Традиционная низкокалорийная диета считается способом лечебного питания для людей, страдающих ожирением или большим избытком веса. Диетологи советуют пользоваться ею в целях избавления от лишнего жира, воздействуя на метаболизм (обмен веществ).
Характерные особенности низкокалорийной диеты
Данная диета основывается на принципе сокращения в дневном рационе количества калорий. Если обычно взрослый человек не контролирует состав и энергетическую ценность пищи, которую принимает, то при диетическом питании подсчет количества калорий ведется аккуратно. При этом допускается для женщины 1200, для мужчины – 1400 ккал в день.
Низкокалорийную диету назначают строго индивидуально: учитывают пол, возраст, интенсивность физических нагрузок, рост, нормальную массу тела. В зависимости от данных показателей формируют ежедневный рацион, при котором
- Количество жиров сокращают на 20-30% (до 80 г в день);
- Содержание белков незначительно увеличивают, чтобы предупредить потерю белка, содержащегося в мышечных тканях организма;
- Количество потребляемых углеводов понижают за счет сокращения или полного исключения сахара, кондитерских изделий, газированных напитков и др.;
- Полностью запрещают солить пищу, употреблять алкоголь, острые специи и приправы.
Питаться при низкокалорийной диете нужно 5-6 раз в течение дня, через равные промежутки времени.
Продуктовые показания
Для того, чтобы не усложнять себе жизнь ежедневным подсчетом калорий, нужно знать, какие продукты подходят для низкокалорийного питания.
- Хлеб ржаной, отрубной, пшеничный из муки грубого помола до 150 г в день.
- Овощные супы без картофеля и круп, свекольник, окрошка с небольшим присутствием отварного картофеля. 1 порция – 200-300 г.
- Бульоны без специй из нежирного мяса или рыбы с добавлением овощей.
- Мясо: телятина, курица или индейка, нежирная говядина, кролик — не более 150 г в вареном, запеченном или тушеном виде. Холодец из говядины.
- Рыба нежирная и морепродукты, приготовленные на пару или сваренные в бульоне, до 200 г.
- Крупа: для каш – гречневая, ячневая, для овощного супа – пшенная, перловая.
- Яйца, сваренные вкрутую или в белковом омлете – 1-2 штуки.
- Молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, йогурт без добавок) с низким процентом жирности – 100-200 г.
- Овощи в сыром виде, капусту любого приготовления (квашеную перед употреблением тщательно промывают). Свекла, картофель, морковь, зеленый горошек в ограниченном количестве. Всего за день 200 г.
- Фрукты, ягоды кисло-сладкие в сыром и вареном состоянии. Желе, компоты из несладких плодов без сахара.
- Чаи, кофе с молоком, соки из кисло-сладких плодов.
- Растительные масла в готовых блюдах.
Какие продукты противопоказаны?
Ни низкокалорийном диетическом питании категорически запрещаются:
- Копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленая рыба и икра;
- Сдобная выпечка;
- Макаронные изделия и бобовые;
- Соленые жирные сыры;
- Любые кондитерские изделия, конфеты, другие сладости, сахар;
- Сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, финики, изюм;
- Жирные соусы, майонез, специи и вкусовые добавки, животные жиры.
Как приготовить низкокалорийные блюда?
Овощное ассорти
Соединить 150 г промытой квашеной капусты, по 1 мелко порезанной вареной свекле и моркови, добавить 1 ст.л. зеленого горошка из банки, 1 л растительного масла и сока лимона.
Печеные овощи
Картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец режут крупными кольцами и выкладывают рядами на противень, покрытый фольгой, смазывают подсолнечным маслом и запекают до готовности.
___
Применение низкокалорийной диеты поможет одновременно снизить вес и оздоровить организм.
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Я бы не назвала это диетой, а скорее системой питания. Я уже более пяти лет стараюсь придерживаться такого питания и мне удается поддерживать вес стабильным, хотя я и склона к полноте.
Я стараюсь питаться именно так, сокращая калорийность, благодаря этому уже несколько лет вес сохраняется стабильно. Поспорила бы с ограничением острых специй, с одной стороны, они разжигают аппетит (наверно, потому и запретили), с другой — помогают быстрее переваривать пищу. В общем, от специй я не отказываюсь)))
система питания, основанная на подсчете калорий, помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья)