Черный рис (он же дикий) никак не связан с белым рисом, поскольку он относится к другому классу злаковых — зерна черного риса являются семенами травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке.
К бурому рису он тоже не имеет отношения. Синонимы этого растения: водяной овёс, индейский рис, канадский рис. Много лет черный рис был основным продуктом в рационе индейцев, поля дикого риса считались целым состоянием.
Полезные свойства черного риса
Его полезные свойства тоже неоспоримы. Дикий рис имеет нежный ореховый аромат и сладковато-экзотический вкус. Его пищевая ценность тоже довольно высока: в 100 г черного риса содержатся 15 г белка, витамины группы В (особенно В5) и 65 г углеводов.
Благодаря высокому содержанию белка и низкому гликемическому индексу, черный рис широко используется в качестве элемента фитнес-питания.
Недостатки
Главный минус черного риса — его высокая цена. Она обусловлена тем, что ареал дикого риса довольно узкий, а урожай очень низкий по сравнению с обычным рисом.
Второй существенный минус — долгое время приготовления. Семена риса очень жесткие, поэтому, чтобы они раскрылись, его нужно замачивать в холодной воде на ночь и только затем варить, или залить кипящей водой, дать час настояться и только потом приступать к приготовлению.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Конечно, если испытываете проблемы с деньгами, рис лучше не покупать. Вкус отличается от обычного риса, но цена все равно берет свое. В Индонезии кстати этот рис, основное блюдо к столу. А вообще, мне он очень сильно понравился. Есть деньги — покупайте.
Очень хочется попробовать этот необычный рис. Но вот у нас в городе я его ни разу не видела в продаже, хотя может просто не обращала внимания! Подскажите, какая у него средняя цена? А то все пишут, что высокая, а конкретики нет! Может для кого-то это норма) Кстати, и с чем его кушать вообще можно или его отдельно стоит употреблять?