
Ксения
25.05.2016 @ 9:45 пп
В заголовке написано «Рецепты веганской кухни» мда.
Вегетарианцы это те люди которые не едят мясо(мышцы) — ни курицу ни рыбу ни морепродукты ни насекомых, но едят яйца и молочку.
!Веганы это те люди что не едят ничего что содержит животный белок, то есть не только мясо(мыщцы) но и исключают молочные продукты и яйца.