Какие диеты самые опасные?

Женщины, мечтающие похудеть, нередко прибегают к экстремальным и даже опасным диетам. Часто подобные эксперименты над телом заканчиваются испорченным здоровьем. Конечно, все знают, что лучше всего худеть медленно, но иногда, в силу обстоятельств, нужен быстрый результат. На помощь приходят диеты, обещающие значимую потерю килограммов — но они почти всегда очень строгие, сложные и опасные. Будьте внимательны!

Голодание

Лишая себя пищи, вы заработаете массу проблем со здоровьем!

Голодание

Пожалуй, самый опасный метод похудения. При голодании полностью нарушается обмен веществ, страдает желудок и желчный пузырь, практически до нуля падает работоспособность человека. Примечательно, что похудение за счет жировых запасов составляет всего 20% от общей потери веса. Остальные 80% — это нужные организму белки, соли и вода.

Кроме сомнительного эффекта, голодать еще и физически сложно. Боли в желудке, слабость, головокружения и даже голодные обмороки — это лишь малая толика того, что ждет голодающего человека. Но самое обидное, что после выхода из голодания вместе с едой стремительно возвращаются и килограммы. В результате вы не только вернетесь к прежнему весу, но и вдобавок получите подорванное здоровье.

Белковая диета

В отличие от низкоуглеводной диеты, во время которой количество углеводов несколько ограничено, белковая диета предполагает полное исключение углеводов из рациона. Действительно, килограммы начинают уходить, но вместе с ними человека покидает и здоровье.

Первыми страдают почки, ведь переизбыток белков нарушает водно-солевой баланс. Повышается риск развития мочекаменной болезни. Из-за отсутствия углеводов организм не получает энергию и появляется хроническая усталость, рассеянность, нарушается сон.

Шоколадная диета

Звучит привлекательно, особенно для любителей сладкого. На самом деле, такая диета очень нездорова: если питаться одним лишь шоколадом (но не более 100 г в сутки), начнутся резкие скачки уровня глюкозы в крови, что очень вредно для поджелудочной железы. К тому же, постоянные спутники шоколадной диеты — изжога, вялость и расстройство ферментативной функции желудочно-кишечного тракта.

Гормональная диета

Ее опасность заключается в недостаточной изученности. Диета основывается на введении в организм гормональных препаратов (например, гормона роста), которые помогут ускорить процесс сжигания жира. Любые эксперименты с гормональной системой очень опасны! Например, гормон роста может вызвать рост опухолей у людей, предрасположенных к онкозаболеваниям. Другие гормональные препараты могут иметь свои побочные эффекты, среди которых нарушение обмена веществ, диабет, проблемы с почками или печенью.

Монодиета

Это очень несбалансированная диета. В рационе остается только один продукт — это могут быть яблоки, творог, кефир или гречка. Стоит ли говорить, что такое однообразное питание отрицательно сказывается на организме? В него не поступают питательные вещества, процесс обновления клеток существенно замедляется. Как следствие — падение иммунитета, анемия, заболевания желудка и кишечника, быстрая потеря витаминов.
___
Помните: любая строгая диета является вредной.  Несколько быстро потерянных килограммов не стоят вашего здоровья. Вес вернется обратно, а последствия диеты останутся на всю жизнь. Не повторяйте чужих ошибок и не рискуйте своим здоровьем!


Оставить отзыв

*