Наш организм – это очень сбалансированный, филигранно отточенный механизм, обеспечивающий все необходимые жизненные функции.
Образно его можно представить, как своеобразный мегаполис со сложной инфраструктурой. В качестве защиты от всевозможных внешних «набегов, вокруг него возведена крепость – иммунная система, комендантом которой является наш иммунитет, в чине не ниже «генералиссимуса».
Для того чтобы наш иммунитет был всегда в форме, необходимо много факторов, среди которых центральную позицию занимает правильное, сбалансированное питание.
Питание, как главный фактор поддержки иммунитета
Через продукты питания в наш организм попадают белки – важнейшие вещества, без которых невозможен синтез иммуноглобулинов – воинов иммунной системы. Белки могут быть животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог. Или растительного: бобовые, крупы, грибы. В день желательно употреблять не менее 100 г белков.
Необходимо отметить, что очень вкусными и полезными являются морепродукты. В них успешно сочетаются легкоусвояемые белки, жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Они питательнее мяса, а главное не способствуют отложению лишнего жира. Крабы, омары повышают иммунитет, поскольку содержат медь и цинк, белка и полиненасыщенные жирные кислоты.
Жиры (липиды) — второй важнейший компонент, необходимый для строительства иммунной системы, из них «шьются мундиры» её воинам. Ежедневная потребность организма в них — 10 г животного и 20 г растительного жира. Не надо забывать и о таком любимом продукте, как сало. Понятие «диета» плохо сочетается с этим продуктом.
И все же, для иммунной системы, это источник арахидоновой кислоты, из которой синтезируется ее медиаторы — «бойцы» передовой линии иммунного войска.
Третий компонент питания – это углеводы. Они должны поступать в организм в виде сахара, крахмала и клетчатки, которые отличаются быстротой усвояемости. Это — стройматериал новых клеток, их присутствие обязательно в биологических жидкостях – транспортных путях медиаторов.
«Допинг» иммунной системы
Для поддержания иммунной системы в «боевой готовности» ей необходимы витамины и микроэлементы. Витамин С вы с успехом найдете в кислой капусте, цитрусовых, киви, отваре шиповника.
Витаминами А и Е, являющимися жирорастворимыми, богата печень, морская рыба. Все фрукты желто-оранжевого или красного цвета содержат бета-каротин – стимулятор иммунной системы. Витамины группы В (особенно В6), как правило, поступают в достаточном количестве с крупами, хлебом.
В зимне-весенний период можно воспользоваться таким проверенным источником витаминов и микроэлементов, как курага, изюм, финики, чернослив.
Таким образом, диета для иммунитета охватывает все продукты здорового питания, исключает переедания, приветствует разгрузочные дни. Выполнять это не сложно, а в результате получите крепкую иммунную систему и полную защиту организма от возможных внешних посягательств.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
интересно, попробуем
Отличная статья! Такая вкуснотища — и это все диета? Побольше бы таких вкусных, полезных диет для здоровья и красоты.
Интересно как это будет на практике работать. Диета многообещающая, но вреда, думаю, точно не принесет, тем более, что она направлена на укрепление иммунитета. Ну что ж, нужно пробовать. Если есть те, кто уже опробовал эту методику, отпишитесь, пожалуйста, о ее результатах. И как вы себя чувствовали во время нее, потому что у меня, обычно, во время диеты болит голова.