Вегетарианство и веганство — не просто модные течения, а особая философия питания. Вегетарианцы полностью отказались от употребления мяса, отдав предпочтение рыбе, овощам и молочным продуктам. Веганы пошли еще дальше — они отказались даже от яиц, молочных продуктов и рыбы.
Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд. Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.
Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.
Рецепты веганской кухни
Овощные рулетики по-азиатски
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 листа;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
Приготовление:
- Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
- Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
- Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
- Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.
Картофельно-капустные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1/2 головки;
- Картофель — 2 клубня;
- Морковь — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука рисовая — 100 г;
- Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
- Разогреть на сковороде оливковое масло.
- Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Салат «Шпицберген»
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Кинза — 1 пучок;
- Томаты черри — 5 шт;
- Лук красный — 15 г;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезать на четыре части.
- Кинзу крупно порубить.
- Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
- Сверху выложить красный лук.
Острый суп с фасолью
Ингредиенты:
- Крупные помидоры — 2 шт;
- Острый перец чили — 1/3 стручка;
- Фасоль — 200 г;
- Петрушка — 1 ветка;
- Сухая смесь «Прованские травы»;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
- На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
- Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
- Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
- Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
- Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
- Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.
Тайский жареный рис
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин» — 400 г;
- Белый лук — 1 головка;
- Шампиньоны — 150 г;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Соевые ростки — 60 г;
- Кинза — 1 пучок;
- Соевый соус — 30 мл;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Нарезать овощи: болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — четвертинками.
- Кинзу мелко порубить.
- Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
- К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
- Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.
Конфеты из орехов, фиников и кураги
Ингредиенты:
- Орехи кешью — 100 г;
- Миндаль — 75 г;
- Финики — 50 г;
- Курага — 50 г;
- Сироп стевии — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
- Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
- Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
- Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Сладкий тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- Тыква — 600 г;
- Имбирь — 1 ч. ложка;
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая — 1 ч. ложка;
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар — 1 ч. ложка;
- Финики — 2 ст. ложки;
Для теста:
- Мука цельнозерновая — 1.5 стакана;
- Коричневый сахар — 1/3 стакана;
- Сода — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 30 мл;
- Вода — около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста).
Приготовление:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
- Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
- Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
- Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
- Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
- Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
- Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
- Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
- Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
- Выложить и выровнять тыквенную начинку.
- Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.
Баклажанное соте с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
- Петрушку крупно порубить.
- Лук нарезать кольцами.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
- Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты вегетарианской кухни
Тартар из тунца
Ингредиенты:
- Свежий тунец — 200 г;
- Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки;
- Сок лайма — 1 ч. ложка;
- Красный лук — 25 г;
- Кинза — 1 ветка;
- Черные кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тунец режем очень маленькими кубиками;
- Лук с кинзой измельчаем в блендере до мелкой крошки;
- Добавляем к тунцу измельченные овощи, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.
- Выкладываем полученную массу на тарелку в специальную салатную форму (если нет формы, можно воспользоваться маленьким блюдцем с невысокими бортиками), утрамбовываем ложкой.
- Убираем форму (или переворачиваем блюдце на тарелку для подачи).
- Сверху украшаем кунжутными семенами.
Спагетти с креветками под соусом Альфредо
Ингредиенты:
- Спагетти из муки твердых сортов пшеницы — 300 г;
- Креветки очищенные — 150 г;
- Сливки — 150 мл;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Пармезан — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сушеная петрушка — 15 г;
- Соль.
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг.
- Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим чеснок до золотистого цвета.
- К чесноку добавляем креветки и жарим ровно 1 минуту.
- Выливаем в сотейник сливки, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
- Добавляем сушеную петрушку, пармезан, соль. Размешиваем.
- В порционные тарелки выкладываем спагетти и заливаем сверху соусом Альфредо.
Картофель «Гармошка» с пармезаном
Ингредиенты:
- Картофель — 3 средних клубня;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло сливочное — 20 г;
- Пармезан тертый — 75 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель тщательно моем, чистим (по желанию) и делаем 6-8 поперечных надрезов, не прорезая картофель насквозь.
- Солим, перчим.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью кулинарной кисточки, смазываем картофель полученным сливочным соусом.
- Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем картофель, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Финский суп с лососем
Ингредиенты:
- Лосось свежий — 300 г;
- Рыбный или овощной бульон — 2 л.
- Сырок плавленный — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Шампиньоны — 7 штук;
- Петрушка — 1 пучок;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Режем лосось средними кубиками.
- Шампиньоны нарезаем пластинками.
- Натираем морковь на мелкой терке.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло.
- Добавляем шампиньоны и морковь. Жарим 10 минут.
- К овощам добавляем лосось, тушим около 5 минут.
- В кастрюле доводим бульон до кипения. Распускаем плавленный сырок до полного растворения. Солим, перчим.
- Аккуратно вводим в сырный бульон лосось с овощами.
- Добавляем рубленную петрушку и варим суп на маленьком огне еще 5 минут.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 350 г ;
- Цветная капуста — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мускатный орех молотый — 1 ст. ложка;
- Сыр чеддер — 30 г;
- Укроп — 1 ветка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде.
- Прямо в кастрюле, с помощью погружного блендера, взбить овощи в однородную массу.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарубленный укроп.
- Перед подачей, уже в тарелках посыпать суп натертым сыром чеддер.
Воздушное шоколадное суфле
Ингредиенты:
- Сливки 20% жирности — 200 мл;
- Сметана — 75 г;
- Коричневый сахар — 30 г;
- Какао — 1 ст. ложка;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- Шоколад тертый — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сметану и сливки соединить и взбить миксером на высокой скорости.
- Постепенно ввести сахар, какао и корицу, не прекращая взбивать массу.
- Полученное суфле посыпать тертым шоколадом.
Салат со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт;
- Листья салата — 50 г;
- Козий сыр мягкий — 50 г;
- Кедровые орехи — 15 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Листья салата помыть, разорвать руками и выложить на тарелку.
- Свеклу нарезать пластинками.
- Козий сыр нарезать кубиками.
- Салат заправить подсолнечным маслом и украсить кедровыми орехами.
Как видите, веганы и вегетарианцы тоже могут питаться очень разнообразно. Именно поэтому во всем мире так много людей, которые отказались от мяса и чувствуют себя отлично!
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Спасибо за рецепты! Мой муж сейчас практикует вегетарианство (не понятно, насколько его хватит), поэтому я взяла на заметку некоторые рецепты. А шоколадное суфле приготовлю прямо сегодня, ведь мы оба сладкоежки еще те 🙂
Есть шикарные рецепты! Но спешу вас расстроить рыбу вегетарианцы не едят…
Рыбу можно есть, ей не больно (с) Знакомая вегетарианка
на счет того что рыбе не больно не заявляйте такова, у нее так же полно нервных окончаний. А если человек есть хоть какое то животное там курица, рыба, насекомое, моллюск и т.д. вегетарианцем считаться не может, с точи зрения биологии и химии филе рыбы, филе курицы или мякоть коровы/свинки являются мясом, то есть мышцами, то есть животным белком. и если вы считаете что люди отказываются от мяса только потому что думают о боле животных вы глубоко заблуждаетесь.
Она не вегетарианка.
В заголовке написано «Рецепты веганской кухни» мда.
Вегетарианцы это те люди которые не едят мясо(мышцы) — ни курицу ни рыбу ни морепродукты ни насекомых, но едят яйца и молочку.
!Веганы это те люди что не едят ничего что содержит животный белок, то есть не только мясо(мыщцы) но и исключают молочные продукты и яйца.
Вегетарианцы не едят плоти, т.е. и яйца тоже. А вот молочку сколько хочешь. Почитайте восточную философию.
Вегетарианство делится на 4 типа: 1.Веганство (не употребляются в пищу любые продукты животного происхождения, часто даже исключается мед)
2.Лактовегетарианство (когда исключаются продукты животного происхождения, кроме молочных продуктов)
3.Ововегетарианство (когда исключаются продукты животного происхождения, кроме яиц)
4.Лактоово (когда исключается продукты животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов).
ВСЕ! Остальные не относятся к вегетарианству никаким боком.
Те, кто едят только рыбу и морепродукты — это уже пескетарианцы.
Флексетарианцы — люди, которые стараются употреблять меньше мяса, но полнстью не исключают.