Кроме диет, которые существуют, чтобы держать себя в форме, есть медицинские диеты или, как их еще называют, лечебные столы. Это предписания Всесоюзного института питания Министерства здравоохранения СССР, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук СССР, которые можно встретить в различных медицинских справочниках. В соответствии с ними и строится, по сей день, меню для пациентов больниц и других оздоровительных заведений.
Каждый лечебный стол содержит список разрешенных и запрещенных продуктов по нескольким категориям и общие рекомендации по питанию.
Диета №1 разработана для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Она предназначена для питания пациентов, которые идут на поправку после резкого обострения, или тех, чьи проблемы не очень серьезны. Существуют варианты этой диеты №1а и №1б. Они более строгие и применяются, соответственно, в более тяжелых случаях. Показаниями для назначения диеты являются обострения хронического гастрита, как с сохраненной, так и с повышенной секрецией, а также острый гастрит в период выздоровления.
Диету назначают с целью соблюдения щадящего режима для желудочно-кишечного тракта без ущерба для рациона. Соблюдение лечебного стола также помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление язв, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка.
Основные рекомендации диеты №1
- Калорийность диеты составляет 2800-3000 ккал в сутки;
- Ограничиваются или исключаются все сложноперевариваемые продукты, стимулирующие желудочную секрецию, надолго задерживающиеся в желудке;
- В основном еду отваривают или готовят на пару;
- Пищу полагается тщательно пережевывать;
- Отдают предпочтение измельченным и протертым блюдам; подавать куском позволяется только мягкую рыбу и негрубые мясные блюда;
- Частота приема пищи 5-6 раз в день;
- Перед сном полагается выпить стакан молока или 30 г сливок;
- Дневной рацион содержит 90-100 г белков (60% — животного происхождения), около 100 г жиров (из которых не менее 30% — растительные), 400-420 г углеводов;
- В день нужно потреблять около 1.5 л любой жидкости, предпочтительно – воду;
- Разрешается добавить в еду 10-12 г поваренной соли в сутки;
- Пища должна быть не горячей; замороженной или чрезмерно холодной также следует избегать.
Список продуктов
Хлеб и мучные изделия
Все хлебные изделия должны быть минимум вчерашней выпечки или предварительно подсушены.
Можно: хлеб пшеничный; сухой бисквит и печенье сухое.
Редко можно: хорошо пропеченные несдобные булочки или пирожки с фруктами или проваренной начинкой.
Полностью противопоказаны: любые изделия из ржаной муки, горячие хлебобулочные изделия, а также сдобное и слоеное тесто.
Супы
Крупы для супа и овощи полагается хорошо разваривать или мелко измельчать через сито или блендером; заправлять суп разрешается маслом, яично-молочной смесью и сливками.
Можно: супы на слабом морковном, картофельном отварах; молочные супы из круп и овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой.
Полностью противопоказаны: супы на мясном, грибном, крепком овощном или рыбном бульоне; также борщ, окрошка и щи.
Мясо и птица
Можно: нежирное, очищенное от сухожилий, кожи и фасций; отварные или приготовленные на пару блюда из молодой баранины, обрезной свинины, телятины или говядины; курятина, индейка, кроличье мясо; отварное мясо можно запечь в духовке; блюда из печени и языка.
Нельзя: жилистое и жирное мясо, утятину, гусятину, консервы и копченые блюда.
Рыба
Можно: отварные или приготовленные на пару блюда из кусковой рыбы или рыбного фарша, рыба должна быть нежирная и очищенная от кожи.
Нельзя: соленую, жирную, консервы.
Молочные продукты
Можно: некислые творог, кефир, сметана, простокваша, ацидофилин; отварные или запеченные блюда из творога: ленивые вареники, сырники, суфле, пудинг; неострый сыр.
Нельзя: кислые, соленые и острые молочные продукты; ограничивают сметану.
Яйца
Можно: 2-3 штуки в день; всмятку, паровой омлет.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.
Крупы
Можно: манная, рисовая, гречневая или овсяная; каши на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая); суфле на пару, крупяные котлеты, пудинг; макароны и вермишель.
Нельзя: бобовые, кукурузную, перловую и ячневую крупу, пшено.
Овощи
Можно: отварные и протертые свеклу, морковь, цветная капуста; непротертые молодые кабачки и тыкву; в ограниченном количестве: мелко порезанный укроп, зеленый горошек, некислые томаты.
Нельзя: капусту белокочанную, огурцы, редьку, щавель, репу, брюкву, лук, шпинат; квашеные, соленые, маринованные и консервированные овощи и грибы.
Закуски
Можно: отварной язык; докторская, диетическая, молочная колбасы; салаты из вареных овощей, рыбы и мяса; заливные рыбные блюда на овощном отваре; осетровая икра.
Изредка: неострые сыры, несоленая нежирная ветчина, нежирная селедка или форшмак.
Нельзя: все консервированные, копченые, соленые и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Можно: печеные, вареные и протертые фрукты и некислые ягоды; компоты, муссы, пюре, желе; сливочный крем, меренги, некислое варенье, зефир, сахар, пастила, мед; самбуки, снежки.
Нельзя: Шоколад, мороженное, кислые или неспелые фрукты и ягоды, а также варенья и джемы из таких ягод, богатые клетчаткой плоды.
Соусы и пряности
Можно: молочные, сметанные, сливочные соусы; фруктовые и молочно-фруктовые из разрешенных фруктов.
Ограниченно: ванилин, петрушка, укроп, восточные пряности.
Нельзя: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки
Можно: некрепкий черный и зеленый чай с молоком, сливками; слабые какао, цикорий и кофе с молоком; сладкие разбавленные соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.
Нельзя: любые газированные напитки, включая квас; черный кофе.
Жиры
Можно: несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла.
Нельзя: все другие жиры.
Меню диеты №1
Примерное меню на день выглядит так:
Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (рассыпчатая), чай с молоком;
Второй завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
Обед: отварные мясо с морковью, картофельный суп без мяса, компот из сухофруктов;
Полдник: отвар шиповника с сухариками;
Ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.
Режим
Такую систему питания соблюдают от трех до пяти месяцев. При обострении состояния больной может быть переведен на Диету № 1а. Исходя из рекомендаций врача, к диете №1 часто добавляют прием витаминов А, С группы В. Прием молочный продуктов обязателен, поэтому при непереносимости лактозы, молочные продукты разбавляют водой, одновременно снижая их долю в рационе, однако совсем от них не отказываются.
Диету №1, как правило, назначают в связи с серьезными проблемами со здоровьем и адаптируют исходя из индивидуальных предписаний. При составлении рекомендаций учитывается течение болезни и степень тяжести состояния пациента. Рацион со временем подстраивается под текущее состояние больного: например, уменьшается или увеличивается доля соли в рационе, протертые овощи заменяют на мелкорубленые. Поэтому не стоит прибегать к этой диете самостоятельно.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Не знаю кому как, а лично мне эта диета помогла. Желудок раньше болел, изжога мучала страшно. Теперь всё в порядке, ничего не болит! Даже лёгкость какая-то появилась. К плюсам могу ещё добавить то, что получилось скинуть пару килограмм. Мелочь, а приятно. Так что если кто страдает болями в желудке, голосую за эту диету. Опробовано!
И мне помогла. Исчезла тяжесть в желудке, изжога. Похудать, правда, у меня не получилось, да мне и не особо надо, главное общее самочувствие намного лучше!
Отличное сбалансированное питание и если добавить физические нагрузки, то чем не диета для похудения.
У меня у сына сейчас обострение язвы, и мне приходится готовить ему перетертые супы. Как же надоело! Но ничего не поделаешь. (
Можно отлично похудеть, если всего этого придерживаться. Тут упор на то сделан, что лёгкая усваиваемость продуктв.